Сахалин

Сахалин — самый крупный остров в России. Разница времени с Москвой 8 часов. Если наложить контур острова на центральную часть России, то получится как раз расстояние от Москвы до Таганрога.

В юго-восточной части озера есть несколько озер с соленой морской водой. Вот, например, за моей спиной озеро Изменчивое. Соединяется с морем широким проливом. Говорят, что название происходит от того, что на нем в течение буквально минуты погода может измениться с полного штиля до шторма. Но по-моему это туристические сказки.

На берегу местные жители ловят креветок, крабов, собирают гребешков. Они напрягаются, видя человека с фотоаппаратом, потому что ловить тут запрещено. Но магическая фраза «я турист ну как клюет?» открывает сердца самых суровых сахалинцев.

Оказывается, креветки, которые продаются в магазинах, уже вареные. И второй раз варить их вообще-то неправильно. Я не знал.

На острове две трети автомобилей — внедорожники, преимущественно японцы. Дорог мало, красивого бездорожья много, вот и катаются.

Еще узнал, что лосось это не рыба, а вид красных рыб. Их больше 10 разных типов, некоторые запрещено ловить и продавать. И если ты покупаешь что-то лососевое, скорее всего это что-то из одной из запрещенных рыб. Иначе написали бы, из какой конкретно рыбы сделано.


Охотское море омывает остров с востока. Раньше называлось Камчатским.

Такие бычки водятся в Охотском море. Пластиковая баночка — это 10-литровое ведро из-под краски.

Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске первым делом обязательно нужно попробовать краба. Мясо очень вкусное и сытное. На вкус чем-то напоминает крабовые палочки. По поверью, угол между пальцами должен составлять 90 градусов.

Погода в Южно-Сахалинске хорошая, люди ходят в футболках. Хотя метеорологи пугали температурой в 7 градусов.

Несколько раз видел на машинах такие наклейки. Видимо, к москвичам на Сахалине относятся с особой нежностью.

В черте города есть горнолыжный курорт. Прямо в городе. Нет, не так. ПРЯМО В ГОРОДЕ! Рядом детская горнолыжная школа. Вот так запросто после школы дети ходят в секцию горных лыж.

Канатная дорога работает круглый год. Летом здесь катаются на великах и прыгают с парапланами.

За забором местный парк культуры и отдыха с уцелевшим старым зданием, перед забором — современное искусство.

В чеховском театре дают каштанку.

В городе сохранилось всего одно японское здание со времен, когда японцы тут рулили. Остальное всё зачем-то уничтожили. Я не понял, что тут раньше было, видимо какой-то дворец. Сейчас в здании краеведческий музей и японцы его старательно оберегают от… ну короче от всяких невзгод. Три года назад приезжал один японский бизнесмен, увидел эту красоту и за свой счет установил ночную подсветку здания. Говорят, ночью очень красиво. Может увижу когда-нибудь.

Южно-Сахалинск довольно чистый. Я, правда, пока был только в центре. На каждом перекрестке стоят урны в фирменных цветах Москвы.

В магазинах встречается всякая специфическая японская и корейская еда. Оказывается, доширак — это не название. Это просто один из производителей блюда с названием кукса. Если его можно назвать блюдом. В корейских дошираках лапша поплотнее, а приправа практически такая же.

Цены особо от наших не отличаются.

В центре часто перед пешеходными переходами в асфальт вмонтированы вот такие штуки. Когда темнеет — горят красным или зеленым в такт светофору.

Скоро здесь будет стоять здоровенная церковь с красивыми куполами. Можно будет замаливать крупные грехи.

Здесь вообще довольно много всяких церквей. Возможно, таким образом местные жители хотят показать богу, что любят его больше, чем на материке.

Пейзажи тут, конечно, совершенно потрясающие. Подобным образом выглядит почти вся южная часть острова.

Внезапно у дороги стоят два домика. За километры вокруг ничего нет, а они стоят и там даже кто-то живет.

Еще через километров пять стоит одинокий дом игрушечных сатанистов.

Невельск

Небольшой портовый городок с населением около 10 тысяч человек. Интересно, что несколько лет назад здесь произошло землетрясение, которое разрушило большую часть города. Что-то восстановили, на что-то забили. Еще одна достопримечательность города — сивучи, которых можно увидеть на берегу.

Невельск встречает приветливыми старушками.

Сегодня праздник — день молодежи. На главной площади проходит концерт какой-то приглашенной звезды. Администрация заботливо огородила фан-зону во избежание давки.

Вот это бОльшая часть города. Еще примерно столько же осталось за кадром.

До землетрясения этот пляж был морским дном.

Вот этот пирс — одно из немногих мест в мире, где можно увидеть сивучей рядом с местами обитания человека.

Сегодня их там было только двое, но бывает, что собираются здоровой толпой. Раньше, когда море было выше, въезд на эту часть берега был закрыт, потому что люди приезжали и пугали тюленей.

Уцелевшие после землетрясения здания стараются не терять бодрости духа.

Едешь, едешь, видишь незаметный поворот, а там вот такое. Вода чистая и вкусная.

В — Внезапность! Кто-то на даче сломал баржу.

Холмск

В Холмске никаких землетрясений не было, так что ничего не восстанавливали. В городе осталось одно японское здание, которое знаменито тем, что его сносили-сносили, но так и не смогли снести. Собственно, оно и встречает нас на въезде в город и задает тон всей экскурсии.

Буквально каждое здание говорит нам о том, что все тлен.

Очень интересное расположение города компенсируется общей расслабленностью и умиротворением.

Главное — что происходит у тебя в душе и голове, а внешняя оболочка это наносное.

Можно встретить красивые старинные окна. Правда почему-то без стекол.

Современное искусство не обошло стороной этот далекий приморский город. Вот, например, инсталляция о героях русско-японской войны. Или нет.

Социальная реклама пытается что-то сказать.

Местный банк не согласен и призывает уезжать отсюда.

Главное не унывать.

Перпендикулярная церковь.

До свидания, Холмск, погнали дальше.

В маленьком поселке «Бамбучки» живут японцы. Там буквально несколько домов и все с характерными крышами.

Поехали в Корсаков.

Корсаков

Корсаков — маленький портовый город, 30 тысяч населения. Находится на юге Сахалина как раз между «ногами».

Гостей города встречает графичный молодой Владимир Ильич.

Почти все здания построены еще при Советском Союзе, никаких современных построек я не нашел. Кроме одной, о которой расскажу позже.

Из-за находящегося неподалеку завода по сжижению природного газа город является одним из лидеров страны по бюджету на душу населения. Около 4,6 млрд в год.

Много еще живых бараков, в которых еще живут люди.

Торцы пятиэтажек закрывают деревянными щитами, ветра тут серьезные.

Школе щит не помогал, поэтому закрыли монументально — холмом.

Я не встречал на острове никакой политической рекламы или аттрибутов. Кроме вот этих щитов ЛДПР. Практически в каждом населенном пункте есть такой, и стоят они бессменно уже много-много лет. Может быть про них просто забыли.

Завод СПГ

СПГ — сжиженный природный газ. Завод стоит рядом с Корсаковым и, как вы наверное догадались, сжижает газ и грузит его в танкеры

Газ добывается в трех месторождениях в море в северной части острова. Но завод построили в южной, потому что зимой море здесь не замерзает.

Завод стоит на берегу Корсаковского пляжа, куда местные любят приезжать с детьми. Купаться, загорать, играть в бадминтон, вот это все.

Пока лето — детки резвятся в песке.

Завод построен на нерестовой реке. Судя по тому, что рыба так же ходит в нее нереститься, с экологией у завода все хорошо. Рыбу ловят без приманки, без наживки, без поплавков. Просто забрасывают тройной крючок и пытаются подсечь. Рыба просто стоит в реке. точнее медленно поднимается против течения.

Завод запущен в 2009-м году, это первый завод по производству сжиженного природного газа в России.

Вот в этих двух цистернах и собирается весь сахалинский газ.

А в этих — нефть.

Такая история.

Погнали дальше.