科技女伶 Ep. 3 — — 從加拿大到台灣,「智慧床單」顛覆長照,智慧醫療新創Studio 1 Labs 執行長 Olivia Lin 專訪

關於 20-20 Women Lead Podcast
每月20號,20分鐘,邀請你一起來聽科技女性如何勇敢迎接挑戰,走出一條與眾不同的路。20-20 Women Lead Podcast 是由Women Who Code Taipei志工團共同製作,CAREhER平台是我們的協力單位,歡迎追蹤Women Who Code Taipei的粉絲團 https://www.facebook.com/wwcodetaipei/ ,如果你有什麼疑問或建議,歡迎私訊與我們聯絡。

歡迎收聽 20–20 Women Lead Podcast 五月的節目。今天我們專訪了 Studio 1 Labs 的執行董事兼創辦人Olivia Lin,跟我們聊聊他是如何看到國際長期照護市場的需求、分享他們的產品「智慧床單」對於長照與醫療品質的影響、為什麼她會選擇拓展服務到台灣、以及她身為一個女性創業家的優勢與挑戰。

本集節目採訪由英文進行,詳細的英文逐字稿可參考 CAREhER網站

Olivia 是在加拿大長大的台灣人,不但是認知心理學博士、也是引領國際新興紡織技術發展的重要推手,最近也榮獲Girls in Tech Taiwan 40 under 40 (2019年四十位傑出科技女性)的肯定。Olivia 從在3年半前在加拿大滑鐵盧大學完成了認知心理學博士學位後,有感於超高齡化社會演進的趨勢,決定開發智能醫療設備提供更好的銀髮照護服務,並成立了 Studio 1 Labs ,致力設計像「智慧床單」這樣的產品,更精準的收集醫療數據,協助醫療單位與醫護人員追蹤臥床者的呼吸狀況、提供落床警示等。去年也回到台灣,繼續推動智能醫療的應用。

在認知心理學博士的訓練下開啟創業目標

2026年時,台灣將成為一個「超高齡化社會」,也就是65歲以上的人口至少佔總人口的20%。現在日本和德國已進入超高齡化社會,新加坡、韓國、美國、英國和法國也將在2030年進入超齡時代。隨著這個趨勢的演進,越來越多的公司和研究人員投入開發智能醫療設備,以提供更好的銀髮族護理照護。

攻讀認知心理學博士時,Olivia 不管在科學研究方法、高級統計和心理學上都受過良好的訓練,她也認識了同樣在滑鐵盧大學讀書,曾在加拿大軍隊中服役過的 Edward Shim。一位有認知心理學背景,一位有醫療保健經驗,兩人對於織品科技與感測器都有研究,在這樣的機緣下,他們決定一起創立 Studio 1 Labs,設計提供應用於醫療保健中的感測產品。

創業的初衷,其實是一種對病患的體貼

市面上其實不難看到各式各樣收集患者健康數據的感應裝置。Olivia 在就學時期曾對老年人進行脈衝式血氧濃度器(Pulse Oximeter) 臨床前科學實驗,但許多老年人反應他們不喜歡在睡覺時穿戴東西。

「要怎麼改善這個問題?」她問自己。然後她想到了自己在做研究時很感興趣的一個主題- 內隱記憶 (Implicit Memory)。

記憶可以通過兩種方式形成:一種是透過重複一遍又一遍學習的外顯記憶 (Explicit Memory),而那些那些在沒有真正意識到它的情況下形成的記憶,則稱為內隱記憶(Implicit Memory)。如果說把那些穿戴式的感應裝置當成外顯記憶,那麼,她想做的,是像內隱記憶般的產品。

要怎麼在不改變病患的行為下得到數據?

有了初步的發想,Olivia 開始蒐集各方資料,然後她想到了床單,一個每天睡覺都會自然用到的東西。經過多方的嘗試與努力,Studio 1 Labs 第一代的智慧床單可以在使用者身上不外接感測器在的狀態下監測患者的呼吸頻率,以及一般習慣運動的位置,如果有人在床上不動的時間過久也會發出警告。

「只要有人使用我們的產品,電腦後端會以秒為單位收集大量數據。因為這樣的高靈敏度, 我們可以利用這些數據對長期趨勢進行更精確的計算。」Olivia說。

這個「智慧床單」不但可以清洗,也非常輕軟,但要製造這樣的產品,就需要更精密的製造技術,所以Olivia到台灣尋求製造商夥伴,運用台灣廠商對於織品與製造的專業,跨國通力合作,讓這樣的新發明可以運用在更多醫療機構裡。在這個過程中,Olivia 也看到台灣的醫療機構和長照機構的需求,也在台灣積極尋求合作的醫療機構與夥伴。

用數據去創造的產品,就用數據去證明它

這個通過層層關卡發明與測試的產品,也不是一開始就一帆風順,在創業初期,Edward 及 Olivia 第一個面臨到的挑戰,就是潛在投資人對他們的看法。投資人普遍認為,這個產業應該由傳統資訊、電機或電子工程背景的人出來領導,Olivia和Edward的跨界經驗,在建立投資人與客戶信任上面,仍然備受考驗。所以Olivia積極的尋求各大學研究中心與醫療單位的合作,讓數據證明他們的專業成果,「我們的織物傳感技術使用第三方驗證,並進行了三次不同的臨床前實驗,證明我們團隊在織物傳感技術的能力」Olivia 堅定地說。

「我們需要更多女性領導人」

走過產品專業度的挑戰,Olivia 發現到產品專業之外,身為女性的她在商業環境裡還有另一個更大的挑戰:「創業的過程中我很早就發現到如果會議中有男性創辦人,他通常會先受到注意。不只是我,有很多其他女性創業家都有一樣的經驗。」面對這樣的情形,Olivia的建議是要看到自己的優勢,並妥善發揮,她展現自己的專業,堅定地讓投資人與合作夥伴聽見她的聲音。Olivia 更是不斷反思、學習,提升自己的引導力,她觀察到自己在溝通上常使用技術型的用語,較難引起其他人的共鳴,所以讓自己刻意練習在溝通時轉換使用語言方式,讓對方更容易理解。

今年四月Olivia去日本參與加拿大商會主辦的女性論壇,身為主講人之一的Olivia分享,在這場論壇中,所有與談人一致認為創業圈的當務之急就是「需要有更多女性領導人」。Olivia 繼續說到,「因為女性領導者的一些建議與男性領導者的思維角度不同,這些建議會使你的想法變得更加多元。」另外,她認為女企業家會經歷的另一挑戰是在獲取資金,在人脈建立上也會面臨更多障礙,因此如果有更多女性擔任領導人,會有助於為其他女性創造更多機會。

Olivia 也鼓勵創業家儘早向不同專業背景的人士尋求建議,這在創業過程非常重要。而對於女性企業家來說,我們必須瞭解更自己的優勢並使用它,不一定總是要遵循別人的建議,而是衡量哪些對你有用,運用自己的判斷,並繼續堅持下去。

陌生人的關懷可以成為支持的力量

在節目的最後,Olivia也分享了一個感人的小故事,她剛回到台灣的時候,有一陣子屬於低潮期,她坐在台北捷運北門站附近,有一位遛著兩條狗的陌生人經過,不久後,附近咖啡館的服務生送來一杯咖啡,說是這位陌生人看到她心情不好,想要給她的鼓勵,這對於創業過程中壓力非常大的Olivia來說,是非常暖心的時刻,他希望能透過節目向這位陌生人送出感謝,也鼓勵大家多關注身邊的人,你雖不能為他們承擔,但可以成為支持他們的力量。

如果你喜歡這集的節目內容的話,歡迎收聽其他集數:

關於 20-20 Women Lead Podcast
20-20 Women Lead Podcast 是由Women Who Code Taipei志工團共同製作,CAREhER平台是我們的協力單位,希望能鼓舞科技女性勇於突破,逐漸消彌「科技業」兩性主管的比率差異。透過訪談,帶聽眾了解,正在踏出與眾不同一步的科技女性所作的事與心路歷程。
在 2020 年前我們將訪問 10 位女性、製作成 10 集、20 分鐘的節目、在每月的 20 號發佈。希望能啟發科技女性,率先採用新的技術、設計嶄新的產品/服務、或創造新的模式。鼓勵女性勇敢踏出「與眾不同」的一步、接受挑戰。
如果你喜歡本集的節目,歡迎給我們拍手、在 Soundcloud / iTunes 上訂閱,並分享給更多人知道。也可以留言與我們分享你的心得或建議喔!

本集節目製作團隊:

節目主持人:Tai Tsao
節目製作人:Yi-Ying Chen, Jane Shih
同訪成員:Rafeni Lee, Julia Liu
剪接混音:Elisa Chang
英文逐字稿整理:Yi-Ying Chen, Lily Hsu, Rene Wang
中文摘要稿撰寫與編輯:Jean Wang, Yenting Chang, Tai Tsao
行銷推廣:Julia Liu, Rafeni Lee, Vanessa Leung, Rae Chen

台北女性科技社群近期活動:

  • 2019/05/25 LTUX 舉辦「Human Centered AI Design 原則與案例」:Microsoft AI Design Lead Han-Shen Chen將會分享AI設計原則和人工智能/機器學習產品實際案例。
  • 2019/05/28 北醫創創中心與LTUX 共同舉辦 「Chitchat session」:本次討論UX行銷以及網路治理的議題。
  • 2019年六月初,Women Who Code Taipei將會舉辦一系列關於區塊鏈的講座,請追蹤WWC Taipei臉書專頁了解最新活動訊息。