#实习二三事#

首先吐槽下medium的网页在线编辑真烂,特别是第一步开始编辑的时候,它的默认引导总是不便删除,你很不方便开始打第一句话。

如果我有机会吐槽我的实习,那我将说一百个不满意。当我说到50个的时候,我便口干舌燥,而我也惊讶地发现,实习对我也有一百个不满意。

我说些我的缺点吧,我不会和人讲话,不会和人打字。我所说的话,仿佛没有经过大脑的思考,说出来的话只有两种可能,一是由着性子,大脑应激的反应;二是某个下午,头脑昏昏沉沉,说出来的话就是动物的自然行为。这让我的表现尤为显得幼稚,愚昧,我还玩不来高级的游戏,不带技巧,这不像我喜欢的说话意味无穷,带有深意与试探,我把一个游戏玩的低级了。

而与人沟通的背后,需要的知识素养过硬,也需要足够的自信。

昨天和领导吃饭聊天,我问他公司做可转债吗?他说做,接着他说考考你,可转债和可交换债的区别是什么?我当时没有回答出来,那是我在几个月前考证券从业时候看过的知识点,现在我忘了。他笑着说,一看你就不是真心热爱金融的。我想反驳,却又无力反驳。是啊,我的的确确不是真心的热爱金融,这件事我没有实际的全身心的付出。我又喜欢什么呢?实在想不到我全力以赴去做的一件事,我在打球,在打dota,在学习的某个片刻,在看电影,在听音乐的某些瞬间,觉得享受觉得付出是值得的,获得的感受是绵延不绝的舒坦。我想做些什么呢?我谈不出一个实际的想法,我只想活的有些价值,活的不渺小。

我知道我欠缺太多,一项专业技能的匮乏。不要只依赖于感官的敏锐,不要只依赖于头脑的思考,要根深蒂固在扎实的专业能力上展望。

还有一年半毕业,时间短暂,但是也十分充沛。如果换个角度思考,只要每一天都明显的进步,那么何必急于毕业的那个时点有没有得到好的offer?

思行的结合带来更多的改变,多线程在各个能力上修炼可以尝试小习惯的培养,这是一种线程的切换,我和机器一样,也得做时间段的单线程。