HOQU Decentralized Marketing Platform

Всем привет, недавно я рассматривал ICO INS которое планирует создать платформу, избавляющую нас от посредников в виде больших торговых сетей. Сегодня на обзоре будет проект, который, возможно, будет работать вместе с INS и так же ставит целью, сократить затраты на посредников. Только не в торговых сетях, а в мире рекламы.

Давайте посмотрим на нишу, которую хочет занять этот продукт и оценим ее объемы.

Как видим на рисунке, мировой объем рынка интернет-рекламы составляет более 200 миллиардов долларов. При этом на Россию приходиться всего 1% этого рынка. Лидером является США. Но так как HOQU это глобальный проект на блокчейне, он не имеет границ и вполне может забрать себе большую часть этого пирога.

Что же нового они могут предложить и кто от этого выиграет?

Миссия проекта — сделать распределение вознаграждений на рынке партнерского интернет-маркетинга более справедливым и задать новые стандарты прозрачности и эффективности, от которых выиграют все добросовестные участники рынка.
Наша цель — дать рекламодателям, партнерам и партнерским сетям новый сервис, чтобы рынок интернет-маркетинга стал удобным для его участников, создав таким образом децентрализованную экосистему на базе которой участники рынка смогут открыто взаимодействовать.

На данный момент существует множество проблем во взаимоотношений между рекламодателем и их партнерами. Двум сторонам не хватает доверия. Нет уверенности, что другая сторона не будет пользоваться различными мошенническим схемами, в результате которых отрасль уже несет значительные потери. В 2017 году они могут составить $16,4.

На сегодняшний день до 45% средств рекламодателей уходит на оплату комиссий посредникам: банкам, платежным системам, рекламным агентствам и площадкам. После запуска платформы HOQU, эта цифра может снизится почти в 100 раз и составит всего 0,5% за сделку. Так же отпадет необходимость в посредниках, уменьшит время организации процесса и по итогу позволит снизить итоговую стоимость продукции.

Платформа будет работать на блокчейне эфириум, в котором будет храниться данные о партнерах, рекламодателях, предложениях и партнерских сетях. Но, как известно на данном этапе развития эфириума, пользование им значительно снижает скорость обработки информации, и требует оплаты каждой операции. В связи с этим HOQU будет использовать промежуточные реляционные базы данных на выделенных серверах. С данной БД может работать любой пользователь, зарегистрированной на платформе, посредством разработанного командой API.

Такая архитектура позволяет новым пользователям работать с платформой, не тратя лишнего времени и получая все преимущества децентрализованных решений, а также позволит интегрироваться с платформой. Используя SDK, все существующие партнерские сети смогут добавлять в свои решения преимущества децентрализованной платформы HOQU.

Сегодня не каждый знает как пользоваться эфиром, создавать кошельки, делать переводы. В связи с этим команда собирается предложить пользователям более простой и понятный интерфейс в виде web приложения, серверная часть которого реализует всю вышеописанную ранее логику и вызывает методы смарт-контрактов, используя служебный API. Участникам в этом случае будет достаточно просто завести аккаунт в системе HOQU, внести необходимый бюджет в любой удобной валюте и начать работу в системе.

Изучим токен

  • Токены: HQX стандарт ERC20
  • Общий объем эмиссии: 888,888,000 HQX
  • Выпуска новых токенов не предусмотрено
  • Для реализации: 65% (577,777,200) HQX
  • Принимаемые валюты: Ethereum (ETH), Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC)
  • Размер Hard cap: 32,790 ETH
  • Hard cap on Pre-Sale: 7,263 ETH
  • Цена Pre-Sale: 1 ETH = 7,000 HQX
  • Main Sale к продаже : 137,777,640 HQX
  • Hard cap on Main Sale: 25,527 ETH
  • Цена Main Sale: 1 HQX = 0.0002 ETH или 1 ETH = 5,000 HQX

Если посмотреть внимательно, то видно что основной продажей токенов команда не ограничивается. В 2018 году планируется еще один этап реализации токенов, на котором будет предложено 382,221,840 токенов. Решение по моему очень спорное, и будем надеяться, что планы изменяться, и они откажутся от второго этапа, а не проданные токены сожгут.

Так же можно подсчитать, что на пресейле бонусы были около 40%. На ICO так же будет представлена система бонусов, конечно 40% там уже не видно, но еще есть шанс купить HQX с бонусом до 20%. Приведу вам таблицу для наглядности

Токены будут начислены на кошельки участников ICO после завершения ICO. А это аж конец февраля 2018 года. Довольно долго придется подождать, но с другой стороны это даст команде шанс реализовать часть своих планов, и к моменту начисления уже возможен рост цены при выходе на биржу.

Так же стоит посмотреть, куда идут оставшиеся 35% токенов

Как видим, большая часть, а именно 30% всех HQX, останется у команды. Я считаю это довольно правильное решение, когда команда оставляет у себя некоторое количество токенов. Это даст им стимул работать в дальнейшем и выпустить достойный продукт. Что по итогу поднимет цену токену и дает им шанс заработать еще больше. Так же упомяну, что командные токены будут заморожены на длительный срок. Первый этап разморозки наступит только через 6 месяцев и не более 10%. Далее каждый квартал будет разморожено не более 10% токенов.

Команда проекта

А команда ну очень большая около 30 человек. Не буду вдаваться сильно в подробности, если кому будет интересно, можно найти эту информацию на сайте проекта. Скажу просто, команда русская. Рассмотрим только СЕО

Алексей Шмонов

Сооснователь, Генеральный директор HOQU

Специалист по интернет-рекламе, предприниматель. Сооснователь одной из первых в России партнерских сетей Marketcall, портала Move.ru и ряда проектов в сфере e-commerce. В 2011–2013 годах работал операционным директором TurkPay и внедрил технологию PayPass в работу платежной системы.

Команда в целом довольно сильная, есть специалисты различных отраслей. Многие работали до этого с рекламой в разных ее отраслях. Так же присутствует множество русских и иностранных советников, но если делать углубленную оценку, то необходимо будет еще как минимум два больших обзора.

Итого

Проект довольно интересный. Присутствуют оригинальные идеи и хотят занять довольно не плохое место под солнцем. Члены команды работают в рекламном бизнесе уже с 2000ого года и имеют неплохой опыт в этой сфере. Но есть и некоторые отрицательные моменты. ИСО будет проходить аж до февраля 2018 года. 3 месяца это очень большой срок в мире криптовалют, и не известно, каким будет курс эфира к этому времени, и не понятно, когда выгоднее инвестировать, сейчас с бонусом или через 2 месяца без бонусов. Ну и вторая часть токенсейла, запланированная на 2018 год так же дает повод задуматься об привлекательности проекта сегодня.

В любом случае, за данным ICO надо следить, и возможно, инвестировать в него. Просто надо подобрать для этого удобный момент.

Дополнено: После выхода на биржу цена токенов начала сильно падать. На бирже сегодня (26 февраля) можно закупиться токеном практически в 2 раза дешевле цены ICO. Думаю, еще упадут процентов на 20, и это будет не плохим моментом для входа, хотя и это не гарантируется. Лично я “испытываю личную неприязнь к проекту” (Мимино). Команда плохо поступила со своими первыми партнерами по бизнесу, имею в виду поддержку по программе баунти. Были кардинально изменены правила в одностороннем порядке, и от этого многие не получили или недополучили свои вознаграждения. Возможно, как они изначально отнеслись к своим напарникам, так и дальше будут вести бизнес.

Ссылки по проекту:

Ну и мой адрес ETH на всякий случай: 0xcad0D46627628A8bAF524BF202669e8B9f04250f

И помните: перед инвестированием в любой проект проводите свое собственное расследование. Я, как автор данного поста выразил только свое мнение и никоим образом не подталкиваю вас к необдуманным инвестициям.

Like what you read? Give Andrej Kuzmich a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.