台灣龍舟賽成功無紙化

今年,高雄市蓮池塘龍舟賽場上再也找不到成績報告版。在湖邊的數千名參加者,利用手機應用程式 app 查看比賽成績,和下一場對手是誰。

English version: Taiwan dragon boat race goes paperless

台灣龍舟賽成功無紙化(paperless)

2018高雄城市盃國際龍舟錦標賽,兩天一共128場比賽。每場比賽的成績,每五到六分鐘就從終點裁判處發送到工作人員的桌上。

壓力山大

以往,負責成績發布的人員,往往需要花很多時間把每一場的成績,打印很多份,然後叫義工跑去貼在報告版上。同時,也需要打印下一輪準決賽、決賽的更新排位表(線道安排),送到各個裁判崗位。

很多時候,一場比賽的紙張還沒有打印完,下一場的成績就已經殺到。

『零錯誤』減少糾紛

這一次比賽採用了自動運算系統,達到了『零錯誤』的境界。

一場比賽的成績運算如果出現錯誤,會嚴重影響下一輪比賽的線道安排。這次大會採用了即時手機發布賽果,就算有出錯,受影響隊伍能馬上發現,並即時通知大會修正。

發布成績負責人:蔡老師
『這次比賽的數據處理非常順利。我們做到了每場即時發布詳細數據到所有人手機上。除了方便大家不用跑來跑去看成績,工作人員可以專心於核對成績的準確,無需分心,浪費時間進行大量打印。』發布成績負責人:蔡育琳老師

更方便,更環保

主辦這比賽的負責人朱文祥老師是龍舟運動熱愛者。他很堅持把比賽每一個細節都做好,所以高雄龍舟比賽越搞越好。

朱文祥老師在電台講述如何主辦更有效率,更環保的龍舟比賽
『我曾經考慮採用巨型顯示屏去發布比賽成績,但顯示屏每次只能顯示一場比賽,參賽者還是需要老遠跑過來,站著等結果顯示。現在人人都有手機,不用說,手機方案是最合適的。』籌委會主席朱文祥老師

高雄城市盃國際龍舟錦標賽

高雄城市盃國際龍舟錦標賽每年十一月舉行。有興趣的朋友請觀看一下短片:

大會 Facebook: https://www.facebook.com/groups/289801027881749/

大會採用的是 PikaPage 龍舟系統

2019年世界各地龍舟比賽一覽:

2019年世界各地龍舟比賽一覽