Как добавить к забросу 30 ярдов?

С момента создания и за время управления командой Англии по фидеру. Я усвоил важные уроки, которые изменили технику заброса с целью достижения дистанции и точности.

Хорошо, что в прошлом году, после Ирландского рыболовного фестиваля до меня впервые дошли слухи о Чемпионате Мира по фидеру на Бельгийском канале, где нам надо бросать на 100 ярдов +. Я понял, в моём репертуаре должен быть дальний заброс

Я не был одинок. Прошлогодний опыт проведения командных соревнований по фидеру, показал, многие хорошие рыболовы, стремятся достичь 60 ярдов +, к тому же меня удивило то, что они не понимают, как далеко это. Поверьте мне, бросок на 60–70 ярдов, это большое расстояние для стандартной матчевой снасти. Однажды вам придётся пойти дальше, наступит время специализированных снастей и техники.

Чтобы попытаться освоить дальний заброс, нужны правильные снасти. Выберите удилище с небольшим запасом мощности, которое позволит достичь нужного расстояния в случае увеличения ветра.

Удилище должно быть пригодно для ловли на дальней дистанции, с достаточно мягкой вершинкой позволяющей показывать поклёвки на расстоянии. А так же иметь игровое действие (строй — прим. перев.), которое будет сглаживать рывки, сведя потерю рыбы к абсолютному минимуму. Вы можете бросить за горизонт удилищем для морской рыбалки, но какой смысл, если ты не видишь поклёвки?

Выбор лески имеет немаловажное значение, слишком толстая — и вы не достигнете нужной дистанции, слишком тонкая — и вы получите обрыв. Для рыбалки на дальних рубежах я остановился на Preston Power Max 5lb. Но когда разговор заходит о 70–80 ярдах +, во избежание обрыва необходимо привязать шок-лидер. Он смягчает силу заброса, в то время как леска 5lb даёт расстояние.

Шок-лидер из той же лески, но с разрывной нагрузкой 10lb. Длиной, в общей сложности 17–18 футов.

Перед забросом, от кормушки до вершинки удилища оставляю, свис лески около 1 м, и несколько витков шок-лидера на шпуле катушки. Я знаю, что некоторые рыболовы используют плетёный шнур для дальнего заброса, но я не дружу с ним. На мой вкус, он слишком агрессивный, из-за отсутствия растяжимости, на фидере его использую только для стеснительных поклёвок плотвы.

Две вещи, серьёзно мешают достижению дистанции заброса. Во-первых, направление и сила ветра. Если он дует в лицо, можно потерять 10–15 ярдов. И наоборот сильный ветер в спину может добавить тоже расстояние

Во-вторых, чем больше ваша насадка и длинней поводок, тем больше сопротивление будет в воздухе. Что сокращает расстояние полёта.

С бомбой вы можете без проблем бросить на 80 ярдов, но как только вы установите кормушку, получите лишнее сопротивление, чтобы приблизиться к нужной дистанции. Вот почему морские рыболовы крепят наживку к концу лески, когда ловят с пляжа.

Убедитесь, что вы используете правильную кормушку для достижения расстояния. Для перехода рубежа в 80+ ярдов, я использую кормушки класса «ПУЛЯ». Они имеют смещённый к низу центр тяжести груза в форме пули и летят гораздо лучше, чем обычная клетка или пластиковая кормушка. Выбор их веса зависит от скорости и направления ветра. Для 80 ярдов в безветренных условиях я использую 30–40 гр., и 50–60 гр. на ветру. Для достижения 100 ярдов, приходит время кормушек весом 50–60 и даже 80 гр.

В настоящее время большая часть моих рыбалок с сыпучей прикормкой в кормушке проходит с 50 см поводком допустимым правилами ЧМФ. Я знаю на практике по открытой воде, что на соревнованиях я бы поймал больше с более коротким поводком, где моя насадка ложится ближе к кормушке. Но я так не делаю, потому что хочу получить результат в стиле старой школы

Сегодня проводя тренировку на местном водохранилище «Southfield», я выбрал комфортную точку с учётом ветра за спиной. Зимой, мне не нужно стелить много прикормки, на старте я забросил кормушку пять раз без поводка, перед тем как наживить двух красных опарышей. Честно говоря, я не ожидаю быстрых поклёвок, но надеюсь взять несколько лещей в течение дня.

Я не мог поверить, на первом забросе вершинку загнул в дугу лещ весом 2lb. Так из семи забросов я взял семь рыб до 3lb, несколько поклевок произошло, прежде чем я успел притопить должным образом леску, что показывает преимущества 50 см поводка в некоторых ситуациях. Тем не менее, стая быстро ушла, и мне приходится ждать поклёвки, ловя незачётную активную рыбу.

Вероятно, в такой ситуации я бы больше поймал на метод фидер, но есть что-то более приятное в ловле рыбы классическим международным способом.

90YDS-100YDS

Preston 13ft 8ins Dutch Master

Мы говорим об экстремальной дистанции, для этого диапазона подходит мощное 13 футовое удилище с катушкой 6000-го размера. Большие катушки имеют большие шпули, что позволяет свободно сходит леске во время заброса. На крючок 14-го номера вы сможете вытащить и небольшую рыбу.

70YDS-80YDS

Preston 12ft 8ins Dutch Master Method

Для работы на этом расстоянии вам нужно длинное удилище похожего исполнения. Вместо стандартной модели, я предпочитаю использовать методную, она обладает более мягким действием. Шаг размера катушки уменьшается до 5000, а крючок не меньше 16-го номера.

40YDS-60YDS

Preston 11ft C Tec

Это новое удилище немного больше модели Super Feeder, что позволяет забросить немного дальше. В паре с обычной 4000-ой катушкой PCR. С этим стандартным снаряжением можно красиво ловить рыбу лёгкими лесками и крючками 18-го номера.

КАК ЗАБРОСИТЬ ДАЛЬШЕ: ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ЗАБРАСЫВАЕТЕ?

Я многому научился, когда наблюдал за бросками рыболовов с удилищем прямо над головой. Вместо этого вам нужно держать его прямо над правым плечом (если вы правша) и каждый раз, чтобы забрасывать в одно и то же место, наводить комель бланка на ориентир на противоположном берегу. Обхватите катушку пальцами как показано на рисунке.

SHORT CAST (30YDS TO 40YDS) — КОРОТКИЙ БРОСОК

Во-первых, освойте правильный захват для всех забросов. Обхватите вашу катушку всеми пальцами над ручкой, за исключением мизинца, который охватывает ниже, завидите удилище немного назад и пошлите его лёгким движением.

MEDIUM CAST (50YDS TO 60YDS) — СРЕДНИЙ ЗАБРОС

Теперь вам нужно держать удилище немного выше, сохраняя ту же правую руку и удерживая комель бланка левой рукой (если вы правша). Что создаст поворотную точку. Опустите кончик удилища ниже, позади вас, вам надо приложить больше силы к броску. Это расстояние по-прежнему легко достичь с правильным снаряжением.

LONG CAST (70YDS TO 100YDS) — ДАЛЬНИЙ ЗАБРОС

Заведите удилище назад, держа комель у основания на вытянутую левую руку. Ваш монтаж должен почти касаться земли (вы можете постелить кастинговый коврик, чтобы не цеплять траву) потяните вниз левой рукой, чтобы выработать максимум энергии. Дальний заброс всегда выполняйте стоя.

Перевод (С) 12ft.kz.

Источник.