Ironman 70.3 Budapest

плавание 38:42
вел 2:55:36
бег 2:03:30
транзитки 20:25 (15:59 + 4:26)
Общее время 5:58:12


  • 819 в общем зачете (из 1254)
  • 157 в своей возрастной группе M30–34 (из 240)
  • 7 из молдавских атлетов (из 14)

Полностью доволен только плаванием. Получилось точно так, как планировал. А теперь начну отмазываться и рассказывать о том, что пошло не так:

1) В день отъезда что-то не то съел, садился в автобус с тошнотой, жаром и в весьма нестабильном состоянии. В дороге полегчало.

2) За день до гонки поехали на просмотровый круг. Решил прилечь на рога и прозевал момент резкой остановки соседа, резко зажал передний тормоз и полетел через руль. Хорошо, хоть гонщики позади вовремя среагировали и объехали (и машины притормозили). Вроде бы ничего серьезного, вел не пострадал, я тоже отделался легким испугом, только вот кисть ощутимо болела и практически не поворачивалась. В массажной зоне на экспо перебинтовал руку, но осадочек остался, страх падения тормозил всю гонку и не дал толком разогнаться в день старта. В обе стороны был встречный ветер, на барах ехал 10–15% дистанции, поэтому даже не выехал из запланированных средних 30км/ч. Уже после гонки понял, что из-за долгой транзитки на велоэтапе попал в группу более медленных спортсменов и ехал в их темпе, озираясь по сторонам, лишь бы не нарушить жесткие анти-драфтинговые правила. А надо было топить вперед.

3) Прежде, чем снять гидрик, скрутил с ноги чип. Да так суетился и увлекся процессом, что забыл чип на траве в транзиточном тенте. Собрал все вещи в мешок, закинул в специальный контейнер и побежал. Спохватился, когда стоял с велом перед выездом на трассу. 12 минут искал чип, перерыл все мешки, оббежал все палатки, получил дичайшего стресса. Волонтеры непонимающе на меня смотрели и просто разводили руками. Я уже отчаялся и подумал, что гонка закончилась, толком не начавшись. Без чипа нельзя — сразу дисквалификация. Чуть было впопыхах не схватил чужой чип, но его владелец был на месте. Спринтанул к судьям, объяснил ситуацию, впрочем без особой надежды на понимание, вряд ли предусмотрена замена чипов. И тут произошло чудо — рефери сообщил, что мой чип у них, какой-то добрый человек нашел его и вернул организаторам. Вообщем, это были очень непростые 10 минут в жизни :)

4) На беге была адская жара — +35. Очень многие шли пешком. К сожалению, не обошлось без трагедии: за 200 метров до финиша 41-летний любитель из Словакии упал и больше уже не поднялся. Я видел, как ему оказывают помощь, было несколько бригад скорой помощи, но они ничего не смогли сделать — в больнице он скончался :(

Я очень тяжело переношу жару и традиционно сбиваюсь на шаг, но не в этот раз — впервые добежал, чем весьма доволен. Темп, конечно, сильно просел, далеко не тот, с каким планировал бежать. Помогали пункты питания — волонтеры направляли в лицо мощный душ, губки закидывал за шиворот, кусочки льда крепил на груди (прямо на кардио-ремешке, он отлично держал), заливался водой и колой и медленно полз к заветной красной дорожке.

В финишной арке накрыло эйфорией, особенно когда понял, что самый захудалый и пессимистичный план на гонку все-таки удалось выполнить — выйти из 6 часов. Результатом очень недоволен и считаю, что если бы все сложилось идеально, то мог бы финишировать на 20 минут быстрее.

Это был неоценимый опыт.

Спасибо айронмену за полное и всестороннее раскрытие своего слогана — это не только долгие месяцы упорных тренировок, ранних подъемов, дисциплины и сфокусированности. Это еще и вера в себя, в возможность что-либо изменить, когда ситуация кажется тупиковой и безвыходной.

Anything is possible!