Быть предпринимателем

Быть бизнесменом (или предпринимателем) — это не значит работать на себя. Это значит заниматься созданием и развитием бизнес-моделей. Именно в этом проявляется ключевая компетенция управленца. Нужно уметь диагностировать, настраивать, и связывать в один работающий механизм все части, из которых состоит бизнес. Этот процесс одновременно похож и на науку, и на искусство. И этим он прекрасен. При этом, кстати, совершенно не важно, в какой отрасли строить бизнес-модели — все они работают примерно по одним законам. И эти законы нужно знать. Не интуитивно как-то понимать или догадываться, а изучать. Потому что к бизнесу нельзя относиться как к ремеслу или хобби. Если, конечно, есть желание преуспеть.

И именно поэтому ошибаются те, кто идёт в бизнес прежде всего за быстрыми или легкими деньгами. Да, они там есть. Но доходы и расходы (положительная разница между которыми не даёт спокойно спать всем начинающим предпринимателям) — это всего лишь часть бизнес-модели. Помимо них есть ещё продукты, клиенты и отношения с ними, каналы доставки, ресурсы, ключевые виды деятельности, менеджмент, стратегия, философия и ценности.

И суть работы предпринимателя не в том, чтобы составить бизнес-модель на бумаге, а в том, чтобы её воплотить. Чтобы все 9 частей бизнес-модели согласованно работали как в сложном механизме. И это самое сложное. Если забыть об этой работе, результат будет аналогичен попыткам уехать на сломанном автомобиле без колёс, залив туда лишь бензин.

Деньги для поддержания жизнеспособностеи бизнес-модели могут быть вообще получены не от клиентов. Есть масса примеров стабильно убыточных компаний, показывающих огромный рост. И это не пузыри, как многие думают. Просто эти компании смотрят на бизнес-модель в целом. И прежде всего работают над тем, что в основе. А в основе любой модели лежит продукт. Именно с него начинается успешный (или неуспешный) бизнес.

Поэтому любой предприниматель, если он хочет быть именно предпринимателем, а не наёмным сотрудником в компании без директора, должен понимать, как строятся продукты. Кулинар, который открывает свой ресторан, надеется на успех только потому что хорошо готовит. И ошибается, потому что хорошо готовить — мало. Нужно создать из этого умения продукт. Пикантность ситуации в том, что для создания успешного продукта не обязательно хорошо готовить. Но обязательно уметь создавать продукты. Многие собственники, с которыми я начинал работать, пытались устраниться, от этой работы. Им казалось, что главное–продать. Но правда в том, что главное — стать, таким, чтобы хотелось купить. А для этого нужно меняться. Вникать наравне, брать на себя ответственность, реализовывать себя, воплощая в продукте свои сильные стороны, свою уникальность как личности.


Именно для таких людей мы делаем наш воркшоп по ценностному предложению. На нем я буду рассказывать принципы создания уникальных и востребованных продуктов — основ успешных бизнес-моделей. Только принципы и практика. Никаких волшебных таблеток, чужих мотивирующих историй и пошаговых инструкций к успеху. Это все никому не нужно. Только глубокое погружение и работа со смыслами. С вашими личными смыслами.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.