台灣龍舟賽成功無紙化

Leroy Yue
Leroy Yue
Jan 4, 2019 · 3 min read

今年,高雄市蓮池塘龍舟賽場上再也找不到成績報告版。在湖邊的數千名參加者,利用手機應用程式 app 查看比賽成績,和下一場對手是誰。

English version: Taiwan dragon boat race goes paperless

Image for post
台灣龍舟賽成功無紙化(paperless)

2018高雄城市盃國際龍舟錦標賽,兩天一共128場比賽。每場比賽的成績,每五到六分鐘就從終點裁判處發送到工作人員的桌上。

壓力山大

以往,負責成績發布的人員,往往需要花很多時間把每一場的成績,打印很多份,然後叫義工跑去貼在報告版上。同時,也需要打印下一輪準決賽、決賽的更新排位表(線道安排),送到各個裁判崗位。

很多時候,一場比賽的紙張還沒有打印完,下一場的成績就已經殺到。

『零錯誤』減少糾紛

這一次比賽採用了自動運算系統,達到了『零錯誤』的境界。

一場比賽的成績運算如果出現錯誤,會嚴重影響下一輪比賽的線道安排。這次大會採用了即時手機發布賽果,就算有出錯,受影響隊伍能馬上發現,並即時通知大會修正。

Image for post
發布成績負責人:蔡老師

『這次比賽的數據處理非常順利。我們做到了每場即時發布詳細數據到所有人手機上。除了方便大家不用跑來跑去看成績,工作人員可以專心於核對成績的準確,無需分心,浪費時間進行大量打印。』發布成績負責人:蔡育琳老師

更方便,更環保

主辦這比賽的負責人朱文祥老師是龍舟運動熱愛者。他很堅持把比賽每一個細節都做好,所以高雄龍舟比賽越搞越好。

Image for post
朱文祥老師在電台講述如何主辦更有效率,更環保的龍舟比賽

『我曾經考慮採用巨型顯示屏去發布比賽成績,但顯示屏每次只能顯示一場比賽,參賽者還是需要老遠跑過來,站著等結果顯示。現在人人都有手機,不用說,手機方案是最合適的。』籌委會主席朱文祥老師

高雄城市盃國際龍舟錦標賽

高雄城市盃國際龍舟錦標賽每年十一月舉行。有興趣的朋友請觀看一下短片:

大會採用的是 PikaPage 龍舟系統

龍舟新聞資訊

分享各地龍舟比賽信息,最新技術,器材介紹

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store