每天三分鐘(#1)

有關星巴克崛起的分析,說明星巴克如何透過效率的提升而成功

form abcnews

星巴克的1987–1997:咖啡帝國的冷啟動和「笨重」擴張

轉載 36氪

三分鐘重點

實體產業的擴張有別於網路產業,要進行更多的重資產投入,效率的優化是實體產業的關鍵。

星巴克成功主要源自於三件事情的效率優化

一、規模經濟,供應鏈優化

二、透過消費體驗提升品牌,降低行銷費用,優化行銷效率

三、選址優化透過GIS數據分析提高門店營運成功率

星巴克的早期定位,期望創造 「第三空間」,並定位自己是「賣服務而非咖啡」,早期選擇密集開店、區域深耕的策略,密集經營可形成規模經濟,規模越大,固定費用率不斷下降,盈利能力也就隨之增強。

區域密集店鋪雖然會加劇單店競爭,可能搶走附近門市高達30%營業額通過,但提升店鋪密度可將顧客分流到臨近門店,減少單店顧客排隊等候的時間,優化消費體驗,符合星巴克 「賣服務而非咖啡」。通過良好的顧客體驗創造品牌價值,優化行銷效率,每年只投入1%行銷預算遠低於其他零售商10%~12%的行銷費用。

運營能力是影響收入的關鍵因素。但開店之前,選址在很大程度上決定了這家門店的成敗。星巴克進行門店選址時,主要依靠一個專業的選址團隊和一套複雜的地理信息系統。

優化效率是星巴克擴張過程的主要目標,也是零售業通用的致勝法寶。實體產業應該借鏡如何有別於競爭者提升效率。