游民列表 (Nomad List) — Indie Hacker Interview

This is Chinese version of Nomad List interview on Indie Hacker, I put on medium just because it’s easier for me to format article.


游民列表 (Nomad List)

Pieter Levels 创建的 Nomad List 网站帮助数码游民 ( digital nomads ) 寻找适合远程工作 & 生活的城市,这个网站为他带来每月 3 万美金以上的收入,以下是他的故事。

( 根据 2017 年 2 月的美元汇率,30,000 USD =205,665.00CNY ,20万人民币)

游民列表是什么? — What is Nomad List?

Nomad List 为远程工作者寻找适合工作和生活的城市。上面有 500+ 个城市的超过 5 万条数据。包括生活成本,温度,安全度,等等。通过这些数据,网站可以帮你估算出下一个可以去的地方。

谁创造了这个网站? — Who’s behind it?

Nomad List 是 2014 年由 Pieter Levels 写的,他当时在做 12个月 12 个创业项目。 Nomad List 是第 4 个项目,Pieter 从 2010 年就经常看 Hacker News,激励了他自学编程然后做东西,patio11 发的帖对他影响最大。

刚开始时是怎样的? — What were things like in the beginning?

Pieter 把故事在这里写得很详细,这个点子来自于解决他自己的问题 :

我之前一边全世界到处旅行一边工作,然后认识了很多和我一样的人。他们有的是自由职业者,有的为公司远程工作,有的是初创公司的创始人。我知道有些城市有很多这样的人,比如泰国清迈那边,但是很难弄清其他城市是否适合这种远程工作的生活方式.. 所以我觉得远程工作者们需要一个城市索引之类的东西

Pieter 从一开始就积极寻求反馈:

我想写个简单的城市列表,标明各个城市是否适合这种生活方式。2 个很重要的因素是生活成本和生活质量。所以我马上开始收集各个城市的生活成本和生活质量数据。我知道我没法一个人收集齐 50 个城市,这样的话有 2500 个数据点要收集。我知道我得先验证需求再做。
所以我没有马上写代码,而是弄了个可以公开访问的 Google 电子表格来收集数据,然后看看其他人有没有兴趣。
大家的积极度让我有点意外,不仅有人往里填数据,还有人往里加新指标,比如安全度,咖啡馆密集度,和 LGBTQ 友好度

产品第一次发布 (launch) 其实是个意外:

6 月 24 号我把链接发到了 Twitter 上。大概一个月后, 7月29号, 我重启 Linode 服务器时不小心把本地的 nginx.conf 配置文件也传了上去,然后网站就上线了,我还不知道。后来有很多人发 Twitter 圈我我才知道。然后那天刚好有篇关于我的报道发布在 TechInAsia 上。Emiel Janson 还在我不知道的情况下提交到了 Product Hunt。
后来在 Product Hunter 上我们得到的赞是全站第 5 高。之后我还提交到了 Hacker News,在上面直接蹦到了当日第一… 因为不知道这俩事具体带来了多少用户,我只能用现有数据估,Hacker News 大概给我带了 50,000 个访问。Product Hunt 大概是 12,000 个。

Nomad List 带来了多少收入? — How much revenue does Nomad List generate?

据 Pieter 所说,Nomad List 一年差不多 $400k 美金,而且还在上升:

主站是完全免费的,所以能吸引用户注册,然后说不定还能变成付费用户。付费得到是聊天群和论坛(和一些额外功能,比如旅程规划工具 NomadTrips.co). 一年价格是 $75 美金。
我刚开始收费时只加了些简单功能(比如聊天)然后一次性收 5 美金。后来有人发垃圾信息,即便 5 美金的门槛还有人发垃圾信息,所以我不断提高价格,25 美金,50美金,65美金。然后 2016 年 4 月我换成了一年收费一次。注册数依然平稳且缓慢上升。

这 $40 万里大概有 $8 万来自于远程工作招聘网站 RemoteOK.io,Pieter 后来把它和 Nomad list 整合了起来。另外的话,这 $40 万里有 25% 收入来自广告。

在 RemoteOK 发一个招聘贴的价格是 200 美金一个月,关于这个价格, Pieter 说:

我一般都从低价开始,然后逐渐提价,直到看到统计数据下滑才停,这个方法不是特别科学但是对我来说管用。

Nomad List 是怎么增长的? — How does Nomad List grow?

Pieter 完全没在广告,市场,或公共关系上面花时间。Nomad List 完全是靠口碑增长的:

免费的主站 (https://nomadlist.com) 在主流媒体上如 Time, Times 和 HuffPo 被报道过几次。 我完全没做 PR 或市场营销。所以我的 CAC(用户获取成本) 是 0。另外,网站在 Google 搜索里排名很前,因为有很多网站引用了我们。我没有主动找他们去引用我们,他们这么做纯粹是喜欢我的网站。我上个月试了下 Facebook 广告,效果不是很好,只来了 4 个用户。所以我觉得 “有机获取”(organic acquisition) 对我来说最管用。有机获取的意思是:造个有用的网站,加上付费功能,然后按时间收费,没了。

Pieter 雇过至少 4 个兼职合同工帮忙,不过他自己还是做了大部分的事,他说 “95% 的事都是我做的”

碰到过一些什么大挑战? — What have been some of the biggest challenges?

刚开始 Pieter 担心过用户存留率:

我写了网站之后想,他们离开之后估计就再也不会回来了,所以我加了 MailChimp 吸引用户留邮箱地址,之后弄了聊天群,还有论坛。吸引用户不断回来甚至付费。

Pieter 还写了 “旅程” 中最困难的部分:

我觉得要尽早占领市场,然后保持住,挡住各类竞争者的进攻(有些甚至还拿了投资),那些竞争者会复制所有功能并且试着做得比你好。还有就是脸皮要厚,刚开始收费的时候有些人可不喜欢。

Nomad List 怎么应对竞争者 ? — How has Nomad List handled competition?

我都忽略竞争者,做自己要的功能,因为这个产品解决的是我自己的问题,所以我大概知道用户想要什么。
我想另一个大因素是就我一个人在做,所以我比那些大团队要快。我做的东西不是顶尖的,但足够好用。网站本身不是特别好看,但足够完成用户想要的功能了。我见过很多其他产品(特别拿了投资的) 20人+ 的团队做了个特别好看的产品,但不好用。

技术栈是什么? — What tech stack does Nomad List run on?

HTML, CSS, JavaScript 和 PHP。服务器用的是 Linode VPS,操作系统 Ubuntu 然后还用了 Nginx。
网站大部分都是纯代码,没用框架。论坛的话我是拿 Discourse 开源论坛改的,做了深度定制。聊天用的是 Slack。

想了解更多? — Where can we learn more about Pieter and Nomad List?

Pieter 经常在 Hacker News 发帖

他喜欢用 Twitter 联系:@levelsio

他也在 个人博客发东西

最后别忘了看下 Nomad List !

Nomad List

数码游民的社区

平均月利润:$ 3 万 3 千美金

创立于:2014 年

总部:荷兰

1 个创始人,4 位员工

更新于 2016 年 7 月。


Translated by Zheng Cheng(Github link),

Ruby on Rails developer and side project enthusiast.


译者:郑诚

新浪微博@糖醋陈皮Github@1c7,现居广州,Ruby on Rails 远程工作中。在一边工作一边在忙美国留学。