2017 林茲電子藝術季 — 寫在前頭

2017 年秋天離開紐約返台之際,順道來了奧地利第三大城林茲 (Linz) 親身感染一下科技藝術界的歐洲氛圍。這個系列想要記下在 2017 林茲電子藝術季 (Ars Electronica) 所看到的裝置與作品,我自己理解的藝術概念、呈現方法或是技術實作猜測,當然還有關於奧地利的小事物新觀察

1986 年林茲電子藝術從歷史悠久的布魯克納藝術節 (Brucknerfest) 獨立而出,從每兩年一次改為一年一度舉辦。藝術季每年領著資訊社會的最新動態發起不同主題的藝術與科技社會研討會,1987年開始頒發電子藝術大獎 (Prix Ars Electronica) ,或許這個獎項就像是科技藝術界的奧斯卡吧!

今年的大主題是:AI: 人工智慧(另一個我)。顧名思義,展覽的大方向都會圍繞在人工智慧所延伸出來的科技社會議題之中,不管是討論人性與機械/電腦的合作或衝突,對於各行各業的人來說,我想都會是很有趣的話題。下面是今年主辦單位的精采剪輯,請看。

第一次來到 Ars Electronica,還沒開始探索,就已經被琳琅滿目的主題與分類搞的頭昏眼花,雖然依據之前參加SXSW 2017的經驗,心想只要當天把每日有興趣的節目圈起來應該就沒錯了。沒想到,豐富 (又複雜) 的分類方式,展覽性質的多元 (表演/展覽/靜態/動態/學術/應用/工作坊/講座/演講),常常讓人意外的趕不上或是遇見不同的表演與展覽,還好我們待的時間夠久,雖然有些遺憾(例如需要拿票的XXX表演,我們竟然到了第三天才發現!),但想看的作品大都能在重複的表演時間再次遇見。做足功課的觀賞會讓行程非常充實順暢,但隨性的探索卻也能帶給觀者更多的期待與驚喜。如果時間許可,我比較喜歡的是後者,但也不得不因為時間的限制每天還是需要先做功課。(給下次要去參觀的人建議:前一天先上網看官方行程依據場館路線、有興趣的大主題規劃一整天的行程,當日早上再去主會場櫃檯 (Postcity) 拿每日詳細行程,大概就可以讓你的參觀活動更為順暢)。