2017 林茲電子藝術季 隨記 — 奧地利小觀察

(2017/9/9 持續更新觀察中…)

談到歐洲,總是先讓人覺得一陣浪漫,再來翻白眼碎碎細念。身為在美國紐約生活過幾年的台灣資深鄉民,在奧地利的幾天中看到了幾個似曾相似的場景,或許是美國生活的影響加上個人偏見,也可能是因地制宜的 ”爛 — 慢” 造成我們看到的幾個現象。我跟友人K看到幾個場景,特別覺得有趣:

  1. 時光彷彿回溯到到處充滿煙味的台灣

路上不時有人點著煙邊走邊抽,餐廳裡也大都留有吸菸區,公車司機就在站牌休息處點了根煙再上路。在這裡,似乎沒有嚴格的規定室內外抽煙的場域,也能常常聞到身邊的人身上留有那份淡淡的煙草味(煙~),路上也有小小香煙販賣機,算是滿可愛的啦。

2. 排隊似乎不是常態

話說可能平常小城市平常也沒什麼人,排隊似乎不是約定成俗的習慣。參展時,常見一堆人擠在展廳門口,但也還靠著算有禮貌的亂度,也不見有什麼大問題或是推擠。偶爾阿姨小朋友叔叔婆婆,在隊伍”團”中前進後退幾個步伐,側身轉身就這樣游移到我們自以為的隊伍前頭,只覺得好氣好笑,只要能看到表演,應該是無傷大雅啦。

3. 飲料小杯子、零錢小袋子

店裡點飲料不是什麼新鮮事,點飲料常常會給你一個小玻璃水杯,那真是太優雅的事情了。在義大利麵店買可樂會附上小玻璃杯,麥當勞買咖啡也會給你一個讓你慢慢倒、慢慢喝。另外一個有趣的是店家的小零錢包。結帳時,商店裡的店員會從一個黑色零錢鈔票小袋子翻找要給你的找零。這個小商家熱銷款霹靂腰包,似乎從火車上到咖啡店裡都非常流行,什麼原因確實不太知道,難道是因為POS機不流行嗎?