Как Дешево Побывать На Марсе? Американский Дикий Запад

История третья: Utah, Canyonlands National Park, Maze district

olga may
8 min readJul 26, 2015

Проснулись мы от гудка проезжающей мимо фуры.
Водитель, наверное, порадовался увиденной картине: пустынная дорога среди каньонов, внедорожник, криво припаркованный в сухих кустах перекати-поле, из открытых окон машины свисают две пары женских ног. То ли места было мало, то ли ноги слишком длинные, но лучшего варианта, чем высунуть их в окна, мы не нашли. Со стороны наша поза могла показаться не очень удобной, но нам вполне комфортно спалось.

Меня немного пугала мысль, что пока я буду спать, кто-нибудь подойдет и схватит меня за торчащую из окна голень. Поэтому, я была рада, что проснулась не от ужаса такого прикосновения, а всего лишь от, превышающего допустимые децибелы, гудка фуры.

Проснулись. Осмотрелись. Нашли на карте место, где же мы ночевали и отправились в поисках города Грин Ривер. Этим “городом” оказались 3 заправки вдоль дороги, стоянка и мастерская для обслуживания фур, несколько мотелей, пара забегаловок, и дома местных жителей, единственным занятием которых является обслуживание дальнобойщиков. Бросился в глаза сильный контраст с Моабом — раем для экстремалов. Грин Ривер же — это рай дальнобойщиков. Целю нашего посещения этого богом забытого места было пополнить запасы еды, заправить машину (aka Динозаврик), а так же купить дополнительную канистру бензина.

Если ты в Америке и тебе нужна дополнительная канистра бензина, то ты действительно в глуши! Мы были в глуши, но наша цель была еще дальше.

от этого места еще от 3 до 9 часов езды по бездорожью

Мы держали путь в каньон Maze — самый труднодоступный каньон в Америке. Место довольно известное, особенно после фильма “127 часов”, но мало посещаемое из-за своей удаленности. Maze— один из трех каньонов парка Canyonlands, но от двух других его отделяет река. Чтобы добраться хотя бы до станции рейнджеров, нужно сделать огромный крюк. Оказалось, что доехать до станции - это пол-беды. Получив разрешение на ночевку (а меньше чем пару дней в парке делать нечего), пройдя инструктаж и проверку машины (к этому я еще вернусь) нужно еще ехать от 3 до 9 часов по так называемым техническим трассам. И только потом можно отправиться на хайк и спуститься в каньон. Однако, без спец снаряжения или хотя бы 30 метровой веревки вы вряд ли сможете далеко уйти. В общем, место не для новичков. К тому же, существует множество нюансов когда дороги закрыты, вьезд в парк ограничен и так далее. По всем этим причинам Maze посещает менее 2,000 туристов в год. Для сравнения, соседний район Canyonlands - Island in the Sky посещает почти 300,000 туристов. Если учесть размер Maze, то шансы встретить человека там очень малы.

Это место недаром назвали Maze — лабиринт. Каньон входит в пятерку самых опасных хайков Америки именно из-за запутанности своих каменных джунглей, из-за огромного количества тупиковых расщелин, и своей удаленности. У спасателей может уйти три дня только для того, чтобы добраться до некоторых участков каньона.

Станция рейнджеров одиноко стояла среди пустыни. Мы провели там часа два. Я обзавидовалась их работе. Они целыми днями гоняют по каньонам на джипах и выглядят уж очень важно. Так, глазами голивудских режисеров, должны выглядеть те, кто как минимум ежедневно спасает планету. Рейнджеры узнали у нас подробный план пребывания в каньоне и дату возвращения (вдруг нас придется спасать). Проверили проходит ли машина и снаряжение все их требования. В частности, к въезду в каньон допускается только полноприводный внедорожник с блокировкой и высоким дорожным просветом; необходимо иметь дополнительный запас бензина и воды; и снаряжение, подходящее для запланированного маршрута. На этом нас не отпустили, а устроили целую лекцию о защите природы. Пустыня на самом деле живая, в мертвом песке обитают микроорганизмы так что “недайбоже” вам ходить не по тропинкам и ездить не по дорогам. Простите рейнджеры, но при всей нашей любви к микроорганизмам мы не удержались чтобы не покрутить “донатс” на машине (aka контролируемый занос), поднимая столбы пыли. С тропинками у нас тоже не очень получилось: ну какие к черту тропинки, когда вокруг бесконечность! Не вижу ничего плохого в том, что наши следы останутся на песке до следующей бури.

От станции начались те самые технические трассы, которыми нас пугали. Дороги на 90% оказались бездорожьем, столь привычным русскому человеку. Но только мы взялись обсуждать осторожных американцев, которые преувеличивают сложность, как началась полоса препятствий. Крутые холмы Динозаврик брал в лоб, аккуратно переваливая через косогоры. Мощности двигателя хватало на многое, и даже без разгона машина практически с места залетала наверх по разбитой и пыльной дороге. Внезапно, дорога просто уперлась в скалу. Вот так, шла колия и закончилась перпендикулярно крутому каменному холму. Мы даже вышли посмотреть, что же там наверху, ведь снизу это препятствие казалось непреодолимым для машины. Но следы от шин упирались прямо в камень и потом появлялись уже далеко наверху, объехать было не возможно, значит надо было пробовать заехать на холм. Отличная возможность опробовать езду на пониженых передачах. Включив самую низкую передачу, мы медленно двинулись вперед. На опасный бугор Динозаврик не торопясь заполз. Именно заполз! Я не представляла, что машина способна карабкаться по скалам под 45 градусов. Мы даже задумались не переименовать ли нам Динозаврика в, например, Улитку.

Путь до финальной точки- Maze Overlook был очень впечатляющий. Мы обе с нетерпением ждали очереди побыть за рулем и каждый раз с писком восторга бежали меняться местами. Впервые водить внедорожник, да еще в таком месте — непередаваемые ощущения!

Когда мы подъехали к Overlook — “смотровая площадка”, нас ждал вид на миллион. Все пространство до самого горизонта занимал гигантский каньон. Однако, через пол-часа горизонта уже не было видно, а через десять минут скрылись и ближайшие к нам скалы, и тут мы поняли, что на нас движется огромное песчаное облако. Мы еле успели добежать до машины и закрыться в ней, прежде чем нас накрыла буря. Интересное ощущение — сидеть в машине внутри песчаного апокалипсиса, с нулевой видимостью. Буря пролетела за пол-часа. Несмотря на закрытые двери и окна, песок попал внутрь машины. Это было такое своеобразное приветствие для нас. “Добро пожаловать, людишки. Вы уверены что хотите здесь ставить палатку?” Конечно, да! Блин, более живописного места для палатки трудно найти!

Ах, какой был закат! А какое было звездное небо! А какой был рассвет! Красота была такая, что мы просто не могли спать в палатке. Не представляю, как можно загораживать себя от этого сюрреализма? Поэтому мы просто перенесли спальники на край каньона и через полуприкрытые веки наблюдали, как светлеет небо, и солнечные лучи наполняют каньон метр за метром.

У нас с собой был телескоп, прекрасно подходящий для рассматривания каньона. За этим увлекательным занятием мы провели часы!

Побывав во многих каньонах, я поняла, что все они разные. Вроде бы, чему быть разному - большая дырка в земле, безжизненная пустыня, все одно и то же. Но нет, все разные, уютные или недружелюбные, теплые или холодные, суровые или мягкие. Единственное, что роднит все каньоны — все каньоны волшебны, сюрреалистичны, и каждый по своему взрывает мозг!

Человек, видя новое и неизвестное, всегда пытается найти ассоциации с чем-нибудь знакомым. Maze вызывал самые разные эмоции и образы. Он был многолик.

С высоты “смотровой площадки” Maze был огромен, необъятен, и очень запутан. Было ощущение собственной ничтожности перед этой махиной, перед природой, перед временем, перед Вселенной. Над необъятным каньоном возвышалось четыре плоских скалы бордового цвета, их называют “chocolate drops”. Нам эти скалы совсем не напоминали шоколад, у нас была четкая ассоциация с суровыми стражниками, смотрящими вдаль и стерегущими этот каньон.

Многоликость каньона проявилась, когда мы стали спускаться вниз. Maze вдруг стал казаться очень хрупким. Появилось ощущение карточного домика, будто стоит лишь толкнуть один камень и все рассыпется. Гигантские глыбы держались на тонких ножках, словно грибы. Огромные камни-самоубийцы, чуть касаясь земли, балансировали на самом краю обрыва, готовясь к прыжку. С каждым шагом возникали новые образы. Я представляла себе как младенец построил город из кубиков, но устал, закапризничал, толкнул свое творение и задремал. И этот город держится из последних сил, одно неверное движение и он рухнет. Причем ассоциация была настолько сильная, что я легко представляла себе гигантского младенца, спящего за одной из скал. Почти каждый камень что-то напоминал, мы давали им имена: то дельфинчик, то свиная рожа, то крик, то череп, множество черепов. Каньон грибов и черепов!

Я даже боюсь подумать что может прийти в голову человеку под веществами при виде этого безумного творения элементов! У нас, в трезвом уме, фантазия разыгралась так, что сам Дэвид Линч мог бы позаимствовать пару не плохих идей.

Maze — абсолютно сказочный! Здесь можно потеряться в своих мыслях, запутаться в собственном воображении, уйти вглубь себя и в тоже время почувствовать себя частью космоса и бесконечности. Здесь легко можно провести неделю.

Обратно мы ехали молча, каждая в своих мыслях и мечах. Но эта сказочная земля еще припасла немного приключений для нас…

--

--

olga may

Истории о приключениях и о жизни. После 10 лет в США бросила все и путешествую с рюкзаком за спиной. Без плана и сроков, куда занесет. Travel the world!