014. 互联网的开山领袖——约瑟夫·利克莱德(J. C. R. Licklider)

今天介绍这位被公认为互联网的开山领袖,他就是约瑟夫·利克莱德(J. C. R. Licklider),国内对他的介绍很少,Wikipedia上关于他竟然都没有中文的介绍。下面就介绍一下:

约瑟夫·利克莱德(J. C. R. Licklider,1915/3/11~1990/6/26),美国心理学家和计算机科学家,被认为是计算机科学和通用计算机历史上的最重要的人物之一。他被认为是第一位预见现代交互式计算以及在各种使用场景,同时也是互联网的先驱,在互联网建成之前很早就预见了全球计算机网络。他通过资助研究来实现这些愿景,包括现在标准的图形用户界面,以及ARPANET — — 它是互联网的前身。

他也被称为“computing’s Johnny Appleseed”,在数字时代播下计算的种子;Robert Taylor是Xerox PARC计算机科学实验室和Digital Equipment Corporation系统研究中心的创始人,他提到“计算机技术上的大多数重要进展,包括我的团队在Xerox PARC中的工作,只是简单的推测了Lick的愿景。他们自己没有新的愿景。所以他是这一切的真正发明人。”

对于那些只知道现在计算机化的、信息丰富的世界,这一切都是之后才有的变化,因此他对世界的影响(因为他的思想和他所资助人的工作,直接或间接的,有很大一部分),可能真的很难理解。下面这段文字来自他的长篇传记《The Dream Machine》:

“More than a decade will pass before personal computers emerge from the garages of Silicon Valley, and a full thirty years before the Internet explosion of the 1990s. The word computer still has an ominous tone, conjuring up the image of a huge, intimidating device hidden away in an overlit, air-conditioned basement, relentlessly processing punch cardsfor some large institution: them.
“Yet, sitting in a nondescript office in McNamara’s Pentagon, a quiet…civilian is already planning the revolution that will change forever the way computers are perceived. Somehow, the occupant of that office…has seen a future in which computers will empower individuals, instead of forcing them into rigid conformity. He is almost alone in his conviction that computers can become not just superfast calculating machines, but joyful machines: tools that will serve as new media of expression, inspirations to creativity, and gateways to a vast world of online information.”

他于1937年毕业于圣路易斯华盛顿大学,得到了三个学士学位,分别是物理、数学和心理学。然后1938年取得了心理学的文学硕学位。1942年,他在美国罗彻斯特大学取得心理声学的博士学位。然后1943到1950年在哈佛大学的Psycho-Acoustic实验室学习。

他开始对信息技术感兴趣,然后1950年作为副教授搬去MIT。在那里,他服务于一个委员会来建立MIT林肯实验室和一个针对工程学生的心理学课程。然后在MIT,Licklider参与了SAGE项目,作为一个研究人为因素影响团队的主管。

1957年,他从Society of Engineering Psychologists得到了Franklin V. Taylor Award。1958年,他被选为Acoustical Society of America的主席。然后1990年,他得到了Commonwealth Award for Distinguished Service。

1957年,他成为Bolt Beranek and Newman, Inc的副主席,然后买了PDP-1计算机的第一条生产线,然后进行了分时系统的第一次公众展示。

1962年十月,Licklider被任命为DARPA信息处理技术办公室的负责人。

1963年,他被任命为DARPA行为科学命令与控制研究的主管。这一年的四月,他给同事发了一个备忘录,概括建立分时系统的计算机网络时面对的早期挑战。最终,他的愿景产生了ARPANet,这是当今互联网的前身。

1968年,J. C. R. Licklider成为MIT的Project MAC项目主管,而且是电气工程系的教授。Project MAC产生了第一个计算机分时系统,CTSS,而且是第一个在线设置伴随着Multics的开发(1964年开始工作)。Multics为贝尔实验室的 Ken Thompson和Dennis Ritchie在1970年开发的Unix操作系统中的一些元素提供了灵感。

2016.1.14

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.