科技女伶Ep.9 — 不畫地自限,勇敢創造

Lily Ho
Lily Ho
Nov 18, 2019 · 9 min read

專訪通用汽車資深品質保證主管Lisa Lee

關於 20–20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20-20 Women Lead Podcast 是由 Women Who Code Taipei 志工團共同製作,CAREhER平台是我們的協力單位,歡迎追蹤 Women Who Code Taipei的粉絲團 ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。
Image for post
Image for post
Lisa Lee

十一月份 20–20 Women Lead Podcast 邀請到是美國通用汽車的品質保證(Quality Assurance)主管Lisa Lee。擁有資工學歷、PMP證照的她,將在這集的訪談中用淺顯易懂的方式跟大家介紹在軟體工程的討論中時常被提及的:品質保證、持續整合、持續佈署,同時也會介紹其中一個測試常使用的框架 — Robot Framework。

訪談是以英文進行,以下文章為中文摘要,詳細英文逐字稿可參考 CAREhER 網站。

要做好QA工作的第一步是需要先了解 — 品質保證不僅僅是測試

很多人以為品質保證工程師的工作只是透過手動測試來驗證並確認產品沒有問題,這其實是多數人擁有的刻板印象。Lisa表示,身為一位QA工作人員的職責不僅如此而已,而且許多QA人員也低估了自己的工作能力。她認為,

因此測試其實只是品質保證的其中一部份而已。

另外她也談到,一個優秀的QA團隊是能夠在開發的過程中協助做好功能性測試,因此開發完成後只需要確認產品整體的完整性及各項功能、介面等,完成整合測試。她也很自豪地說,她總是能讓她所帶領的QA團隊達成「完成開發的同時完成品質檢查(Dev done, QA done.)」的原則,在開發完成後也都很快速地做完、也做好品質保證確認。

團隊的溝通及作業流程等都需要有好的品質

很多人問Lisa,為什麼擁有資工學位、PMP證照、很多DevOps經驗、也有過創業經驗的她,現在會選擇在品質保證團隊裡。她說,有效率且有質量的達成所有工作是很重要的一件事。她從品質保證的角度,不斷檢視驗證現有流程後做出適當的調整更新,讓團隊找出最佳的作業流程、優化作業流程的效率。另外也從主管的角度,確認團隊成員之間是否有進行有效且正面的交流和合作,或解決成員或工作上的衝突,進而提高團隊的品質。在Lisa的眼中,一個出色的品質保證人員是能夠幫助團隊以各種方式在各個重要環節上達到目標且提高整體的品質。

持續整合、持續佈署之外,還有持續測試

因為持續整合和持續佈署(Continues Integration, CI/Continues Delivery, CD)這兩個流程很常在敏捷開發流程中被提及,所以在介紹CI/CD的流程之前,Lisa特意先介紹了「敏捷」其實是一種方法論和一種”pick up and go”的精神,其中最重要的三件事情就是:回顧(review)、合作(collaboration)、溝通(communication)。另外,在自動化流程中,除了CI/CD之外還有一個也很重要但很常被人遺忘的部分叫做CT, 也就是持續測試(Continues Testing)。由DevOps流程裡來舉例,將新增修改的程式碼整合至目前版本的部分是持續整合(CI)、構建並佈署產品的部分是持續佈署(CD)、而針對新佈署的產品進行測試的部分就是持續測試(CT)。這三項在自動化流程中都是不可缺少。

目前市面上可以協助完成CI/CD/CT流程的工具已經很多,對於初學者或是想導入流程的公司及組織來說會面臨許多挑戰。但Lisa提醒,

如果只是為了一時新鮮而導入的話,可能會讓原本團隊運作很好的流程崩壞,導致品質和效率的降低。因此,員工多花時間學習新的工具後,組織能得到的好處是否符合公司所需要負擔的成本?公司的預算是否能負擔?是否和公司內部目前使用中的技術或工具有衝突?對於員工來說是否容易學習?這些都是組織在引進新事物前需要謹慎考量的事情。

Robot Framework對於不會寫程式的人也很友善

Lisa提到,要完成最完整的測試,並非是透過100%自動化測試便可以達成的。畢竟產品是設計給人使用,還是需要有人進行手動測試、確認過所有的介面及體驗來確保產品品質。雖然手動測試無法避免,但很多重複性的、確認功能設計完整度的部分仍是可以透過自動化測試來強化、提高品質。

Lisa特別介紹Robot Framework,一個基於Selenium和Python的測試框架。它使用的是自然語言及關鍵字驅動,因此人們可以簡單的透過自己的母語來撰寫測試腳本,這樣撰寫出來的同時也可以做為業務審查的文檔,對於沒有資工或程式開發經驗的人來說特別容易上手。另外Robot Framework也有內建報告系統,使用者可以輕鬆地篩選出指定的測試個案來檢視、或做為測試的結果報告。

協助導入Robot Framework的例子

Lisa以導入Robot Framework到自己目前的公司 — 通用汽車 — 作為例子,在開始導入之前,團隊原本使用的是Java和Selenium作為撰寫測試腳本的工具,但她發現團隊中許多成員並不是特別擅長撰寫程式,因此她決定也在自己的團隊導入Robot Framework來取代原有的工具。經過與其他主管的討論及概念驗證的演示後,她也自信且開心的將Robot Framework取代原有的測試腳本工具,並優化了原本流程的實作效率。

到目前為止的人生遇到很多困難,但幸運的已經苦盡甘來

Lisa在台灣取得了大學學位、並工作過一段時間。在台灣求學及求職的過程中,她發現因為自己大學學歷不夠優秀,導致在台灣的職場上沒有好的舞台可以讓她表現、去嘗試並追求更多不同的挑戰。即便後來進入到IBM,她仍擔心自己是不是永遠都只能待在相同的公司做類似的事情。有一天,她就這樣帶著自己所有的家當和2700美金飛去了美國德州的奧斯汀,開始她的異鄉求職之旅。一個亞洲女性在他鄉,除了租房、生活、求職,也有很多狀況需要克服,還好很幸運的在一個月內得到了兩三個Offer,也順利了找到工作。這一路上很多挑戰,也都不是很容易的。

Image for post
Image for post

就去探索吧!

Lisa鼓勵所有想要進入IT領域、或成為工程師的人開始探索你有興趣的領域,現在很多領域也都需要學習更技術性的知識,甚至是需要學習程式來作為工作用的工具。因此多多探索、並利用所學習到的知識讓自己的工作更進步,把工作打造成你喜歡的樣子。同時,Lisa也希望女性們不要被身旁的雜音給影響,只要說出你想要的目標並努力追求,目標就會很快實現的。

以上是 20–20 women lead podcast 十一月份節目的採訪報導。我們下個月 20號邀請到的是Women Who Code的interim CEO, Joey Rosenberg 。如果你也想了解更多科技女性的故事,別忘了訂閱我們的 podcast!

我們下個月見。

本集節目製作團隊

製作人/Producers:Jane Shih, Yi-ying Chen, Tai Tsao
主持人/Host:Lily Hsu
同訪成員/Co-host:Yi-ying Chen, Tai Tsao
剪接/Audio Editor:Lily Hsu, Elisa Chang
逐字稿紀錄/Transcript:Jane Shih
中文摘要校稿/Chinese Translation Proofreading:Joy Kao
社群行銷/Marketing: Rae Chen, Tai Tsao
視覺設計/Marketing Designer:Yi-ying Chen

關於 20-20 Women Lead Podcast 20-20 Women Lead Podcast 是由 Women Who Code Taipei 志工團共同製作,CAREhER 平台是我們的協力單位,希望能鼓舞科技女性勇於突破,逐漸消彌「科技業」兩性主管的比率差異。透過訪談,帶聽眾了解,正在踏出與眾不同一步的科技女性所作的事與心路歷程。在 2020 年前我們將訪問 10 位女性、製作成 10 集、20 分鐘的節目、在每月的 20 號發佈。希望能啟發科技女性,率先採用新的技術、設計嶄新的產品/服務、或創造新的模式。鼓勵女性勇敢踏出「與眾不同」的一步、接受挑戰。如果你喜歡本集的節目,歡迎給我們拍手、在 Soundcloud / iTunes 上訂閱,並分享給更多人知道。也可以留言與我們分享你的心得或建議喔!

如果你喜歡這集的節目內容的話,歡迎收聽其他集數:

科技女伶Ep.8 — 護膚產業落後科技50年? 創新從自已做起!-PROVEN Skincare 的CEO兼共同創辦人 Ming Shu Zhao專訪

科技女伶Ep.7 — 為台灣發聲的女力 :『勇氣是認知到恐懼後還勇往向前!』-Anchor Taiwan 創辦人Elisa Chiu專訪

科技女伶Ep. 6— 我要利用「社群」幫助新創團隊建立「法律」觀念- 專訪AppWorks 法律及公共政策顧問王琍瑩律師

科技女伶Ep. 5 — 「別為自己設限,有自信可以讓妳做得更好」 -專訪 SHOPLINE 全球智慧開店平台 COO Fiona

科技女伶 Ep. 4 — 「被指派任務,我一定會去問是不是還有更好的解法」-專訪美國數位行銷分析師 Sharon 翟翎琇

科技女伶 Ep. 3 — 從加拿大到台灣,「智慧床單」顛覆長照,智慧醫療新創Studio 1 Labs 執行長 Olivia Lin 專訪

科技女伶 Ep. 2 —從學術之路轉彎走向創業,專訪不動產數據分析專家 Karen 鄧筱蓉

科技女伶 Ep. 1 —60%的會議都與你無關?先思考你的會議目標-專訪美國 Meeteor 亞洲區負責人曹代

Image for post
Image for post

20-20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20–20 Women Lead…

Lily Ho

Written by

Lily Ho

分享學到的小知識或心得,努力變成週更(ง๑ •̀_•́)ง 如果你覺得我的文章有趣或有幫助的話,請別吝嗇給我幾個拍手吧👏

20-20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20–20 Women Lead Podcast是由Women Who Code Taipei社群志工團製作,CAREhER平台是我們的協力單位,歡迎追蹤Women Who Code Taipei的粉絲團 https://www.facebook.com/wwcodetaipei/ ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。

Lily Ho

Written by

Lily Ho

分享學到的小知識或心得,努力變成週更(ง๑ •̀_•́)ง 如果你覺得我的文章有趣或有幫助的話,請別吝嗇給我幾個拍手吧👏

20-20 Women Lead Podcast

每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20–20 Women Lead Podcast是由Women Who Code Taipei社群志工團製作,CAREhER平台是我們的協力單位,歡迎追蹤Women Who Code Taipei的粉絲團 https://www.facebook.com/wwcodetaipei/ ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store