2015.7.19–200

今天一天都呆在宿舍里,没有外出参加活动,没有去小姨家,也没有出去外面转,更没有去某人家。这样的日子应该每个人都经历过。

一个人在房间里,感觉应该是自由的,可以想做什么就做什么。可以看书、可以听音乐、可以看电影、可以睡觉、可以吃东西…但是这么多自由又不知道自己可以从什么开始,会有些焦虑。如果想要过得有意义一些,可以看看书,翻译一些东西,或者去做一些计划的事情。但是又有了太多选择,哪一件事先做?索性拖着去做一些无意义的事情,例如盲目的浏览新闻,不专心的看一些垃圾电影。

想一想,这样的日子以后应该会很多。虽然以后可能并非严格意义上的一个人,但是许多时候还是会觉得只是一个人。如果渡过这些日子,想一下其实也容易。首先是要有一些长久的爱好,一些能够一直坚持去做的事情。这些事情并不是很虚很大的事情,而是能落到实际的行动,例如特定的运动:游泳、骑行等。或者是一些项目,例如:翻译、设计等,这些事可以有时间就去的。其次就是并非凡事都追求意义,如果许多事都要有意义,那么生活就太累了。所以,有时候可以去做一些无意义但有趣的事情。

还有一点想要说的是有些事情可以去做的深入一些,这样才有趣。例如自己喜欢的事情很多,然而真正擅长和精通的却没有多少。这可能是人生态度的原因,自己常常是随性而为,不去刻意去做一些事情,跟随自己的心情和直觉。缺少一些理性和刻意的练习。然而人的天性是懒惰的,所以自己并不是想时时刻刻去做自己想做却不擅长的事情。所以,自己可能在一件做事情刚起步的时候就放弃了,浅尝辄止。这样子的坏处就是像熊猫掰棒子,掰一个扔一个,能够坚持下来的事情很少,进而浪费了不少时间。以摄影为例,自己喜欢用手机摄影,但是自己并没有为了拍照片而外出,不少是因为别的事情而顺便拍了照片。这样子,自己拍下来的照片并不是太多,这样就少了一些练习。自己的技术无法提高。其他技术也是如此。因此,自己需要做出一些改变。

2015.7.19

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.