仗義心腸的查核網站包青天

Chang Shu-Huai
Jan 9, 2019 · 6 min read

現在的網路世界充斥著真真假假的各種消息,有心人發現產製不當訊息很容易,要查證卻很花時間的現象,各種不實訊息開始滿天飛。還好仍有許多團體在努力查證,試圖改善逐漸失去信任的網路文化。

「假新聞清潔劑」支持這些查證網站:包括 MyGoPen蘭姆酒吐司台灣事實查核中心,和 LINE 機器人「CoFacts 真的假的」及「美玉姨」。重要原因是這些查核資料庫可信度都相當高,且沒有政黨、財團等特定立場的背景。以下就一一為各位介紹。

MyGoPen

MyGoPen 名稱就是來自於台語的「賣擱騙」,是一群年輕人也想解決自己長輩們分不清謠言和事實的困擾而成立的。

MyGoPen 有自己的 LINE 官方帳號,可以加入聯絡人,只要把謠言發給 MyGoPen ,都會有專人幫你查證訊息是不是真的,就算只有圖或影片也可以,真的是很佛心。另外,也有一個反謠言宣傳 LINE@ 帳號,也會不時推播訊息說最近有哪些謠言,常常看有益身心健康。

蘭姆酒吐司

蘭姆酒吐司是一家創業的小公司,工作之餘付出心力做闢謠的工作,順便經營他們的事業「懶得煮的 Tom 老闆

蘭姆酒吐司也有 LINE 官方帳號,也會有專人幫你做查證各種圖文、影片,如果你擔心一個查證的說法不夠保險,不如也把蘭姆酒吐司加入聯絡人,多一個查證管道總是好的。另外也能順便看看最近傳來的訊息,認識最近有哪些謠言,增進智慧。

※最近因應 LINE@ 改版,此帳號暫時關閉一對一闢謠功能喔!如果恢復會再通知。

真的假的

「真的假的」和「美玉姨」用的都是真的假的的資料庫,他們的特性是靠著 LINE 的回覆機器人,把你傳過去的訊息比對資料庫,資料庫來源是真的假的號召許多查核志工查證的結果,藉由機器人達到即時快速回覆的效果。

因為 LINE 官方帳號是機器人,所以「真的假的」可以即時回覆,但也因為是靠資料庫直接比對,一個缺點是只能傳文字訊息,另外有時也可能會出錯,像我們就碰到過只有一行的網址因為跟其他網址太像了,而造成誤植。

美玉姨」更特別,只要加到 LINE 群組,就會即時判斷群組內任何人的訊息是否符合資料庫的資料,是不是謠言喔。不過如果常常在群組內回報錯誤,對很多長輩的群組來說可能讓人覺得沒有禮貌或是不太友善,建議要有人引導討論,或是讓長輩引發對新科技的興趣,不然產生反效果就不好了。

台灣事實查核中心

「台灣事實查核中心」是由「媒體觀察教育基金會」和「優質新聞發展協會」共同成立,是由一些學者和傳播界一些重要人士成立的,會將一些重大謠言查證的結果放到官網和臉書粉絲團。

這個團體比較不同的是以非營利組織的形式運作的,資金是靠募款來的,是相當具有公信力的組織,他們也有 LINE 的官方帳號,目前是以回報謠言訊息用的。

為闢謠網站闢謠

有人會說這些團體有政黨色彩,許多都是加油添醋的謠言。例如有傳言說「真的假的」是唐鳳的 g0v 成立的,這個說法很不正確,g0v 是由一群工程師和很多想為社會貢獻的人士組成的民間社團,是沒有黨派色彩的,唐鳳只是在成為政委之前,曾是其中一位參加者;且真的假的是 g0v 獎助金支持,那也是透過評選機制決定,表示是一個對社會有益的科技計劃。

謠言來源的網站:

真的假的?唐鳳在搞輿論勞改營?──觀策站

這篇唐鳳也有親自在下面留言,可以親自去看看。而關於 g0v 獎助金,可參考他們的「評選委員」網頁,是沒有文章說的富邦集團的成員的。

其他還有很多傳言,其實「真的假的」和「MyGoPen」、「蘭姆酒吐司」也都澄清了,詳情可看這些連結:

MyGoPen 的澄清:

蘭姆酒吐司的澄清

「假新聞清潔劑」支持這些網站,但要對抗謠言,這些網站永遠都不夠,最大的敵人,永遠都是惡意的產生者和過於輕易相信謠言的人性;讓每個人都抱著懷疑、好奇,不要再輕易相信謠言,才是所有這些闢謠網站最大的使命。

fakenewscleaner

假新聞清潔劑

fakenewscleaner

為台灣的家庭,建立民主社會資訊素養的基礎防禦力

Chang Shu-Huai

Written by

fakenewscleaner

為台灣的家庭,建立民主社會資訊素養的基礎防禦力