PM都在做什麼?產品經理的七大功能

去年到新加坡工作後,成為了專職的產品經理(Product Manager),才發現自己其實不了解產品經理該做什麼事情,又其實有哪些事情是可以放心交給專業的夥伴去處理。花了一段時間不斷確認主管期待加上觀察其他 PM 之後發現,就算是同樣公司類似部門的 PM,也會因為本身專長興趣、成員互動等因素帶來不一樣的角色定位和團隊氛圍。

個人感覺:產品經理的日常幾乎都是在會議室中度過

當然 PM 的工作內容會因人事時地物而異,以下我會以一個網路產業的2C軟體產品經理(我本人)角度來分享產品經理的主打功能們:

功能一:研究者

仔細回想,我其實把蠻多時間都花在研究「要解決什麼問題」「怎麼解決最好」上,除了每三個月/半年的大規模年度 Planning 會做不少研究以外,每一個 Product Change 背後也都是各種質量化的研究,研究者的身份就像是產品的根基一樣,幫助我打好基礎假設,提升準確度和成功率。

延伸閱讀:

功能二:實驗家

實驗家的中立精神對 PM 和團隊都很重要,每個改動都可能會成功或失敗,是否能夠客觀的分析與做決定,是否能夠放下團隊的沈沒成本都是 PM 要有的判斷能力。好的分析讓每次迭代(Iteration)都更扎實,推動產品前進!

功能三:建築師

產品經理絕對是在蓋房子而非只是裝潢,要跟團隊成員們合作,考慮短程的成效加上長遠能夠擴充的好架構才行。才不會以後被自己做的產品或技術債綁住(不過如果被別人的債綁住,那又是另一個故事了)

功能四:指揮家

小時候我有參加過學校的管樂團,對指揮這個角色很有感觸:真正演奏的是樂手們,指揮看起來好像只是揮動手勢,但是一個好的指揮能夠根據狀況帶領樂團演奏最棒的起承轉合,確保大家同步,我覺得跟產品經理的角色有異曲同工之妙。

功能五:拉拉隊

沒有一個字可以比「安內攘外」更精準形容我的 day-to-day work 了,除了應援與替團隊 Backup,也要給予足夠的資訊和解釋,創造可雙向溝通的環境,讓團隊持續有動力前進。尤其在新創的環境內,誰都不想只是聽命行事對吧?

功能六:外交官

我覺得最耗心神的事情就是跟其他部門的溝通與協調了,如何在不同的商業目標之間取平衡,和其他人互相幫忙又巧妙的互相利用(哈哈哈),身為外交官的斡旋能力不可少。

功能七:創業家

雖然 Product Owner / Manager 負責的可能只是一部分的產品,但公司會投資在這些領域一定是相信它們的潛力,尤其在比較 Product driven / Tech focus 的文化中,PM 都得是能夠深刻瞭解使用者和產業、並創造 Business Impact 的創業家。

以上是我個人的一些看法,當然在不同規模和階段的組織當中,產品經理的職務內容也會有所不同,有興趣了解更多可以參考以下這篇:

在你心中有其他產品經理的相似職業嗎?一起留言討論吧 !

同場加映:SVPG (Sillicon Valley Product Group)的網站上有一篇描述全方位產品經理該有的軟硬技能,雖然是蠻多年前的文章,不過我們做 Assessment 的技能樹也有參考這邊的定義和分類,大家可以參考看看:https://svpg.com/developing-strong-product-managers/
謝謝你的閱讀!如果有任何疑問、想聽的主題也歡迎留下 Private Note 或留言給我 📒
如果單純想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有點幫助,請給我 11-20 個拍手;
如果有興趣看職涯相關的分享,請盡情長按拍手(50個拍好拍滿也沒問題)讓我知道 👏🏻