如何設定app風格_上(How to define app style_part1)

每間公司,甚至同公司裡的設計師在設定app風格的方法都不一樣,我就記錄一下我的設定方法及流程,如果有更好的,希望有人看到可以與我分享。

第一步:確認需求(confirm requests)

如由於公司制度的關係,因此在開案初期也會被派出去親上火線跟客戶對談,其實我並不排斥公司這種做法,因為這樣有一個好處,就是設計師拿到的消息是客戶最原始的想法,而不是靠PM帶二手訊息回來;但壞處就是壓力極大阿!!

如果跟我一樣是親自去跟客戶對談,那麼通常這階段會很混亂,有時候客戶開出自己的需求之外,聊到一個興致來了還會講出很多不可思議東西,所以切記不要被拉著鼻子走啊!主要就是跟客戶確認:

  1. 主要TA
  2. 產品需求(希望使用者用這個app幹嘛)
  3. 透過這個app想得到什麼效果/解決什麼問題

第二步:分析需求(analysts requests)

這個階段通常PM已經將規格確認好了;我帶個例子說明好了,這是一個要讓上司(工頭)能派工並且底層員工(工人)可以接收及紀錄自己工作行程的app。

  1. 那麼這個app的主要TA就是自家員工(工頭及工人)
  2. 產品需求就是讓上司可以派工,底層員工可以記錄行程
  3. 先前上司在派工的時候都是透過通訊軟體或是直接電話聯絡,因此群組內的對話一多,有些訊息就會忽略了;所以這個app要達的目的是:讓每個工人可以確實的接收到自己的工作,才不會臨時找不到人。

從分析需求中第一點可得知使用者平均年齡落在40-55歲,因此,這個app的重點就是資訊要清楚(字體/欄位等等),使用者對3C多少有些不熟悉所以操作上盡可能簡單!

需求第二點說明這個app的功能是行事曆,那為什麼不用手機內建的行事曆app就好?主要根據第三點有提到他們聯絡大多數是用通訊軟體(LINE)或是直接電話聯絡,由此可知使用者相對於打字更喜歡用口語傳達訊息,又或者行事曆填寫的欄位太多導致該年齡層使用者操作上的不便。

第三步:蒐集資料(searching)

這邊會把相關的元素列出來,像是使用者是誰,有什麼特徵?或者這個app的特色是什麼?有什麼特徵?一開始先集中小點去想之後再由小點發散出來;接著再找出類似的app出來比對。

圖片來源取至網路

會發現近年來雖然扁平風盛行,但還是有些app會採取輕擬物風,在這個app我們也採取輕擬物風,是因為稍微帶點真實物體感的app比起完全平面的,會讓我們主要使用者用起來更親切、更真實。

將蒐集來的元素集結,如下圖:

參考圖片來源取自網路

這方法是我從dribbble大神那邊學來的,很好用!東西湊齊之後想法也會變得更完整,而且以這種方法呈現通常不用過多解釋,也可以知道設計者當初的想法;通常會提供兩款樣式讓客戶挑選。

顏色的挑選上有很多種方法,如果客戶有提供企業色就取用企業色,或是在pinterest也可以找到顏色分析的方法,如下圖:

圖片來源:https://www.pinterest.com/pin/104286547592686556/

除了去pinterest找也可以用像是自然取色、傳統取色之類的方法,這也滿常被使用的。然後我也會用類似的方法找一張圖來吸取它的顏色。


wow這篇就先寫到 app icon,主頁的部分就待下集!其實這篇的重點就只有一個,就是抓到客戶的需求再針對需求去分析,基本上這樣接下來的路是不會走錯的,如果一開始客戶的需求就搞錯很容易被退件的!!!