學校歷史課不願教你的真相:大麻簡史

喬治·華盛頓當年曾在維農山莊種植漢麻

數千年以來,我們過去人類社會中曾以多種的方式使用大麻或漢麻,但今天的主流社會視角卻視之為禁忌與洪水猛獸;許多人並沒有意識到,其實大麻不僅僅只在美國扮演高價值的經濟作物,也曾大幅影響過世界各地的人類文明進程。

最早的大麻文獻紀錄

有許多歷史證據顯示,大麻早已深植在世界各地的人類文明中。然而,根據《哥倫比亞世界史》The Columbia History of the World (1981年)紀載,西元前8,000-7,000年出現的最早人工織布纖維就是由漢麻製作而成的。

西元前2700年左右,人類首次服用醫療用大麻的記錄為中國傳說時代三皇中的神農氏,他發現了大麻的藥用特性。而在西元前1500年,許多中國草藥典籍的紀載也證實了這一點。

2700BC 神農氏發現大麻之醫療用途

許多其他國家,如埃及、印度和中東,也曾發現大麻的醫療效用。在西元前1213年,埃及人曾使用大麻治療青光眼、發炎和用作灌腸劑。在西元前1000年,印度人喝一種由牛奶和大麻製成的飲料,稱之為bhang,並將其用作麻醉劑或止咳化痰的飲料。而在中東地區,波斯的古老宗教文獻中提到大麻是10000種藥用植物中最重要的一種。

Bhang由牛奶和大麻製成
Bhang在印度和尼泊爾常見,特別是慶典節日時使用

雖然醫療用大麻的歷史悠久,但被稱之為工業用大麻的漢麻(Hemp)也不惶多讓。漢麻通常被用作纖維,約在西元前1000年至2000年間由埃及、歐洲和亞洲引進入美國。漢麻的強韌纖維有很多用途,例如,當時所有船隻的帆布中有90%是由漢麻纖維製成的,另外10%通常是混織其他少量的纖維或亞麻。約到二十世紀時,世界上大部分地區的80%的紡織品和纖維面料都是由漢麻製成的。這些包括服裝、床單、毛巾,甚至是美國國旗。

100%純漢麻纖維

在世界各地,漢麻也用來製作紙張和繩子。事實上,直至西元1883年以前,世界上所有紙張的75-90%都是用麻纖維製成的。使用漢麻纖維製作書籍、聖經、地圖、債券與報紙等。另外,當時世界上幾乎每個城市都有製造大麻繩的行業。

美國大麻簡史

在西元1607年,維吉尼亞州的詹姆斯敦經英國殖民12年後,第一個大麻法被頒布,但在當時,這條法令並不是禁止這株植物;相反地,這條法律實際上是強制農民種植印度大麻。

當有漢麻原料短缺的時期,甚至有人在美國因為不種植大麻而被判入獄。例如在西元1763–1767年之間的維吉尼亞州,就會發生這種事。大麻在大多數美洲甚至被認為是法定貨幣,人們能夠在1631年以後至19世紀初期前用大麻繳納稅款。

幾位美國重要的開國元勳都與當時的大麻文化發展有關。喬治·華盛頓(George Washington)曾在維農山莊(Mount Vernon)種植漢麻作為他三種主要作物之一,甚至加速了當時漢麻的發展。湯瑪斯‧傑佛遜(Thomas Jefferson)當年在前往法國的旅途中,也曾種植過漢麻。

George Washington曾為漢麻農夫

證據顯示大麻幾乎橫貫了整個美國歷史,例如,《獨立宣言》(Declaration of Independence)初稿就是用荷蘭漢麻紙撰寫的。此外,美國人承認大麻的藥用性質。而大麻萃取物(Cannabis extracts)、大麻膏(Hashish)、酊劑(Tinctures)也是1842年至1890年代美國第二和第三最常用的藥物,甚至1851年的美國藥學典籍也表明大麻可以治療的疾病,其中包括哮喘、神經痛、青光眼、噁心、癲癇、抑鬱症、風濕病、關節炎、酒精中毒等。

《獨立宣言》最初起草於漢麻紙之上

大麻非法化進程

不幸的是,大麻的合法存在被許多利益團體遊說,進一步利用種族主義和誤導性資料扭曲真相,造成了為什麼現今大麻是非法的局面。

1930年,財政部成立了新的部門 — 「聯邦麻醉品管理局」(Federal Bureau of Narcotics)誕生了,一位名叫哈利·安斯林格(Harry J. Anslinger)的人被任命為該局局長,這也代表著大麻禁令的開始。

Harry J. Anslinger認為大麻讓「黑鬼」自我感覺良好

在主流媒體、種族主義言論和電影如《大麻狂熱》(Reefer Madness)的影響下,創造了1937年的《大麻稅法》(Marihuana Tax Act)。在1920年至1933年的美國歷經13年的禁酒令;但在禁酒令失敗後4年,美國卻進入另一個禁令,即便70多年後的我們仍然可以目睹。自從理查·尼克森(Richard Nixon)在1971年宣布《藥物戰爭》(War on Drugs)後,使得大麻禁令越來越嚴格,並在之後造成社會上許多負面後果,而沒有根治問題。

1936 Reefer Madness劇照

大麻歷史仍在變化之中

我們仍然處於歷史時間線上不斷前進的一點,當我們開始看到美國各州的大麻合法,無論是除罪化、醫療用合法化、娛樂用合法化或是漢麻種植合法化,我們必須理解到因為大麻政策不斷在變化,大麻的歷史也正在發生改變。僅在過去十年中,一般大眾對大麻的接受度一直在快速轉變中。

也許我們合法化的日子將會發生在不久的將來,在那之前,每多一個大麻合法州的出現,就會繼續形塑仍在發生改變的大麻歷史時間線。你認為什麼時候大麻會在世界各地再次被接受呢?或是再也不可能?

來源:HERB

如果你對420Taiwan提供的資訊有興趣,歡迎從下列平台支持我們:

按讚我們的臉書粉專

追蹤我們的Instagram

逛逛我們的蝦皮賣場

到論壇與大家交流

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.