【社群碎碎念】全球第二季臉書報告 — 大型粉絲團互動率剩0.07%,圖文貼文不再是互動保證

Chanon
Chanon
Jul 11 · 5 min read

疫情紛擾的第二季,不知道大家過的怎麼樣?社群經營的都還順利嗎?今天來跟大家分享一下第二季的全球臉書報告,回頭看看有什麼我們第三季該注意的地方。

1. 81%的用戶只會使用手機登入Facebook

這項數據始終是一個我會不斷拿來提醒大家的重點,這像使用習慣會大大地影響大家在設計貼文的規劃,包含文案長短、圖片設計、連結路徑規劃…等等,特別是當大家都使用電腦工作時,這項換位思考會顯得額外重要。

目前全球有8成的用戶宣稱他們只會用手機登入Facebook,其中只有17.4%的受訪者表示會使用PC&Mobile兩種裝置登入。也就是說不管你是什麼產業,在設計你的產品介面以及宣傳內容是,特別要記得手機使用者的體驗情況,否則只會更容易的被社群淘汰。

2. 台灣用戶的互動意願低於世界平均

Facebook的互動次數下降,一直是所有行銷人員最頭痛的地方,而目前看起來,這個狀況目前並沒有樂觀好轉的趨勢。根據目前全球的平均數據看來,平均一個用戶,一個月只會按讚11篇貼文,留言5次,分享1次。

再更仔細看看各國的數據,台灣的Facebook用戶,平均每個月只會按讚9次、留言3次,這個數據想必會讓各小編痛苦。不過這邊另一個值得注意的事情是,用戶平均每個月點擊廣告的次數是11次,或許這跟Facebook加大廣告曝光的頻率或許也有關係,不過至少從第二季的數據終還是可以發現,Facebook用戶點擊廣告的意願可是比按讚&留言還要來的高。

3. 純文字為第二季的互動貼文類型冠軍

不同於以往數據,過去圖文/影音當道的時期也開始慢慢發生轉變。從全球第二季的數字來看,純文字類型的貼文成為目前的冠軍,互動率是優於平均0.19%,再來則是圖文&照片(0.16%)>影音(0.12%)>純連結(0.04%)。

過去一陣子Facebook最流行的曾經是圖文&照片類型的貼文,而隨著影音時代的崛起,直播、短影音也確實影響著Facebook的經營者以及用戶,但隨著今年第二季的數據看來,風潮又慢慢地發生轉變。

影音或許仍然是一個在台灣的大家可以思考的趨勢,但要注意,並不是所有社群渠道都適合單純用影音經營,不同渠道的受眾,應該會有不同的喜好,大家不妨觀察看看自己的粉絲團受眾,都喜歡些什麼樣類型的內容?

4. 純連結為第二季發布比例最高的貼文類型

許多學生或聽眾最常發問的問題大概就是「我該貼什麼樣類型的貼文?」這邊提供全球的數據給大家做參考。

根據第二季的數據來看,平均一天粉絲團的貼文量為2.3篇,其中整體的貼文類型中,有49.5%是純連結,再來是圖文/照片(34.5%)、影片(14.1%)最後則是分享他人貼文(2%)。

純連結類型的貼文可能包含賣場連結、文章連結、網站連結甚至是Youtube連結…等等,也就是說大約目前有一半類型的貼文是期望透過Facebook直接引導受眾至其他平台或是網站,這樣的使用情況是好事情嗎?

也許可以從下一點的互動率來討論。

5. 2021/Q2平均粉絲團互動率為0.1%

其實這個數字大概維持了這半年左右,所以2021第二季目前看起來並沒有比過往還要低,不過這個數字還是挺讓人沮喪的。如果細分下來看平均值大概是這樣的:【追蹤人數小於1萬的粉絲團,互動率為0.39%】【追蹤人數介於1萬-10萬的粉絲團,互動率為0.23%】【追蹤人數大於10萬的粉絲團,互動率為0.07%】

當今天Facebook充斥著各種導外連結時,其實間接也會使得Facebook的原始互動數字下降,可以想見的是很多用戶都透過連結去往其他地方了,但這對於經營粉絲來說,絕對不是一件好事情跟好的方向。

當然,今天你還是可以將Facebook做為一個純導流的工具,你可以大量的使用純連結類型的貼文。如果你的目的是經營粉絲,營造更好的互動關係,那麼我還是建議你可以多使用其他類型的貼文。

上述為第二季的數字提供給大家參考,大家如果有任何問題都可以透過Email與我聯繫,或者直接在文章底下留言唷

Email: chanonkuo@gmail.com

30歲聽起來很恐怖

試著回憶自己的上半生,以及記錄自己的餘生。這邊可能會有許多社群行銷、數位行銷,甚至是自己的一些電影心得,更多的是自己的自…

30歲聽起來很恐怖

試著回憶自己的上半生,以及記錄自己的餘生。這邊可能會有許多社群行銷、數位行銷,甚至是自己的一些電影心得,更多的是自己的自言自語。

Chanon

Written by

Chanon

在社群領域打滾了快10年,試著紀錄一些什麼怕自己忘記,有演講、教育訓練的機會,或者有任何問題歡迎隨時寫信給我 chanonkuo@gmail.com

30歲聽起來很恐怖

試著回憶自己的上半生,以及記錄自己的餘生。這邊可能會有許多社群行銷、數位行銷,甚至是自己的一些電影心得,更多的是自己的自言自語。