Close to you

最近的日子裡發生過兩次雷同的事情。

總是在一個場域、或是情感下,會有一首來得恰到好處的歌,電影一般。

第一次,是在住民所剩不多的老軍宅裡,我和青躡手躡腳,從側面逃生梯潛入,沿著陰暗潮濕的窄廊來到大門正上方的樓梯口,這時,聽到左邊走廊底端傳來一陣台語歌,是哪一首我也忘了,只記得那時我們,半戲謔地隨著旋律跳起舞來。如果這時有鏡頭,我會讓它從尾端的房門一路穿梭到我們腰間,環著我們,再往上帶到整個空間,彷彿在國慶日這天,年輕與老去的世代共同且交換著呼吸。

第二次,是在我家附近小巷子,青每次送我回來,習慣把我放在那裡稍微再逗留一下。那天我們一如既往望著彼此,不遠處突然緩緩地,流出輕巧的老歌,一個個音符隨著轉涼的空氣,帶著老播放器的雜音,悄然降落在我們身邊,此時再抬頭,看見青的後方有著躲在雲霧裡的亮光,那亮光若隱若現的笑意、跟著哼幾句的我們,好像整個世界彩排了好久,終於參與了我們的故事。

Why do stars

Fall down from the sky?

Everytime you walk by

Just like me

They long to be

Close to you

這首我倒是記得清楚了。