Творческий кризис:

48 lifestyle
10 min readMar 2, 2017

--

как быть, когда кажется, что идей нет?

Мы решили собрать известные способы выхода из творческого тупика. Теперь если вам покажется, что идей нет и непонятно что делать — перед тем как окончательно отчаяться, попробуйте сделать что-нибудь из нашего списка.

Мы условно разделили способы на два вида: “мгновенные” и “профилактические”. Мгновенные помогут вам придумать хоть что-нибудь здесь и сейчас. Профилактические позволят углублять свои творческие навыки и постепенно избавиться от творческих тупиков как таковых.

Данный материал не претендует на исчерпывающее описание, а является опытом и мнением автора (как впрочем и любой материал на подобную тематику).

Итак, начнем с “мгновенных” способов.

1) Креативные методики

Это то, чему так любят учить нас в школах рекламы и на тренингах, где каждого обещают превратить в творческого гения. Методикам посвящено много книг, вы сами можете ознакомиться и выбрать себе по вкусу. Лично я не люблю методики и считаю их использование оправданным лишь в крайних случаях.

На мой взгляд лучше заниматься профилактикой и не допускать ситуации творческих тупиков.

Но тем не менее вот парочка любимых:

“20 квадратов Дроги” — Считается что Дэвид Дрога пользовался этим методом для того, чтобы превратить количество в качество. Суть метода в том, чтобы после парочки удачных вариантов идей пересилить желание отдохнуть, и направленно думать дальше. Какими бы удачными вариантами не казались уже придуманные идеи, скорее всего новые идеи будут еще круче. Нужно только себя додавить.

Для этого способа проще всего использовать лист бумаги, разделенный на 20 одинаковых квадратов. В течение часа необходимо в каждом из квадратов написать или нарисовать короткое описание идеи. Места мало, поэтому старайтесь писать максимально просто.

Если бумаги нет, можно сделать таблицу в Google Docs.

Метод хорошо подходит, когда у вас есть очень мало времени и острая необходимость придумать хорошую идею. Если заменить часовой брейншторм на метод 20 квадратов, то за час у вас будет 100 идей. Редко когда брейншторм удается настолько же эффективным. Кроме того, написать легче чем сказать, а значит, шанс проявить себя будет даже у самых застенчивых коллег.

“Три слова” — это еще проще. Нужно взять три случайных слова, и начать пытаться комбинировать их друг с другом, пока не наткнетесь на тчо-то полезное.

Проведу эксперимент. Допустим, есть бриф на шоколад Альпен Голд, который исполняет мечты домохозяек.

Мне нужно придумать диджитал-активацию с ценными призами.

Открываю генератор, он выдает мне три слова. В моем случае это были слова “Туман”, “Реклама” и “Прическа”. С рекламой не повезло, приходится рассчитывать на оставшиеся два. Начинаю думать про “туман” и “парикмахерскую”.

Туман похож на облака, а облака похожи на мечты домохозяек. Думаю о прическах облаков. В голову приходит образ парикмахера с большими ножницами, который стрижет облака. Появляется идея: симпатичный мужчина с ножницами летает в облаках и отрезая от них лишнее, помогает превратить их в образы женских мечт. Называем идею “парикмахерская желаний” и нажимаю на следующие три слова. И так до тех пор, пока не появится идея, которая вам понравится.

2) Волшебный пинок.

Хороший способ отбросить хандру — это вспомнить о собственных целях, которые не осуществятся, пока вы будете сидеть сложа руки. Представьте себе мечту, к которой вы идете, проникнитесь ею, свыкнитесь с этой мыслью. А затем попрощайтесь с ней, сказав себе, что если вы не будете много работать, то никогда ее не увидите.

С вами случалось так, что во сне вы владеете роскошным автомобилем, или путешествуете на собственном корабле, а просыпаясь, вы не можете поверить, что никакого автомобиля на самом деле нет и нет никакого способа его вернуть? Так вот, в отличие от снов, в реальной жизни вы можете вернуть предмет вашего вожделения. Ключ к этому — постоянная борьба с ленью и работа вместо безделия.

3) Душ

“Самый банальный способ!” — закричат те, кого никогда не осеняло в душе.

Не имеет значения, верите ли вы в связь между очищения тела и разума и в то, что текущая вода дарит вам энергию — просто попробуйте зайти под теплый душ и не выходить оттуда без новых идей. Вы удивитесь как легко приходят идеи вместе со свежей водой.

4) Смените спринт на кросс

Ваш коллега фонтанирует идеями как вулкан, а у вас за полчаса рождается примерно половина идеи. Вы расстраиваетесь и теряете хорошее настроение, впадаете в еще больший ступор. Не нужно пробовать соревноваться с более проворными коллегами. Разные люди мыслят по-разному.

“У него получается все придумать за пять минут, а я должна полдня ломать голову. Это несправедливо!” — возмущалась моя бывшая коллега.

Иногда очень сложно признать, что ты проигрываешь кому-то в скорости. В этом случае развивайте свои другие качества: упорство и усидчивость. Не можете придумать пять идей за пять минут? Придумайте пятьдесят идей за один день, и вы переплюнете этого выскочку.

5) Ошибитесь.

Забейте на работу. Принесите креативному директору говно. Попробуйте убедить его в том, что это крутая идея. Вас либо уволят, либо дадут такого пинка, что вся софистика на тему “откуда брать идеи” надолго уйдет на второй план. Почувствуйте себя стажером, которому необходимо каждую минуту что-то доказывать. Оставайтесь голодными.

6) Поменяйте начальника (понарошку)

Бывает так, что вашу творческую энергию намеренно подавляет ваш начальник (не у всех хорошие отношения с начальством). Если вы уверены, что проблема в нем, не носите проблему в себе. Поменять работу — слишком радикальный шаг, но есть более легкий способ поменять начальника: возьмите фриланс и поработайте на других.

Очень возможно, что обретенная свобода распустит вашу творческую энергию как цветок, и вы обретете веру в себя. Данный способ полезен тем, что возможно и обратное: если вас превозносят для того, чтобы вы оставались там, где вы есть, неудачный опыт вернет вас на землю и даст понять, что похвала начальника — это не все ради чего вы работаете.

7) Все проще.

Попробуйте упростить себе задачу.

Часто ваш бриф будет содержать так много ненужной информации и болтовни, что лучше максимально упростить себе задачу, сведя бриф к примитиву:

“Придумать яркую и запоминающуюся активацию для шампуня против секущихся волос для офисных женщин 22–30 лет. Донести сообщение: “Сила трех фруктов и новой формулы в трех продуктах линейки Шампуникс”

Подумайте об этом проще. Вам нужно придумать рекламу шампуня. Вы выглядываете в окно, за окном жарит солнце и вы мечтаете о дожде. Внезапно вы понимаете, что идея очень простая: “Тест-драйв шампуня под дождем”.

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ

1) Медитации

ААА!! Медитации! И вы туда же??!!!17

Как бы пафосно это ни звучало, данный способ заслуживает первого места. Когда работаешь в рекламе, сложно поверить в то, что 20 минут кажущегося бездействия могут пойти на пользу. Однако, медитации это один из лучших способов развить свою личность и прислушаться к тому, что происходит внутри. Наша голова похожа на исписанную доску, на которой не осталось места. Мы перемалываем старые идеи раз за разом. Откуда в ней взяться новому? Регулярно очищая доску, мы приучаем свой ум к гигиене, и готовим почву для появления новых идей.

2) Избавьтесь от шума

Ну вот, мы очистили наше сознание, а что в него поместить теперь? Теперь нужно перебороть информационный шум.

Случайная информация подобна пыли: один раз попадя в наш разум, она покрывает все полочки и закоулки сознания. Статусы друзей из соцсетей, бесполезные встречи, рабочие стрессы — вся эта информация пытается как можно быстрее заполнить все доступное место в нашем мозгу. Вы обращали внимание на то, как в конце напряженного дня вам тяжело заставить себя посмотреть красивый фильм, или почитать книгу? В конце дня комната нашего сознания полна хлама, и вы только и делаете, что гоняете его туда-сюда, проверяя рабочую почту, открывая и закрывая презентацию, поднимая еще больше пыли.

Информационная гигиена — означает что вы сами определяете какая информация попадет в вашу голову. Существует масса приложений и сервисов для того, чтобы оградить себя от прокрастинации, ненужных занятий и социальных сетей. Вы с легкостью найдете их в гугле, и сегодняшняя статья не об этом.

Попробуйте проверять фейсбук один раз в день, почту три раза в день, перестаньте читать ежедневные новости и читайте аналитические статьи один раз в неделю. Подпишитесь на журналы, которые выходят один раз в месяц. Сделайте все ежеминутное ежедневным, а все ежеминутное — ежемесячным.

Заботьтесь о содержимом своего сознания, и вас начнет тянуть к прекрасному.

3) Поменяйте правила

Часто на нас давят формальные обязательства. Если вы работаете в агентстве, то вам как минимум необходимо приходить к определенному часу, проводить на работе определенное количество времени и возможно еще и отчитываться о проделанной работе в конце недели. Такие вещи нарушают ваш творческий поток. Попробуйте объявить им забастовку. Не нужно делать это публично: просто поговорите с вашим директором и договоритесь о дополнительной неделе отпуска. Или о возможности работать из дома раз в неделю. Ощущение небольшой привилегии и “особого положения” позволит вам чувствовать себя более раскованно, и больше думать об идеях, а не о невзгодах своего положения.

4) Идите учиться.

Идеи как магнит. Тот, у кого они есть, притягивает к себе новые и новые идеи. А тот, кто жалуется на их недостаток, никогда не столкнется с изобилием новых решений. Любой учебный процесс, в котором вы получаете новые знания, дает вам топливо для синтеза собственных идей и гипотез. Обучаясь, вы держите свой мозг в постоянно заведенном состоянии, в активном режиме. Неудивительно, что вас наполняют идеи.

Наш мозг как двигатель автомобиля — чтобы держать его в рабочем состоянии, им нужно постоянно пользоваться. Если вы включаете его раз в неделю-две, то прежде чем завестись, он будет долго чадить и тарахтеть. И не факт что вам хватит терпения вывести его на рабочие обороты.

У меня есть талантливый, но ленивый приятель, который после часа-полутора мозгового штурма и хохота начинает сверкать гениальными идеями, но в повседневной жизни ему сложно придумать что-то новое и он страдает от нехватки идей. Если вы узнали в себе этого приятеля — вам стоит поучиться новому.

Держите свой мозг ежедневно на малых оборотах.

5) Окружите себя молодыми

Особенно это актуально для тех, кто ежедневно общается с офисными сотрудниками, которые стараются быть жутко серьезными, словно они повидали жизнь и скоро пора выходить на пенсию. Помните про “психологический возраст”, и не относитесь всерьез ко всему, что происходит у вас под боком.

Молодость делает из вас художника, Возраст — критика.

Есть мнение, что наш достаток равен среднему арифметическому достатока людей, с которыми мы проводим больше всего время. Точно так же и с возрастом.

Каждый раз, когда вас кто-нибудь задевает или критикует, вообразите, учитывайте психологический возраст человека, который вам это говорит. И тех, кто хотя бы лет на 7 старше вас, можете смело игнорировать.

А если почувствуете, что вы — самый старший среди присутствующих, расслабьтесь и сделайте лицо попроще.

6) Протестуйте

Любое творчество — это протест против существующих форм. Если вам нечего ненавидеть, вам нечего будет создать. Найдите себе объекты для ненависти, к которым вы испытываете отвращение всем сердцем, и восстаньте против них. Главное правило — ненавидя, созидайте. Не нужно выплескивать на людей свой негатив. Любой объект ненависти должен вдохновлять вас создать что-то еще более крутое.

Я ненавижу пятидневную рабочую неделю. Однажды директор агентства, в котором я работал сказал, что нельзя делать рекламу, не сидя в офисе по 10–12 часов в день. Я вдохновился этой нелепицей и сделал агентство, которое не работает по будням, не имеет офиса и работает из любой точки мира.

7) Бросайте вызов чистому листу.

Худшая идея — это не та, которая никому не понравилась, а та, которой даже не дали шанса на рождение. Наверняка вам знакомо оцепенение перед пустым документом в ворде, или пустым слайдом киноута. Всегда кажется, что первая строчка, первая черта, первый штрих обязан быть совершенным, иначе теряет смысл вся работа.

Вы помните образ писателя, сидящего в груде скомканных листов? Станьте этим писателем. Выбрасывайте одну страницу за другой. Рвите их, комкайте, сжигайте — главное, не прекращайте начинать.

Каждый день бросайте вызов чистому листу. Делайте хоть что-то понемногу, и скоро вы сможете делать все.

ЧТО ТОЧНО НЕ СРАБОТАЕТ

и от чего вам нужно избавиться

1) Зависть

Нет ничего плохого в том, что сосед работает круче вас. Учитесь злиться не на других (за то, что придумывают лучше вас), а на себя (за то, что не можете придумать лучше). Завидуя и критикуя, вы пытаетесь сделать хуже своего коллегу. Совершенствуясь и стремясь, вы становитесь лучше и счастливее.

2) Взгляд в экран

Идея, которую вы ищете, никогда не выпрыгнет к вам из экрана открытого ноутбука.

Как бы вам ни хотелось думать, что вы “собираете информацию”, “вдохновляетесь”, “ищете референсы”, “следите за отраслью”, на деле вы просто боитесь, что закрыв ноутбук с чужими мыслями, своих у вас не останется. Чем раньше закроете крышку ноутбука, тем скорее придумаете идею.

Ни одна крутая идея не приходила в голову тому, кто пялится в экран.

3) Безделие

Если вы бездельник, то у вас ничего не получится.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рефлексируйте.

Вполне возможно, что если у вас ничего не получается из раза в раз и из года в год, то у вас просто нет нужного таланта или способностей. Мужественным поступком будет признать этот факт, и найти себе новую сферу интересов.

Вероятно что мир уже давно ждет нового продюсера, редактора или ивент-менеджера, а вы все никак не бросите заниматься тем, что вам не подходит.

Константин Куприянов

--

--