我在新加坡旋轉拍賣擔任產品經理學到的十件事(上)

Nana Chiang
May 12, 2019 · 8 min read
Image for post
Image for post
Photo credit to @ j1000words, at Carousell Singapore Office

2017 年夏秋之際,我第一次降落在新加坡,隔天早上八點立馬開始面對各種超越極限的任務:一週內找全公司大咖們 1–1 加上五個用戶訪談,並且在團隊從 PM 工程師設計師到分析師都是新人的狀況下,我第三天就要生出 Product Backlog、第二週就要對全公司 Leadership Team 報告下個季度的目標和策略⋯⋯(回想到這裡我自己都覺得崩潰)

我在加入旋轉拍賣之前其實很多事情都不懂,不知道「商業價值」為何物、沒寫過 PRD,更別說是完整的 Roadmap 規劃了,我連 OKR 都不太懂。現在回想起來,當時的自己大概就只有一顆愛產品愛使用者的心,加上一種初生之犢不畏虎的勇氣。

像這樣「衝擊性」的開工方式雖然說是特例,我想大家也都理解,在快速成長的新創環境中,意外事件和變動都是常態。很幸運的,我在主管夥伴團隊的努力與支持下還是活了下來🙇 這週是我最後一週和旋轉拍賣一起打拼了,就用這篇文章紀錄這充實到不能更充實的日子,也跟大家分享協助我突破瓶頸的心路歷程和關鍵學習。

▍把產品開發的方法論,融入每天的工作日常

1. 不只是解決用戶問題,還要進一步提供更多價值

我在第一份工作中,受到矽谷的文化思維影響,「使用者中心」的原則已經成為我工作最最最重要的核心價值。

不過有趣的是,在旋轉我發現大家不只是在解決用戶的問題,更是在幫用戶創造更多可能性:像是當使用者說不知道要賣什麼的時候,我們在首頁呈現最近其他人賣出的商品與價格,鼓勵他們也可以試試看;當買家抱怨搜尋結果不好時,我們不僅關注搜尋本身,我們也進一步研究其他可能的瀏覽方式與推薦系統,用這些方式讓用戶能夠探索更多他們可能喜歡的內容(畢竟用戶在乎的不是完美搜尋,而是他們能不能找到對的商品)。

產品經理除了解決看得到的問題、理解背後深層的需求以外,我們甚至還能試著「激勵(Inspire)」使用者去做他們可能喜歡、但從沒想過的事情,並從你的產品與服務中獲得更多價值。

2. 分享你的願景,不要只會說 MVP

我以前覺得 MVP (Minimal Viable Product)的驗證方法聽起來很聰明很省力,但總覺得用起來有點像在替產品做補丁,東一塊西一塊卻沒有完整的樣貌。後來發現,像這樣專注在發布 MVP、只想短期解法的狀況下開發起來是很快,但壞處是團隊成員和其他產品經理並不清楚我想像的「未來」到底長怎樣,最後造成其他人做出的產品跟你的想像不一樣。我們想快跑,眼前卻可能堆滿了其他團隊留下的債。

我在踩過很多「因為沒有願景,所以很難說服別人」的溝通雷之後,才明白在溝通 MVP 時除了短小輕薄的第一步,更重要的是要從長遠的願景(Vision)開始溝通,即使可能聽起來很理想化,但這個方式的確能讓大家了解你這一步發布 MVP 背後的意義、想要驗證的重點。用這個脈絡溝通之後除了自己的思路變得更清晰,大家也不再斤斤計較你的「第一步」走得多完美,而更關注你的步伐與終點願景的相關性。

延伸閱讀:

3. 指標不只是實驗門檻,更是所有決策的好朋友

在我任職旋轉的期間,公司漸漸從一個沒有營利模式的單純二手拍賣變成能夠在上面購車/買房/下廣告的複雜平台,在商業模式的催化下,我每次從買家角度推行產品改動,除了要考慮它是否也適用於車子房子分類,也要考慮它對廣告獲利的影響,有許許多多的衝突和合作要去權衡。

因為常常會踩到別人領域,所有決策必須要更 Data-informed,才會更有說服力。慢慢才發現量化和質化指標都是很棒的資料點(Data Point),而且幾乎所有場合和對話幾乎都可以找到適合的指標,成為一個個理性故事裡的最佳佐證資料。

例如說:當我們懷疑新版本可能會打到系統上限爆更多 Error,能用指標評估穩定性;當產品改動方向可能和其他團隊的商業指標衝突,可以加入健康指標(Health Check Metrics),去了解我們傷害彼此多少再來權衡;設計的時候不知道要怎麼決定照片比例,撈資料看看哪個數字最合理;當我們覺得很多用戶抱怨某功能,從 AB test 看不出來,也可以把質化的指標轉成量化(如:多少張 tickets / 平均的 Net Promoter Score(NPS))來衡量。

▍轉變思維模式來幫助自己突破瓶頸

4. 公司的目標就是我的目標

我負責的產品領域是:改善買家體驗以達成長期的整體使用者成長。其實我一開始真的是很討厭所有廣告產品,每次其他團隊要放廣告我就覺得日子很痛苦,不知怎麼協商,覺得公司根本存心要我跟其他人打架(哈哈哈)

後來跟一些人聊過,才慢慢領悟其實原來公司的期待不是「專注你的目標」,而是「專注你的目標的同時,幫助整個公司成功」。所以我不應該只監守自己的領域,一心覺得別人要妨礙我,也應該敞開心胸去了解其他人的目標,並進一步了解彼此的目標對於公司目標的意義。在定目標時,可以選一個不僅對買家好、更符合廣告利益的共同目標(如:整頁搜尋結果包含廣告的轉換率;買家花在平台上包括看廣告的時間之類的);推動事情的時候,除了解釋對買家的好處,還可以擴張到其他領域的可能性等等。

Marketplace 的複雜度挺高,每個產品領域都像個小型公司,學會如何把自己的觀點提升一個層次之後心裡少了不少矛盾。

5. 擁有堅定的觀點,同時保有最大的彈性

兩年前身為菜鳥 PM,每次代表自己的團隊和其他人溝通都很糾結:我到底該認同,還是該反對?我到底該停止猶豫馬上下決策,還是繼續開放討論?

最後我發現很多意見落差,都來自於資訊落差,當情況改變或者資訊改變,原本是好的可能變成不那麼好的,原本信心很高的可能變成不確定的。因此其實只需要在當下根據現有的資訊,做出相對應的回應就很有幫助了。

摸索過後,我現在常會用類似這樣的方式去回覆還有爭議的話題:「我認同你說的 ____,但我不同意 ____,根據我目前了解的 ____,我的看法是 ____,但這可能是對也可能是錯,我會去蒐集/驗證 ____ 資料,再讓你知道我們的下一步。」

「Strong opinions weakly held」是我和我的 PM 夥伴都很喜歡的一句話,保持極大彈性,但一當情況/資訊改變就要快速適應與調整。PM 也是人,我們無法做出百分百完美的決策,只能清楚知道自己正要做哪些決策,決策中又包含了哪些假設,考量各種資訊之後,選擇已知狀態中最好的選擇。

6. 用另一個角度看那些「我不喜歡的事情」

我在某次跟主管的 1–1 會議當中跟他說我其實很喜歡 PM 工作的某些部分,但也真的很不喜歡某些部分,不知道該怎麼克服。

主管問我說:「你喜歡什麼?」
「我喜歡去做用戶訪談,我喜歡了解人的過程,而且雖然我們有來自不同國家的使用者,多少會有文化差異,但用戶其實最在意的事情都是一樣的。」

他又接著問我說:「那你不喜歡什麼?」
「我真的很討厭要跟其他人談判,我常常覺得自己好像在跟別人利益交換,又要一直用自己的觀點說服別人,我不是很喜歡這種對立的感覺。」

他聽完之後說:「我覺得很有趣,在我看來,你喜歡的事情和你不喜歡的事情其實是同一件事情。」我當下愣了幾秒,因為這個答案遠遠超出我的預期,這兩件事對我來說是天堂和地獄,怎麼可能一樣呢?

他接著解釋,其實談判這件事情,背後的脈絡正是要先找出自己和對方不同又相同之處,當你理解彼此其實是站在相同的目標之上,就更容易討論對雙方都好的策略,並不是我想的那麼對立。他的分享給了我很大的啟發,不僅僅是緩和了我對於談判的厭惡感,也改變了我思考事情的方式。

糟糕,寫著寫著發現內容太多了,怕大家消化不良,決定分成上下兩篇。如果有興趣繼續看下去的話,請幫我拍拍手之後,前往下一篇吧!

謝謝你的閱讀!如果有任何疑問或想法也歡迎留言給我 📒如果單純想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有點幫助,請給我 11-20 個拍手;
如果想看更多此類型文章,請長按拍手按鈕(50個拍好拍滿也沒問題)讓我知道 👏🏻
想要持續追蹤我們的最新文章,別忘了追蹤產品三眼怪實驗室 (◉◉◉)唷!
我們每週都會更新,千萬別錯過了✨

3PM LAB

產品三眼怪實驗室 (◉◉◉) - 來自網路圈的三位 PM…

Nana Chiang

Written by

一個曾經在台灣、新加坡、荷蘭、現在則搬到英國倫敦的台灣產品經理 🇹🇼🇸🇬🇳🇱🇬🇧 希望可以透過一些經驗分享,增加產品經理相關繁體中文內容 🧡 | LinkedIn @ nanachiang

3PM LAB

3PM LAB

產品三眼怪實驗室 (◉◉◉) - 我們是來自網路圈的三位 PM ,主要與大家分享各種網路產品經理實務、開發案例、趨勢、新知等等。歡迎訂閱三眼怪加入我們的實驗室,每週末定期更新,別錯過最新文章!ooohh!

Nana Chiang

Written by

一個曾經在台灣、新加坡、荷蘭、現在則搬到英國倫敦的台灣產品經理 🇹🇼🇸🇬🇳🇱🇬🇧 希望可以透過一些經驗分享,增加產品經理相關繁體中文內容 🧡 | LinkedIn @ nanachiang

3PM LAB

3PM LAB

產品三眼怪實驗室 (◉◉◉) - 我們是來自網路圈的三位 PM ,主要與大家分享各種網路產品經理實務、開發案例、趨勢、新知等等。歡迎訂閱三眼怪加入我們的實驗室,每週末定期更新,別錯過最新文章!ooohh!

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store