010. 跳楼女孩 — — 谁之过?

昨天看一文章讲甘肃一13岁女孩因为在超市偷巧克力、挂衣钩等,被超市工作人员发现。然后把孩子的母亲找来,要求赔偿100元罚款,孩子的母亲来了,身上却也没有100元,然后又把孩子的父亲找来,之后小孩躲开了。半个小时后,小孩从超市楼上跳下去,自杀了。

看完后,感觉心口痛。据说小孩抓到后受到了超市工作人员的羞辱和惩罚,也有说是孩子的父母打了孩子。但是不管哪种情况,孩子都是受到了难以承受的惩罚,不管是身体上还是心理上,而选择走上了绝路。很难想象一个13岁的孩子走上这一步时,内心承受了多么大的痛苦。

网上对这一新闻有各种评论,这篇文章的评论还比较中肯。很多人认为超市的工作人员太没人性了,事实上当地的舆论也是如此,因为后续发生的事情是当地许多人冲击了该超市,造成了很不好的影响。也有不少人认为是孩子父母教育的失败,因为孩子父母没有教育好,才使得孩子去偷东西。而且如果孩子被超市的员工抓住后,能更好的教育孩子,让孩子有一种安全感,那么孩子也不会选择轻生。不得不说孩子走上这一步是因为太绝望了,偷东西其实并不是很严重的事情,况且还只是未成年的孩子。

当然,这件事把责任推到任何一方都是不对的,如果有一方能够站出来维护一下孩子,那么结局也不至如此,正如标题所说是这是社会的“冷漠”。这件事还没有完全结束,超市方面后来又赔偿了孩子的父母80多万元。本来只是一件小事,结果却是双方都承受了巨大损失。但是这样的事情该怎么解决呢?文章提到了公权力的责任,但也没有给出太多建议,更多的寄希望于个人认知的改变。

2016.1.10