РУБЕЖ

В ДВАДЦАТЬ ТРИ


Недавно молодая часть команды Платоновского фестиваля давала интервью Воронежскому журналу “Слова”. Ничего особенного не спрашивали: как попали на международный фестиваль, был ли опыт работы на подобых эвентах, как работается, какие трудности? Истории у всех тоже похожие.
Но оказалось давненько никто не задавал таких, казалось бы, простых вопросов. Они запустили в голове некую систематизацию — подведение промежуточных итогов к моим двадцати трем.

Не хочу, чтобы это выглядело как хвастовство, но в целом все очень даже неплохо. Я успел попробовать себя во многих областях, которые зачастую не имеют ничего общего друг с другом.

Началось все еще в школе с официанта, а затем работника кухни. Затем, конечно, я подрабатывал грузчиком, как это часто бывает в жизни многих подростков. Потом начались первые попытки и пробы работы с графическими редакторами, участие в конкурсах и прочие инициативы. Первый скромные заработки на дизайне появились в старших классах. В конце школы был очень интересный опыт работы переводчиком, а затем поездка в Германию в качестве руководителя группы волонтеров, переводы экскурсий в Рейхстаге, представительство группы в местных органах самоуправления и нижестоящих инстанциях.

Этот опыт был наиболее ярким, но обратной его стороной стало то, что через 3 года по настоящий день он является моей самой крупной упущенной возможностью и самым большим разочарованием на профессиональной почве. Мне было 18, когда мне предложили поехать в командировку под Тамбов, чтобы переводить прораба немецкой строительной компании. Я не раздумывая согласился, потому что немецкий — это моя страсть. Там у меня был скромный двухместный номер, личный водитель, пятичасовой рабочий день, питание и весьма достойный оклад. После командировки мне предложили остаться на постоянную работу, но я отказал по причине обучения в университете. К сожалению, спустя 5 лет мне кажется, что это было в корне не верно, однако кто знает, кто знает…

Следующим этапом был университет. Я совмещал учебу и работу в медиацехе nightparty. Работа там дала мне хороший опыт и портфолио. Я поработал со всеми наиболее известными клубами Воронежа, набил руку, получил массу знаний о наружной рекламе. К сожалению совмещать работу с учебой стало невозможно, поэтому я ушел на фриланс. На фрилансе я стал заниматься еще и веб-дизайном.

Среди массы заказчиков мне удалось установить прочные связи с заказчиками из Москвы, с которыми мы успешно работаем по настоящий день. С их помощью мне удалось поучаствовать в крупных проектах по созданию крупнейшего портала по пластической хирургии, сайта завода и сайта сети салонов медицинского оборудования, для которой я в последствии оформлял выставочные стенды, салоны в Москве и других городах. Так же было сделано много более простых сайтов.

http://de.jimdo.com/

Когда мое портфолио в веб-дизайне наполнилось, меня заметили ребята из Гамбурга, Германия. Это была компания Jimdo — платформа для простого создания собственных сайтов. Сначала они предложили просто делать шаблоны для сайтов, а затем стать их представителем в Воронеже и вести курсы. Мне было лестно, но наше сотрудничество продлилось недолго.

Была серия подобных баннеров

Среди всего этого мне подворачивалась и работенка вроде брендирования залов, создания рекламы для автосалонов в высоту девятиэтажек, или проведение курсов по фотошопу.


Следующий крупный этап — это, конечно, работа в дирекции международного Платоновского фестиваля искусств,книжном клубе Петровский и администрации Воронежского молодежного симфонического оркестра. Моя работа в дирекции это очень интересный опыт, описывать который я не возьмусь в этом посте. Скажу лишь, что новых навыков здесь я фактически не обрел. Однако я много узнал о полиграфических процессах, в которых не раз лично принимал участие. Узнал я и о взаимодействии с коллективом, и организаций между собой. Завел массу интересных и нужных знакомств. Приобрел опыт работы на международном проекте, организовывал губернаторский бал, общался с именитыми личностями и всемирно известными коллективами.


Оркестр… Оркестр это вовсе не работа, если честно. Я стал помогать Гусевой Вере Борисовне, директору оркестра, просто из уважения и любви к ней как к коллеге и человеку. Да, потом она смогла добиться для меня некоторой зарплаты, но я всегда говорю ей, что готов делать для нее бесплатно. Началось все с создания сайта и логотипа. Затем афиши, билетные бланки, абонементы. Я помогал в рекламе и оформлении Юбилея оркестра — 10 лет, это возраст.


В общем, подойдя к некоему рубежу в двадцать три, мне не стыдно и есть что рассказать о себе как о работнике. Проделано немало работы, пройден интересный путь от дешевого труда, до дизайнера, трезво оценивающего себя, знающего реальную цену своей работе; пусть не творческого человека, но человека знающего свое дело и способного качественно воплотить желание заказчика.

Боюсь, что где-то на этом этапе я, как дизайнер, и останусь, потому что больше не испытываю интереса к этой работе и желания оставаться в этой области, однако как запасной вариант дизайн у меня есть всегда.
Что будет дальше? Пока не берусь утверждать, но идей масса.

Лирично подойду к концу всего этого потока сознания и скажу, что благодарен всем, кто поддерживал меня на моем пути. Если у кого-то есть творческие предложения, то я абсолютно к ним открыт до конца октября. Пишите мне вконтакте, звоните; мои контакты вы без труда найдете на сайте.
ps
Совсем забыл сказать, я прекращаю свою работу в дирекции в конце августа по определенным причинам.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.