Антипаттерны микробизнеса

Чему стоит поучиться у маленьких

--

Несмотря на то, что мы стараемся не работать с микробизнесом, я считаю, что именно этот сегмент являются отличной кузницей кадров и своеобразным фильтром на пути в малый и средний бизнес. Нужно только принять это микропредпринимательство за эталон как делать не надо. Смотрите.

Про менеджмент

У предпринимателя всегда проблема с персоналом. Он делает всё сам, а значит на его ошибках можно учиться делегировать, и менеджменту в целом.

Действительно, менеджмент — наука. Может, не такая же, как математика, но уж точно не проще, чем психология и социология. Один только блок управления ответственностью в компании, правильно внедрённый, приносит результатов больше, чем все изощренные мотивационные схемы, которые сочиняет предприниматель, когда кто-то из работников (они любят говорить “подчинённых”) в очередной раз накосячит.

Про развитие

Предприниматель не развивается а выживает, поэтому на его ошибках можно учиться целеполаганию и управлению ресурсами.

Показательный пример — рынок автоматизации бизнеса, который уже столько лет пытается и никак не может выйти в малый сектор. Даже с простейшими сценариями, показывающими быстрый результат, напрямую влияющие на прибыль. Посмотрите, как туго идёт проникновение CRM-систем. Убеждать приходится практически силой. И тут возникает любопытный парадокс. Как только начинается разговор о том, что CRM покажет, кто из сотрудников как работает, сразу же отношение к персоналу (см. проблему номер 1 выше) меняется на противоположное — все сотрудники золото, трудятся не покладая рук, никаких дополнительных статистик нам не надо, я и так всё знаю.

Про знания

Кстати, да, предприниматель считает, что он лучше всех знает, как нужно делать свое дело, а все эти ваши книжки — пустая трата времени. А значит на его ошибках нужно учиться повышать уровень своих бизнес-знаний и навыков.

Конечно, большинство книг по бизнесу откровенное говно. Особенно, по продажам. Причина в том, что подавляющее большинство этой “литературы” написано точно такими же “предпринимателями-практиками”, которые рассыпают налево и направо фишками, как в казино, но не дают ни грамма фундаментального понимания — почему же оно работает (или не работает). Я уже писал про систематическую ошибку выжившего. Вот это про неё. Что остаётся? Остается собирать знания по крупицам. Как сказал Славинский: “самостоятельное определение ценности источника знаний есть весомая и важная составляющая обучения”. И я с ним полностью согласен. А кто сказал, что будет легко?

Про деньги

Предприниматель не разделяет свои деньги и деньги бизнеса, а значит на его ошибках можно учиться финансовому планированию и моделированию.

Почти ни у одного предпринимателя нет бизнес-модели. Всё на глазок. И это беда. Потому что на глазок невозможно управлять потоками доходов и издержками, видеть пробелы и возможности. Нищета она от слова “не считать” (на самом деле, нет, но звучит хорошо:)

Про продукты

Предприниматель считает, что главное — продавать, а значит на его ошибках можно учиться строить ценностные предложения.

Тут недавно Славинский же рассказывал, как у него в Хельсинки продавец помог ему сэкономить на услугах его (продавца) компании 50%. Еще раз: продавец убедил Славинского купить за полцены. Хотя Славинский был готов заплатить полную цену. Потому что продавец увидел, что половина Славинскому не нужна. У нас такое возможно? Нет. Такой менеджер по продажам сразу бы вылетел из компании, возместив эти 50% стоимости из своей зарплаты.

Повальная ориентация на “впарить” и “втюхать”, на обогащение “здесь и сейчас” — это большая беда предпринимательства. Отчасти это связано с тем, что когда выживаешь, действительно дорога каждая копейка. Замкнутый круг, как будто. А ведь всего лишь нужно понять, что идти работать на себя нужно тогда когда у тебя есть деньги. Хотя бы на жизнь в течение того времени, пока ты будешь своё дело строить. Я не знаю можно ли доить корову, которая еще не родилась, подозреваю, что вряд ли. И вот с бизнесом точно так же.

А мы уже с вами дружим на facebook?

--

--