北京路口間的速度與激情

速度 來自於掌握騎車的操控與技巧
激情 來自於人們在擁擠步調中/人與人之間的肉搏碰撞間
所帶來的強烈情緒
已經不知道用什麼詞稱呼這台車了 ! 2017年08月09號 攝於北京朝陽區

閃亮的霓虹燈從眼前流過,蜂巢般傾瀉而出的人流穿梭在人與人、車與車之間,在北京,每天的上班日程,騎著自行車的我,必須要經歷在三公尺寬度不到的狹小柵欄區域內(專給電動車自行車的車道),跟著不同的大大小小形形色色的各類車種搶道:電動車、洗衣車、嬰兒車、送外賣的電動車、三輪車、甚至還有直排輪、自駕車、出租車、休旅車、滑板車、電動滑板車、電動三輪車、小米平衡車…..和各式各樣的不知名車。

北京能看到的車種,大概是我這輩子目前看到最多樣化的了,顛覆你對路上出行方式的想像,騎車時必須全程保持高度警覺,巧妙閃避人群和時不時逆向的電動車。

ㄧ不注意,後方的喇叭聲大作,也可能把你嚇一大跳,緊接著準備靠邊停的聯結公交車也正在向你貼近了。你要不就是停在原地,冒著上班遲到的風險,等待所有一窩蜂的人群花三五分鐘擠上公車,待整台公交車重新啟動後,才能繼續上路;要不就是迅速精巧的往前衝刺,獨占各種車群的鼇頭。再一次次地迎接下一個路口。

於是乎,總是在騎車的過程中,感受這城市帶給我的速度與激情。

對我來說,每一次的大路口都像是人生每一個路口,這個路口或許在當下對你來講非常重要,但也令你非常猶豫。

而事實上過路口的瞬間,你根本沒有時間和心思,能思考你有多長時間選擇要過或者不過。

選擇往往是倏忽之間,卻決定了很多事情,其實拉長到人生來看,我們每一個選擇有多少多長的時間讓我們去決定呢?
每個機會都是錯過就沒有了,每個選擇都是需要當機立斷的,每一個十字路口都可以過三到四次選擇,在每一個瓶頸挫折和人生轉角的時分,不也是都有好幾個選擇在等著我們嗎?
每每在騎車的過程我就想,要勇敢要果斷、不做猶豫不決的人。
當決定好了,就堅定地往前走吧,唯有如此,你才能不斷前進。

不前進你就永遠只能停滯在原地,永遠只能在人群車群中徘徊不前,甚至有可能車子衝過來就把你整個人生給毁了。

也常常過路口的時候,總是想尋找人群和車群的闢護,當一群人一起走的時候,就算知道前方有多混亂有多危險,在人群的闢護中找到一個避風港,就像我們都習慣在熟悉的人熟悉的舒適圈尋求安逸,而這些人,可能是朋友、家人、或最令你感到安心的人。

而 我們都要學會長大
我們都要學會獨處和孤獨的藝術
沒有人是會無時無刻陪在你身邊的

就像人生各個階段陪伴你的人,每一個十字路口你都會遇到不同的一群人。

所以有時,只有你獨自過馬路,或當你過了一半,卻被闖紅燈和逆向的車從中切開你和前面的人,這都是常有的事,等你身旁沒有其他同行車時,若不往前走旁邊的車子也是會撞過來,虎視眈眈的盯著你做下決定,他們用著車子的鼻孔大燈,猶如一股銳利的眼光,斥責著你這陰晴不定的小子。

因此就算身旁都沒有了人,你也只能堅定地往前走,唯有如此,你才能不斷前進。

學會獨處,不代表你是孤獨的,而是在做每一個決定的當下,每一件事情的打拼,對自己負起全責。


如果你問,當我一個人過險象環生的路口的時候,我害怕嗎?當然,我當然害怕,但因為這樣,就不過了嗎?只能硬了頭皮的勇敢闖下去,然後在每一次每一次的磨練中,學會勇敢。

勇敢有時候不是與生俱來,而是強大的心靈意志,是一種信念態度,告訴自己,你可以。經過一次次反覆的行動證實和心靈淬煉,直到你的身心靈都發現,你真的可以。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.