Игра в трансформацию

Увидеть истинную цель и победить

Популярный в середине девяностых лозунг «голосуй, или проиграешь» сегодня можно смело переписывать в новой формулировке: «трансформируйся, или проиграешь».

Слегка популистский привкус этой фразы и в новой трактовке остался прекрасным нюансом, добавляющим нужную танинность и перляж в бизнесы многих консалтинговых агентств. И хотя устойчивое амбре от портнягинского — в данном случае это собирательный образ — исподнего потихоньку переходит и на само понятие «трансформация», стоит отделять помоечных мух от других благородных насекомых.

Трансформация как процесс важна. В конце концов, если мы хотим изменить поведение компании, нам придётся поменять её системную структуру. Без этого ничего кроме пышных лозунгов и манифестов не получится. Да и в целом, необходимость изменений понимают и компании, и, что важнее, их потребители. Другое дело — куда меняться?

Не надо быть рыночным аналитиком, чтобы заметить очевидный тренд –трансформироваться надо в сторону digital. Цифровизация часто провозглашается именно как неотъемлемое свойство уже трансформированной компании — «новых нас из прекрасного будущего».

Однако, это не обязательно так. Вы вполне можете создать успешный оффлайновый (подчёркнуто оффлайновый) бизнес. Достаточно просто идентифицировать эту оффлайновость как атрибут премиальности: только физический опыт, только личное общение, только качественные материалы. Всё это вполне может быть дифференцирующим фактором вашего бизнеса, ведь впечатления от реальной жизни становятся всё дороже и недоступнее. Реальная жизнь — для богатых. У этой позиции могут быть критики, и в общем-то, не важно согласны лично вы с ней или нет. Есть те, кто точно согласен, а значит концепция имеет право на жизнь.

Но если не как цель, то как же тогда воспринимать диджитализацию? Ответ прост — как контекст. Трансформационные услуги, точно также как и любые другие, имеет смысл профилировать через обстоятельства потребления (JTBD). Иными словами, не важно что вы за компания — в цифровой среде для вас есть окна возможностей к изменениям. Но цель трансформации должна быть отделена от цифры.

Такой целью вполне может стать глобальное повышение клиентоориентированности, улучшение потребительского опыта и получение таким образом устойчивого конкурентного преимущества, которое сложно скопировать.

Именно эта (актуальная в любых обстоятельствах) цель может формировать картинку будущего вашей трансформации. Ну а digital — прекрасный повод начать меняться в эту сторону и объяснить необходимость перемен внутри компании.