當黑膠的老靈魂,遇上行銷的新工具: 獨立唱片行篇

一家獨立唱片行如何使用 8 這個平台在他們的事業中呢?

前言

一排排從世界各國引進的黑膠及唱片,店內播著精心挑選的音樂 Set,老闆沖泡著來自巴西的咖啡豆,這是一家獨立唱片行午後的場景。

現在台灣有許多獨立唱片行,販賣著自行挑選的黑膠,同時兼營小餐館及講座的空間。這類的小店無論是經營者或顧客,都有著獨特的品味,雖然顧客不一定多,卻也是一個城市不可或缺的文化,透過網路、透過人們的推薦經營著。

然而,除了實體店鋪的經營及使用社群平台分享和販售產品,一家獨立唱片行其實可以擁有更多不一樣的經營和行銷方式。就讓我們來看看如何使用8這個平台在獨立唱片行上吧!

圖片來源:PEXELS

應用

  1. 與客戶互動

與客戶的互動是一家獨立唱片行重要的一環,畢竟口碑行銷以及整家店的營運往往都跟這些老主顧習習相關。今天當一位顧客許久沒來店裡時,不妨就發條訊息問候一下吧,這時確認型卡片就是個很棒的選擇。

以確認型卡片問候顧客

接著,無論是客戶想逛唱片或是吃美食,都可以善用列表型的卡片去進行分類。將同風格、新上架等黑膠唱片,又或是講菜單進行分類,讓顧客可以很方便的找到自己要的東西,不用再將一堆商品上架到 Facebook 卻又不知道該如何整理了。

善用列表型卡片將產品分類

2. 推薦音樂

許多唱片行在經營紛絲專頁時,往往每天都會挑選一些音樂推薦給顧客,無論是單純分享或是宣傳新上市的歌。然而 Facebook 的粉專觸及率永遠很低,很愛音樂的顧客也常常動態牆太多資訊沒看到當天分享的歌嗎?善用列表型卡片去分類吧!

另外也可依不同歌手、曲風、精選等將不同主題製作成一份份的列表,讓顧客需要時能直接拿出來。例如,今天一位顧客心情差,不妨就給他來一份滿滿 Metal 跟 Dubstep 的歌單醒腦一下!

小提示:可以直接將 Youtube 網址貼入卡片右上角灰色按鈕的「匯入商品網頁」,就可以直接產生縮圖喔!
將歌曲依需求製作成一份份的表單

3. 唱盤銷售

一家賣黑膠的唱片行最常遇到的情況之一不外乎是顧客買了黑膠卻沒有唱盤,希望老闆推薦一下。這時就依顧客的預算、規格需求等丟出丟出一張張的選項型卡片給他們選擇吧!

小提示:目前可先將立即購買導向到訊息或唱片行網站,2.0版本將推出金流服務即可直接交易
將不同廠牌、功能的唱盤製作成選項型卡片

4. 活動舉辦

音樂講座、分享會、各種奇特企劃常常在唱片行中出現,然而只用 Facebook 建立活動頁面或者是張貼個海報在店內常常都被忽視嗎?現在,你可以善用 8 的「群發訊息」功能,配合不同的卡片類型直接將新活動的訊息讓你的粉絲們知道。

利用群發訊息配合列表型、選項型卡片去宣傳活動

結語

There’s nothing as glamorous to me as a record store.
— Paul McCartney

唱片行永遠是一個吸引人的地方。經營的不只是音樂的販售、文化的推廣,更是人與人的交流和品味的分享,試試唱片行全新的互動、行銷、經營方式吧!

圖片來源:PEXELS

體驗最佳的跨即時通訊行銷平台,立即前往官網註冊試用:http://no8.io/

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Cloud Fa’s story.