Swift3 從入門到精通Day17:儲存資料

時間:5/30(二)

學習內容:

  • 140. 用 UserDefaults 存簡單的資料
  • 141. 用 UserDefaults 儲存陣列

心得:最近準備期末考決定先考完之再來好好的學習swift!


用UserDefaults存取小型的資料

UserDefaults.standard.set(“wei wei”, forKey: “name”)

存到手機裡面

UserDefaults.standard.synchronize()

let loadName = UserDefaults.standard.value(forKey: “name”)

print(loadName)

去檢視是否有存入>有>出現Optional(wei wei)

為什麼會有Optional呢?因為程式也不清楚有沒有用name這個key存過資料,所以用name去取值,回傳可能有也可能沒有。

而存進UserDefaults的時候是用set value的方式存入的,所以讀出時可能是任何一種型別,如果要讀出沒有Optional的值就要做optional binding!

先把第一行轉型成字串加上as,問號是指不知道能不能轉型成功,因為之前是用set value的方式存入的,所以對Xcode而言這個值也可能是不同型別。

如果真的有值而且是個字串,就存在常數loadedName,然後print出來。

就會是沒有optional的loadName了


  • 141. 用 UserDefaults 儲存陣列

也可以存字串

先存入