辦公室裡的環保戰士

辦公室裏,姐組又在大叫:

「是誰印出文件?又老把它們遺留在印表機旁!知唔知咩叫環保?」

姐姐年紀不少了,我想不明白,在辦公室都待那麼多年了,怎麼還是看不化:對某些人來說,辦公室從來都是自私的地方。大把人「無眼屎乾淨盲」,所謂事不關己、己不勞心,只要不會被發現,A4 紙湧出印表機等事件,還是會無日無之。

當然不鼓勵這種不負責任的行為,但,今日要說的不是這些。

事緣今早執檯,回憶湧現──一疊疊廢紙,是那次會議的剩餘物資,一個個環保袋,是那個活動的宣傳品。之前一直在(幻)想,這些物資會不會有機會循環再用呢?後來愈積愈多,才知道一才都是徒然。


好些人想在公司談環保──例如剛才說到的那位姐姐(和她的姊妹們)。她們閒時便最喜歡吩咐同事把平時食飯剩底的剩食帶走,那本來是好的。但有趣的事,她和她的姊妹卻甚少會帶走飯菜;更別說在準備管理層的文件時,出言阻止單面列印的陋習了。

可見倡議環保實在容易,身體力行才見真章。

姐姐們,我實在盼有一天你們會明白,環保不是lip service,更是no pain no gain的。多少埋怨也好,不用力、不投入資源,永遠、絲毫改變不到公司浪費的習慣。

我算是半途出家的文職人,並非畢業開始便在辦公室工作,但只要有心留意,不難觀察到辦公室各種習慣、各項protocol,背後其實都有它們的功能、存在的原因。單靠大家呼籲互相呼籲「用少啲紙」,而從不嘗試尋找更環保、一樣方便的solution,根本改變不了辦公室浪費的惡習。

比方說,開會如果要無紙化,會否有Digital的白板?

這樣大家才可以在沒有handout的情況下,一邊開會、一邊把討論重點存起來筆記。

再舉一個例子:當IT部門向你提供的iPad,是仍有兩寸白邊型號,你又怎樣請老闆們用平板匯報、不派handout,而不失霸氣?

這些,抱歉說句,都不是姐姐每天咆哮能夠改變的事。

可惜,不少香港大企業只說不做,老闆日日講環保,但幻想中的一切,止於「只聞姐姐響」。


你知道今年的立冬已經過了嗎?在香港這天氣反常的城市,有多少辦公室,容許員工每天穿Casual Wear?


我不怪姐姐,我又不是她心裏那條蟲。只是那些話,聽起來不像環保……

只覺她們在自我催眠。