2017 林茲電子藝術季 — 裝置篇 (1/2) | 2017 Ars Electronica — Art Installation (1/2)

第一個當然先要記錄一下,飄揚於各地展露光芒的台灣同胞作品。這個作品是由 ”王連晟” 的機械裝置作品 《閱讀計畫》(Reading Plan),作品的概念環繞在表達塗鴉式的台式教育之美(誤!),展場空間大概像教室的感覺,約 4x4 的矩陣式排列,整體昏暗的打光加上地下室隱晦的空間,搭配重複朗誦放送的《論語》”學而時習之,不亦說乎...” ,加上機械式(真的是機器在翻)的翻動書頁,數量與機械之美,盡收眼底。其實不用特別說明,大概就能知道這個作品想要表達什麼了。MMH 觀展指數: 好懂指數 5/5,酷炫指數 4/5,互動指數 1/5。

”王連晟” 的機械裝置作品 《閱讀計畫》
”王連晟” 的機械裝置作品 《閱讀計畫》- 書頁翻面機構

接下來介紹的是由 ”總是怪卻又感覺好厲害” 的日本藝術家 ”佐藤雅彦+桐山孝司 ” (Masahiko Sato & Takashi Kiriyama) 的作品 ” 指紋の池” (Pool of Fingerprints)。這個作品至少在2010年已經發表過,但因為玩的方式很簡單又直覺,雖是7年前舊作,依然可以感受到觀眾的愛戴。參觀者掃描指紋之後,掃描後的指紋會變成指紋蝌蚪優游在一片LCD海中。參觀者再度掃描指紋之後,裝置會找到你的指紋蝌蚪,讓他慢慢的游回來(其實這裡的行為我不太確定,因為參觀的時候系統有點閃失 (glitch ❤),似乎再次掃描之後找不到已經掃描過的指紋,但因為一位阿姨執著的想要讓他的蝌蚪游回來,花了好多時間…謎之音表示:都說是glitch了,放過我吧~)。裝置操作方式直覺,掃描指紋的裝置似乎也不需解釋,大部分的人都知道怎麼把乖乖的把手指放在指定的地方。指紋蝌蚪有點小有點密集噁心,但游動的 swarm particle system 還是會讓人目不轉睛,九個大約32"的螢幕平躺置於膝蓋高度的觀看角度,螢幕顯示白色(水池)但有點色偏,黑色邊框有點大,似乎可以做的更細緻一點,但終究不太影響互動觀看的樂趣與期待。MMH 觀展指數: 好懂指數 5/5,酷炫指數 3/5,互動指數 3/5。我去看了兩次,第二次還看到作者之一Kiriyama さん 默默的站在旁邊關注著參觀者。

作者之一 東京藝術大學教授 桐山孝司 (Takashi Kiriyama)
到處游動的指紋蝌蚪
手指掃瞄機

下一個是很酷的聲音裝置。待會再來慢慢講,先來看看照片…