2015.3.23–82

之前写过一些关于一个人生活的事情,那是自己刚刚参加工作的时候,一个人生活。现在虽然也是一个人生活,但是已经感受不到最初离开学校的那段时间心情上新鲜感了。自己可以将那段文字整理一下,事实上没有几篇文章,文章一直写到自己搬进单位的宿舍就停止了。下面的内容是最初的序言:


自己是在洗澡的时候想到这个名字 — — 《一个人的生活》,想着想着就很激动,洗澡的时候都想好了可以写的内容和题目。一个人生活已经有快两周的时间了,这真的是自己第一次一个人生活。之前在学校的时候都还是住集体宿舍,几个人在一间屋里,远离父母,虽然已经很自由了,但是多少还是会有些限制。而此时此刻自己在一个大约十多平米的小房间里,关上门,开着电脑,打开台灯,关上了小风扇,一个人在生活。虽然隔壁还有一些人住在同一个屋内,但是大家彼此没什么交集,自己真的可以想做什么就做什么。

听着《东京爱情故事》的原声音乐,这部电视剧是自己在毕业前才看到的,而且还忍住没有看完。电影中的莉原香一个人在东京生活,遇见了阿治,但是两人最终没有在一起,多年之后,莉原香似乎还是一个人生活。很多人对这部电影都怀有极深的情感,想必很多人也都有过一个人生活的经历。自己也慢慢体会到这种心情。

之前听到别人在外面租房子一个人生活的时候,觉得没什么,自己想的也很简单。无非是有了一个休息的地方,不需要太多东西,自己刚开始找房子的时候也是这种心理。但真正自己开始了这样的生活后,发现一切远没有那么简单,你需要考虑每天吃饭的问题、休息的问题、一个人如何打发时间的问题、洗漱的问题、洗衣服的问题等等。这些问题都没有那么简单,可能每天都要面对。这么多天的生活,也使自己可以理解之前一些人是如何生活的了。很多时候,情况并不是表面看起来的那样,只是没有表露出来。没有体验过是无法去评说的。

这里,我会记录一些一个人生活的故事,可能有喜悦幸福的事情,也可能有令人苦恼悲伤的事情,但更多的可能还是平常琐碎的事情。不管怎样,这都是一个人的生活。

2015.3.23