10MinuteRead
Published in

10MinuteRead

Kisah Pilu Di AWS

Hello Semuanya , salam sehat dan produktif.

Banyak hal yang sangat konyol saat mau berlangganan di AWS, ceritanya saat itu ingin sekali mengoprek Lambda Function.

Lambda Function sendiri produk AWS cloud yang penggunaan awalnya adalah gratis, atau setiap bulan nya di dapatkan plan gratis selama anda masih belum memiliki User yang banyak.

Nasib development Handal?

Saat itu saya membutuhkan service Redis untuk di gambungkan dengan Lambda Function sebagai cache data.

Redis sendiri di aws awalnya gratis, tapi entah kenapa itu pada akhirnya berbayar. Ternyata, menggunakan service redis itu di berikan waktu.

Kesalahan saya adalah tidak membaca panduan dengan seksama.

Apa yang terjadi?

Yang terjadi adalah saat penggunaan seminggu, Invoice dari AWS melunjak drastis. Seakan-akan seperti developer handal kelas corporate sehingga di tagih upto $200 .

Dalam hati, “anjayyy”, saat mengecek log invoices kenapa bisa mahal, ternyata saat memasang redis di aws, menyebabkan bengkak tertahankan.

Selama menjadi pengguna AWS , tak pernah seheboh itu.

Tindak Selanjutnya?

Langsung mematikan service, dan melakukan banding ke pihak AWS, melakukan request issue tentang pembekakan, dengan dalih saya kok gak bisa mematikan service redis, service redis tidak bisa mati. Sehingga membuat nilai invoice menjadi paten hingga up to $200

Saya pada akhirnya mematikan akun, dan melanjutkan hidup normal.

Just move on , dont look back!

Ternyata bener kata orang-orang!

Pra$ on Twitter: “First person that came to my mind when I saw this video was @QuinnyPig #AWS #awslambda… “twitter.com

“First person that came to my mind when I saw this video was @QuinnyPig #AWS #awslambda https://t.co/N3wjZVgig0”

Banyak meme tentang begitu mahalnya menggunakan AWS, kalo cuma aplikasi kecil, jangan pernah menggunakan AWS, Jika ingin menggunakan Serverless Function pake aja Openfaas , openfaas adalah framework untuk serverless function seperti Lambda Function.

Untuk menggunakan Redis, cukup di deploy di kubernates, kubernates sendiri bisa di install minimal menggunakan k3s. K3s adalah product open source dari Racher Labs.

Penutup

Jangan lupa ngopi.

--

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
juandisay

juandisay

save Your Data! — juandisay.org

More from Medium

Mail server with AWS services with code only

An intro to codegen with AWS Smithy — III C++ entity codegen

How does Static Analysis Work?

Apple: SMART Goal and Key Performance Indicators