026. 面向对象编程和图形用户界面先驱—— 艾伦·凯

艾伦·科提斯·凯伊(英语:Alan Curtis Kay,1940年5月17日-),美国计算机科学家,在面向对象编程和窗口式图形用户界面方面作出了先驱性贡献,他是Smalltalk的最初设计者。2003年获得图灵奖。目前担任Viewpoints研究院院长,加州大学洛杉矶分校兼职教授。曾任Apple公司院士,惠普公司资深院士。

1940年,艾伦·凯出生于麻省的Sprinfield。童年在澳大利亚度过。二次大战时,回到美国,住在麻省海德莱城外的约翰逊农舍。母亲是音乐家。1949年举家迁往长岛,1961年在丹佛讲解吉他课程。1968年秋,与Seymour Papert 认识,开始学习Logo语言。为了发展Dynabook, 艾伦甚至发明了Smalltalk编程语言,Smalltalk吸取了Simula的class的概念,并发展出图形使用者界面(GUI),即是苹果麦金塔电脑的原型。1970年,鲍勃·泰勒成立PARC研究中心,阿伦·凯成为第一个雇员,他建立学习研究工作组(LRC),并参与Alto计算机的开发。1972年,PARC发布了Smalltalk的第一个版本。1979年,凯邀请乔布斯、Teff Raskin 来到PARC参观,乔布斯对视窗图形用户界面印象深刻。

1983年,凯离开全录,担任Atari公司首席科学家兼副总裁。1984年,阿伦·凯加盟苹果的ATG ( Advanced Technology Group )。1996年,阿伦·凯加入了迪斯尼公司,任Imagineering公司的副总裁,开发Squeak软件。1996年11月,开始研究Etoys系统。2001年6月,阿伦·凯离开迪斯尼,创办 Viewpoints Research Institute,致力于为儿童,学习,和先进的软件开发。2001年10月25日,阿伦·凯在日本东京演讲“个人电脑革命已经结束了吗?”。2002年11月26日,艾伦.凯加盟惠普,2005年7月20日惠普解散了 Advanced Software Research Team,艾伦.凯离开惠普。

2016.1.26