TGDF 2017:7 Mysteries of Luck in Games

Guy Wu
Guy Wu
Aug 9, 2017 · 6 min read

讓型男遊戲設計師告訴你遊戲中「運氣」的本質

遊戲裡的運氣?不就是LUK值然後可以加buff影響CRT跟有的沒的嗎…?這是我第一眼看見這場講題時的想法;但當演講結束,我居然覺得能聽到這場演講真是超幸運的!所謂的7個謎團究竟是什麼?我的想法又是如何改觀的?

博弈遊戲設計師Alain以自身經驗提供另一種理解遊戲跟運氣的方式。
因為在賭場裡,用「幸運」就能解釋發生的一切的話是再好不過了-對玩家或莊家都一樣。

先想一想:1.你的遊戲需要仰賴多少運氣?

運氣跟技術不可兼得

Alain的見解是必須把運氣跟技術看作是天平的兩端,當你把一款遊戲的運氣成分調得越重,玩家為了熟悉遊戲所需要學習的技術就越少;相對的,當遊戲的技術門檻越高,運氣對於遊戲的影響力 就越低。

接下來我們就來看看-由Alain的東家IGT示範-博弈遊戲界會如何調配這個比例。

哎呀!IGT毫不手軟,全部梭哈在運氣上了!

畢竟賭場還是比較歡迎懷抱著「我今天手氣一定超旺!」這種想法的賭客們啊,像《決勝21點》裡那種斤斤計較的數學家就不要放他們進來了!而身為一位專業的博弈遊戲設計師,Alain的終極目標就是要讓玩家認為

運氣主導整場遊戲的一切!

再想一想:2.為什麼要在遊戲內加入運氣成分?

在你的遊戲加入運氣成分,你必須處理以下的問題:

但同時,你的遊戲也獲得了這些優勢:

運氣的7種型態

運氣是什麼?Alain歸納了7種型態與2種觀點來說明他所謂的運氣。

心理觀點下的3種運氣型態:1.挑戰 2.代理人3.公平機制

1. 運氣是某種挑戰。

Alain舉三門問題為例,你可以用公式推導出每道門後藏著大獎的機率各是多少,因為機率可以被度量、被推導預測、被構造出學習模型;但你如果不決定打開一道門,你永遠不會知道結果。你必須要承受某些風險,才有可能獲得報酬。

2. 運氣是某種代理人。

當遊戲的機制看起來一目了然,例如一台吃角子老虎機,整個遊戲的流程中你只需要按一個鈕就能定輸贏;當你沒辦法多作其他可以左右結果的行為時,你會相信運氣控制了某些因素。

3. 運氣是某種公平機制。

仔細看到這裡的人應該會質疑:「不是才剛說遊戲加入運氣會變的不公平嗎?」
Alain這裡的「公平」這個概念是玩家根據結果及自身立場所推導的一個自由心證。當遊戲結束,輸家會哀嚎這一切都不公平!但贏家卻會覺得結果再公平不過了,會輸是因為那人「運氣不好」。這個情境等到我們說明第7種狀態時再作補充。

科學觀點下的3種運氣型態:4.時間點 5.效果 6.持續遊玩的時間

4. 運氣代表發生事件的時間點。

遊戲的發展其實是仰賴運氣和玩家不斷交互的作出決定。好比一場撲克牌局,就是依照「派牌(運氣) →下注或放棄(玩家)→派牌(運氣)」這樣重覆的歷程來推進。
再進一步以時間先後細分,玩家一開始被配到的牌會被視為一種「前運氣」(環境運氣);而在玩家決定跟注後所派發的牌則會被視為「後運氣」(玩家個人的運氣,因為參雜了玩家的行為在其中)

5. 運氣代表事件所造成的效果。

以事件的強弱,效果可細分成以下3類:
a.裝飾性的效果-例如更換時裝,變換髮色。
b.有影響力的效果-例如你被禁止使用遠程武器,只能使用近戰攻擊。
c.決定性的效果-例如你的生死。
想像一下在遊戲中,當你和你的一同夥伴踩到陷阱,你的同伴因此一命嗚呼,而你只是被魔法變成了阿福羅頭;這時你會想「哇,我的運氣還真不錯。」

6. 運氣代表你持續玩了多久。

遊戲持續越久,勝負會越趨近於一個均值(例如擲硬幣出現人頭的機率為50%)。但在達到這個均值前就停止遊戲的話,就會得到一個偏差的結果;這就會讓玩家自行推導出「今天真強運」或是「今天手氣真背」的結論。

7. 當你的對手是活生生的人

運氣的第7種型態:多人遊戲

運氣的最後一種型態,是多人遊戲。
當你的遊戲對手是真人時,你不僅要考量你的遊戲策略,還要考量各種可能現實情境:對手有沒有可能出老千、輸了以後會不會突然心臟病發......等等。人類就是一種常脫稿演出,行為無法被預測的動物。如果要再加上讓每個人感覺公平且滿意的結束遊戲就更不容易了。
換句話說,能設計出一場順利的遊戲,除了設計師的精心設計,也要有幸運女神的眷顧吧。

結語

總結一下運氣的7種意義:

  1. 運氣是某種挑戰
  2. 運氣是某種代理人
  3. 運氣是某種公平機制
  4. 運氣代表發生事件的時間點
  5. 運氣代表事件所造成的效果
  6. 運氣代表你持續玩了多久遊戲
  7. 多人遊戲

最後,Alain鼓勵開發者大膽嘗試在遊戲內加入運氣。
First DO, then THINK!

歡迎訪問:Alain Xalabarde的個人網站

66.8

這裡醞釀著每個人最誠摯的感想,我們用獨特的角度觀望週遭的人事物,也用一顆包容的心理解整個世界

Guy Wu

Written by

Guy Wu

以身體力行抗爭新自由主義政經體制的叛逆男子 a.k.a.單男

66.8

66.8

這裡醞釀著每個人最誠摯的感想,我們用獨特的角度觀望週遭的人事物,也用一顆包容的心理解整個世界

Guy Wu

Written by

Guy Wu

以身體力行抗爭新自由主義政經體制的叛逆男子 a.k.a.單男

66.8

66.8

這裡醞釀著每個人最誠摯的感想,我們用獨特的角度觀望週遭的人事物,也用一顆包容的心理解整個世界

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store