奥斯塔彭科法网封后,网球的未来属于勇者

莎拉波娃无缘外卡、小威廉姆斯身怀六甲、阿扎伦卡尚休产假、科维托娃伤愈初归。这样的一届似乎注定要打破旧秩序的法网,冠军归属显得扑朔迷离。哈勒普一向红土实力不俗,斯维托丽娜本赛季WTA胜场第一,而穆古鲁萨,则是卫冕冠军。她们无疑是冠军的前三热门人选。而奥斯塔彭科?她会承认,赢得大满贯绝对是心中所念,但在20岁的年纪,在这片红色的土地上?也许她自己都没有做好准备。

“当我来到这里的时候,我当然没有想到自己会打进决赛。”在半决赛后接受美联社的采访时,奥斯塔彭科这样说道。

实际上,不但红土是奥斯塔彭科“最不喜欢”的场地,罗兰·加洛斯更可以说是奥斯塔彭科不太愿意回忆的一个地方。从2014年到2016年,她在这片土场上留下的印记分别是:青少组第一轮,成年组资格赛第一轮和正赛第一轮。

本站的第一场比赛,奥斯塔彭科就打得并不轻松。面对本赛季状态并不出色的路易莎·基里科,奥斯塔彭科以4–6交出首盘,直到第二盘第七局实现破发,她才让胜利的天平逐渐偏向自己,最终以4–6/6–3/6–2胜出。

不过,接下来的两轮比赛,就变得轻松了不少,正如奥斯塔彭科所说:“第一场比赛很艰难,而我赢了下来,这给我带来了信心。每一场比赛我都越打越好,我从中收获了自信,这很有用。”

第二轮和第三轮比赛,她分别两盘横扫奥运冠军普伊格和乌克兰人楚伦科。其中,对阵波多黎各人莫妮卡·普伊格的次轮比赛,她全场只有11次非受迫性失误。

就这样,奥斯塔彭科职业生涯第一次闯进了大满贯赛事的第四轮。其实,这本应是她在墨尔本就有机会取得的突破,当时她在第三轮遭遇了世界第五卡·普利斯科娃,却因为被赢球的曙光冲昏了头脑,痛失决胜盘5–2领先的好局,长盘落败。

当时,奥斯塔彭科在赛后承认,自己的发挥确实因为胜利就在眼前而大受影响。而她的紧张,被隔网相对的普利斯科娃看在眼里,后者大方地表示,奥斯塔彭科是那场比赛中更好的球员。

“我在第三盘运气不错,她今天打得非常好。”普利斯科娃在新闻发布会上说道。

不曾想,原本很有机会在澳网一鸣惊人的奥斯塔彭科,竟在此站后陷入了一段时间的低迷。从澳网后的圣彼得堡站到土场赛季前的最后一站迈阿密站,奥斯塔彭科遭遇了一头一尾两次一轮游,走得最远的轮次是在阿卡普尔科站的第三轮,而这也就不过是一站国际赛。

转机发生在今年四月。求变,奥斯塔彭科决心从教练人选做起。查尔斯顿绿土赛期间,给奥斯塔彭科进行场边指导的不再是多年来陪她征战赛场的老妈,而是年仅25岁的同胞阿图斯·克拉济耶夫。在这一站,奥斯塔彭科打进了决赛。1/4决赛输得没脾气的沃兹尼亚奇还感叹道:“如果她每天都能这样打球,那么她将会是世界第一。”

斯图加特站开始,奥斯塔彭科的包厢里坐进了一位熟人 – —西班牙红土好手、前世界NO.16安娜贝尔·梅迪纳-加里奎斯。说是熟人,是因为两个人不但共享一个经纪人,还曾在去年中国赛季期间有过短暂的师徒关系。只是这次的合作很难说得上愉快 – —奥斯塔彭科在武汉和北京连一场胜利都未能带走。

神奇的是,这次的重逢居然产生了意想不到的化学反应。梅迪纳-加里奎斯高度肯定奥斯塔彭科的风格,认为她“很有侵略性”,打的是“现代网球”。

“她很有天赋,只是需要在球场上更有组织性一些,因为她打得有些太任性了。”

而之前一向不听劝,只是自顾自地打球的奥斯塔彭科,虽然在教练下场指导时还时常不服气地嘟囔,但内心深处却认可梅迪纳-加里奎斯。

“让我很开心的是她在很多方面愿意听我的,她相信我们所探讨的内容。作为一个教练,我对此感到非常高兴。“梅迪纳-加里奎斯说。

奥斯塔彭科这个可能是巡回赛里最莽撞的姑娘,一下子蜕变成了杀伤力最强的重炮手,可能没有之一。

在布拉格,奥斯塔彭科一举闯入半决赛,其中在1/4决赛,她的全场70个制胜分让沃兹尼亚奇有苦说不出。斯图加特站和罗马站,虽然奥斯塔彭科只在正赛取胜一场,但能在阵容豪华的这两站高级别赛事从资格赛打起分别连胜三场,已经实属不易。此时的奥斯塔彭科当然算不上红土高手,但已经证明了自己在这片场地上也是不容小觑的角色。

只是谁也想不到,她的这次法网之旅,竟然可以走得这样远。

第四轮比赛和1/4决赛中,面对前大满贯冠军斯托瑟和前世界第一沃兹尼亚奇,奥斯塔彭科都因为紧张很快丢掉了第一盘。但她总能在逆境下找到手感,无论面前是铜墙铁壁还是急风骤雨,奥斯塔彭科总能用凶猛的攻势还以颜色。这两场比赛,她分别打出了38个和46个制胜分。人们开始惊叹,居然能有球员在红土场上把比赛打得如此快,如此凶,还能取得这样的成功。

但奥斯塔彭科的网球,并不总是那么赏心悦目。有时,观看奥斯塔彭科的比赛是痛苦的。你可能会看到一个带着或紧张或气愤的情绪打球的奥斯塔彭科,二发毫无威胁,双误不断。底线的正反手击球飞向球场的各个角落,但就好似和边线有斥力似的,总飞不进边线以内。对阵巴辛斯基的半决赛,奥斯塔彭科在决胜盘率先破发却很快遭到love game破发,她抓起球狠狠地往地上砸,满脸写着懊恼。

决赛日,防守可谓滴水不漏的哈勒普一度取得6–4/3–0,AD-40的领先,但还是被顽强的奥斯塔彭科拖进了第三盘。决胜盘,哈勒普率先破发,取得了3–1的领先,但很快遭遇了回破。即便在这个时候,我依然相信,更稳定、更有经验的哈勒普,会最终捧起苏珊·朗格伦杯。

但看到那个明显朝着界外飞去的球弹在网带上弹起数英寸高,最终落在界内,在第七局兑现了破发点的时候,我深深地意识到我错了 – —网带都挡不住这位年轻气盛的拉脱维亚人,哈勒普自然也挡不住。

4–6/6–4/5–3,40–30,冠军点。哈勒普将球发向外角,质量并不算差,但对于奥斯塔彭科来说,前者留出的右半个球场就有如大海一般广阔。她果断扣下扳机,反手直线球像子弹一样直取哈勒普只能望洋兴叹的右边线。

赢了。

这就是勇气啊。正是有了这份无所畏惧,她才能在第269,270,271次非受迫失误后,毫不犹豫、几乎本能地一次、两次、三次…….298次,299次打向其他人看起来并不是机会的一丝空档 – —完美的制胜分。

是的,如哈勒普所说,技战术仍有较大雕琢余地的奥斯塔彭科,“只有一个节奏”,但这就是能让对手无法招架的节奏,领着奥斯塔彭科走向胜利的节奏。

罗兰·加洛斯需要这样这样一场胜利,造就过无数巨星的菲利普·夏蒂埃球场,又孕育出了一颗超巨星;网坛需要这样一场胜利,女子教练得不到应有的肯定,WTA星光黯淡已有多时,相信在这场比赛后,都能得到一定的改观;拉脱维亚需要这样一场胜利,这个原本只能在雪橇、小轮车等项目上刷足存在感的东欧小国,一下子在主流项目篮球和网球上有了两位足以撬动世界的人物 – —克里斯塔普斯·波尔津吉斯和叶莲娜·奥斯塔彭科。

奥斯塔彭科需要这样一场胜利。在两周之前,恐怕还没有多少人相信她的打法能在讲究稳定发挥的大满贯赛场上连取七场捧得桂冠。而这次的意外之喜,将会成为她坚守攻势网球,由出色迈向顶尖,再迈向伟大的不朽动力。