SXSW:美國最大科技 x 藝術創新嘉年華,你應該要關注的五大理由!

SXSW(South by Southwest)是一個每年在美國德州奧斯丁(Austin)舉辦的大型互動科技與藝術盛會,每年來自有超過 100 個國家將近八萬人與會,可以說是世界第一大規模的 Conference。但在台灣好像討論熱度普普,每次跟朋友聊到,總是會被問「那是什麼」或者得到「好像有聽過,但那不是一個音樂節嗎?」這樣的回應。

其實我在腦衝刷卡買票之前,也只知道會期之間除了有許多互動科技跨領域的講座,同時也有音樂節和電影節在進行。直到開始第一天的活動,我才發現, SXSW 根本是一個霸佔德州首府的期間限定大型科技遊樂園,而且 Twitter、Airbnb、Foursquare 等等服務都是從這裡開始紅起來的!

今年 Foursquare 的 app “Swarm” 也選在 SXSW 將即時熱門打卡點的新功能上線!

從第一天的不熟悉到最後一天充滿愛的離開,決定來寫一篇文章解釋 SXSW,以後再聽到有人問這是什麼活動,我就貼這篇給他(哈哈哈)

SXSW 跟別的大型 Conference 有什麼不同?

我之前參加過的海外 Conference 有幾種:像是矽谷的 Facebook F8 (或是 Google I/O ),基本上就是這些大型科技公司或品牌的新科技與產品發表,可以藉由觀察科技大佬們獲取新知、了解產業動向。另外一種是像 Slush Asia (或 Rise、Tech in Asia)這樣綜合型的比賽兼會議,如果你是創業家,這就是最棒的曝光舞台。我去年也參加了 Product Manager Festival,這樣的 Conference 比較專精在特定專業領域(如 PMF 就是給 PM)的分享交流,內容也會十分細節,可以認識許多同樣工作內容的夥伴。

但我參加 SXSW 後,發現它好像並不屬於以上任何一種,又或者說,它其實是以上全部的集合體

South By 特色一:國際化且大規模的活動

SXSW 為期 10 天,單以 Conference 來說,每一個小時都有大概 60–70 個 session 同時在進行,完全選擇困難發作!光是刷 Schedule 就都刷不完,非常驚人。《行程連結》

不只數量多,國際化的程度也遠超越我參加過的所有 Conference。我聽演講時一直聽到各種不同腔調的英文,澳洲腔、英國腔、印度腔,也有講者是跟我同年的新疆女生,在新創攤位展 Trade Show 上也看到 40+ 種不同國家的新創攤位,非常驚人。

充滿各國攤位(和免費禮品)的 Trade Show

South By 特色二:跨領域的多元內容

有人問我什麼樣的人適合來參加 South By?我會說幾乎任何人都可以在這裡找到有興趣的主題。正因為活動數量大,內容也是包羅萬象。活動票券主要分成三大類: Interactive(互動科技)、Film(影像)和 Music(音樂),當然你也可以買吃到飽的 Platium 白金票,但價格高以外其實活動根本跑不完。我買的是 Interactive Badge,光是這個分類就有近千場演講可以選擇,從產品領導、設計思考、品牌行銷一直到廣告心理學分析、教你用 Python 寫推薦系統、工程師面試訓練甚至用腦波控制無人機這種事情都有。講者是來自世界各地的大咖,你可以聽 Foursquare CEO 講 Data Ethic、參加 Instagram Founders 或 Airbnb Strategic Advisor 的分享、聽阿里巴巴創新實驗室的科技發展,如果買了 Film Badge 還可以聽 Pixar 首席設計師怎麼製作皮克斯動畫。

South By 特色三:豐富多樣的活動形式

除了 Conference 本身就包含演講/工作坊以外,還有 Film/Music Festival、Exhibition、Networking 和 Award 這四大類。身為認真的 Interactive Badge holder(互動科技票),我的主線任務是聽演講、參加工作坊,值得一提的是這邊的演講有不少像是 TED Talk 形式,帶啟發性的討論不少。其他活動我涉獵不深,大家可以去官網看到底有什麼內容

除了官方活動,街上還有各類期間限定的「House」展示各國文化或品牌內容(今年有 Game of Thrones House,朋友去排了兩個小時然後玩了一個下午),每個品牌都直接把酒吧或餐廳包場,舉辦自己的演講或 Happy Hour。有些 House 只開一兩天,隔天又換成下個品牌,所以要抓緊時間去排隊參觀。

各式各樣好玩的 House 是 SXSW 一大特色!由左到右是 Mexico Casa、Twitter House、Snap House

South By 特色四:廣闊的活動範圍

不只是一棟大樓,整個奧斯丁市中心都封街,所有知名飯店的會議室都拿來辦講座!整座城市很像大型校園,大家滑著手機看「課表」,還需要「趕課」,畢竟從一個講座到下一個可能要走 5- 30 分鐘,跟我的大學生活 87 分像,參加起來覺得自己活力四射日行萬步哈哈哈!

除了徒步以外,也可以用 E-scooter 或人力車在城市裡移動,我個人超愛電動車!!

South By 特色五:會內會外交流不斷

除了 SXSW 官方有登記的活動,會外也有很多派對和交流活動在發生,打開 Eventbrite 滿滿滿都是,很多都是 持有 SXSW Badge 就可以免費或優先進入。我第一天就去了一個 Startup Crawl,這活動是一個奧斯丁新創辦公室的聯合派對,只要戴著一個手環你就可以闖進所有新創辦公室參觀並吃喝玩樂拿 Swags。因為活動實在太多,甚至還有幫你自動報名活動的附加服務出現。

派對上的免費酒水食物禮品就是為了要吸引大家前來,右上角 LinkedIn 杯杯超可愛~~~~

驚喜、多元、跨領域是我最喜歡 SXSW 的地方

不像是大學選課,可以參考批踢踢上的學長姐心得,這裡的講題和展覽都走在最尖端,你永遠不知道你的選擇會帶來什麼樣的 Takeaways!走進會議室,我們會聽到意料之外的觀點,遇到特別的人,有時候也會因為內容不對自己口味而停損退場趕快去下一個地方。就算是跟朋友一起來,也會分開再會合,每個人都有自己喜歡的玩法。

左:Google SXSW Mixer 超華麗的冰淇淋製作、中:路上不知為何有這種踩腳踏車的 Lab、右:SONY House 超酷超精緻的狗狗機器人,撫摸他的身體和頭部時他會像真的狗狗一樣回應!

我也特別喜歡這裡所有跨領域的互動:聽著心理學家和廣告人的對話、有人捧 AI 捧上天也有人否定到不行。我喜歡不同領域中大家做著不同的事,但有著相同的快樂和掙扎:雖然我是做數位產品,但聽到造船業加快迭代速度的方法覺得非常相關又 Inspiring!雖然我是個土生土長台灣人,但我也在土生土長美國人身上看到我們面對一樣的困難和困惑,覺得自己不孤單(?)

畢竟有的時候聽一堆乾貨也不一定能全部用上,mindset 的轉換是我參加 SXSW 的最大收穫。

Instagram 共同創辦人 Kevin 和 Mike 在今年的互動科技 Keynote 分享他們的故事(這場大爆滿)

我該去參加明年的 SXSW 嗎?

我知道投資一個 Conference 很貴,何況遠在米國還要請好多假,提供以下五點讓大家快速檢測一下自己是否該把卡刷下去:

  1. 如果你在科技/媒體/影像/音樂產業工作,來吧,你一定會有興趣!以下是幾個我和朋友們這次喜歡的講題,給大家感覺感覺:
    《Smart Fight: Say what you really think at work》
    《The Business Value of Design: A New Global Study》
    《The Power of Story》
    《MindCraft: Controlling Drones With Your Mind》
    《Engineering a Team for High-Growth》
也可以參考以上 SXSW 2019 的分類目錄,看看你對那些領域可能有興趣!

2. 如果你想第一手掌握全球趨勢(特別是歐美系國家),這是一個很棒的資訊匯集地,看看大家都在實驗什麼、談論什麼,就知道這世界正在朝什麼方向進化。

3. 如果你工作或甚至生活遇到一些阻礙,這是一個帶來許多反思和刺激的場所,來自世界各地不同領域的人,會帶來不少解決問題的靈感。

4. 如果你想有新奇好玩的體驗,那這絕對夠你打卡炫耀驚奇連連;如果你愛派對愛喝酒,那你也一定會喜歡這裡。

5. 上面四點都是關於你來這裡可以得到的價值,不過最後一點是關於預算:一張 Interactive Badge 早鳥要 800 美金,台北飛洛杉磯或舊金山再轉機到德州的機票要二到三萬,周遭的 Airbnb 一週住下來也是好幾千塊的,估計大概需要八萬台幣,如果預算符合,那就不要猶豫了快點刷卡吧!

下一篇我將會分享我在 SXSW 2019 中覺得最酷的體驗和最有收穫的演講,有興趣的朋友就繼續看下去吧!
謝謝你的閱讀!如果有任何疑問也歡迎留言給我 📒
如果單純想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有點幫助,請給我 11-20 個拍手;
如果想看更多此類型文章,請盡情長按拍手(50個拍好拍滿也沒問題)讓我知道 👏🏻
想要持續追蹤我們的最新文章,請追蹤產品三眼怪實驗室 (◉◉◉)