Пудреница, пистолет и «История велосипеда»: что подарить велосипедистке на 8 Марта

Пост, в котором Ксения выступает в любимом жанре

Дай мне волю, я любой блог превращу в книжный.

На прошлой работе я писала развёрнутые отзывы на малоизвестные книжки о беге: например, о японских эстафетах или кенийском чуде.

Сотрудничество с сайтом «Ногибоги» начала с двух книжных материалов: о вредных советах для бегунов и истории создания Nike.

Пришло время портить велосипедный бложик. Сегодня расскажу о книге Дэвида Херлихи «История велосипеда», которую не стыдно подарить велосипедистке на 8 Марта.

Строго говоря, её не стыдно подарить и парню на 14 или 23 февраля. Но к этим праздникам я не успела подготовить пост, а к 8 Марта успела. Так что давайте я буду делать вид, что так и было задумано, а вы не забывайте, что повод для подарка вообще не нужен.

Чем хороша эта книга?

«История велосипеда» вышла в издательстве «Новое литературное обозрение» в серии «Культура повседневности». На мой взгляд, хороша вся серия — от «Истории курортов» до «Спорта в СССР». Мне нравится изучать культуру через элементы повседневной жизни.

До начала XX века велосипед был забавой состоятельных людей. Ему потребовалось много лет, чтобы из диковиной, дорогой и непрактичной игрушки превратиться в повсеместное средство передвижения.

Дэвида Херлихи рассказывает, как человечество изобрело велосипед и как изобретение развивалось в XIX веке. События XX века исследователь описывает бегло.

Книга, которую одинаково приятно читать и рассматривать

Материал книги разделен на пять частей:

  • Предыстория. В поиске «механической лошадки» рождается самокат. Джентльмены пробуют кататься на том, что сегодня называется «беговелом».
  • Эпоха костотряса. Ура! Человечество додумалось до педалей. В 1860-х годах во Франции появляется велосипед.
  • Доминирование «Паука». Велосипед с высоким передним колесом, пришедший на смену костотрясу, долгое время считался совершенной моделью. «В нём видели образец простоты, изящества и эффективности».
  • Безопасный велосипед побеждает. В середине 1880-х годов на рынке появляется Rover, похожий на современный велосипед. Поклонники «паука» сочли низкий профиль убогим, однако именно такая конструкция вскоре стала основной моделью велосипеда.
  • Двадцатый век. Быстренько — о современном городском, туристическом и спортивном велосипеде.

«История велосипеда» интересная, читается легко. Иллюстраций много. Книга объёмная, напечатана на качественной плотной бумаге. При этом подозрительно недорогая (около 350 рублей) и продаётся в больших книжных.

Почему книга будет уместна к 8 Марта?

Вернёмся к празднику.

Международный женский день был установлен в 1910 году на конференции социалистических организаций в Копенгагене. В качестве даты выбрали день, когда произошло массовое выступление работающих женщин Нью-Йорка. 8 Марта должен был стать днём, когда женщины устраивают митинги и шествия, выступая за свои права: например, равную с мужчинами оплату труда и избирательное право.

Сегодня 8 Марта отмечают как праздник женственности. В этот день принято дарить цветы, конфеты и косметику. Вспоминать о равноправии — не принято.

Если вы скептически относитесь к гендерным праздникам, но всё-таки хотите сделать подарок со смыслом своей подруге на велосипеде — купите «Историю велосипеда».

Дэвид Херлихи пишет, что женщины участвовали в велосипедных соревнованиях с самого начала, но получили признание только во второй половине XX века. Вот факты:

  • Мужчины боролись за звание чемпиона мира с 1893 года. Чемпионку среди женщин впервые торжественно провозгласили в 1958 году.
  • В Олимпийские виды спорта мужские велогонки были включены с первых же современных игр, в 1896 году. Женщинам пришлось ждать Олимпиады 1988 года в Сеуле.
  • Мужские шоссейные гонки всегда присутствовали в олимпийской программе. Женские появились только в 1984 года в Лон-Анджелесе. В том же году впервые провели «Тур-де-Франс» для женщин.
Соревнования среди девушек. 1936 год. Место проведения неизвестно.

В середине 1890-х годов тысячи женщин оседлали велосипеды, и это были смелые дамы. Вот две классные цитаты из книжки:

«Некоторые хранители общественных устоев твердили, что велосипед физически и морально опасен для женщин. Известный нью-йоркский проповедник, преподобный Кливленд Кокс, даже уподоблял женщину на велосипеде «ведьме на метле».
«Другие критики утверждали, что женщина вообще не должна ездить на велосипеде, даже изредка. Лига спасения женщины в Вашингтоне, округ Колумбия, заявляла, что велосипедистки утрачивают способность к деторождению, начинают вести себя неприлично, вступают в недозволенные связи с мужчинами».

Короче, всё как в беге.

Девушки из женского велоклуба поддерживают друг друга и игнорируют свистки парней на обочине.

Напоследок — ещё одна цитата и одно видео.

Херлихи пишет: «В 1896 году молодая дама, Маргарет Лелонг, доехала в одиночку от Чикаго до Сан-Франциско, прихватив с собой пудреницу и пистолет». Вот вам и идеальный набор для 8 Марта!

Теперь видео. Называется «Always Girl». 1948 год! После рабочего дня эффектная стюардесса с суровым лицом садится на велосипед и накручивает круги на стадионе. Из чего, говорите, сделаны наши девчонки?

С праздником, девушки!

Like what you read? Give Yuri & Ksenia a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.