Рецензия на книгу Келли Макгонигал “Сила воли”

Несколько раз начинал читать эту книгу, но каждый раз что-то мешало дочитать. То скучно станет, то найду другую книгу, которую надо срочно прочитать, то еще что-нибудь. И вот наконец-то взял себя в руки и прочитал. И остался доволен!

Главная проблема этой книги — первые главы. Они скучные и рассказывают о всем известных вещах — сила воли похожа на мышцу, её можно натренировать, и прочее. Поэтому, если приметесь за чтение — начинайте с последних глав. Все-таки это не художественное произведение, и порядок чтения не имеет значения.

Написана книга с юмором, что очень радует. Как и в любой подобной книге, в “Силе воли” есть множество кейсов из личной практики автора (Макгонигал — психолог и доктор наук в Стэнфорде), которые мне обычно кажутся лишними, но здесь они очень уместны. Например, прочитав про человека, которого в ходе эксперимента заставили считать количество выкуренных в день сигарет и курить “осознанно” (об этом ниже), я сам поступил так же, и заметил, что уже стал курить в три раза реже.

Кроме того, в книге много интересных фактов. Например, знали ли вы, что угрожающие надписи на пачках сигарет не помогают? Когда курильщик видит надпись, он впадает в стресс (пусть и неосознанно). А как курильщики снимают стресс? Правильно, курят. А как вам такой факт: продажи бигмаков в Макдоналдс взлетели, когда в меню появилась более здоровая пища. Заказывая салат, люди брали к нему бигмак, мотивируя это тем, что они пусть и едят вредное высококалорийное блюдо, но зато нейтрализуют это полезной едой.

Также в книге есть много полезных упражнений для тренировки силы воли. Например, та же осознанность. Каждый раз, когда вам хочется выкурить сигарету, съесть пончик или позависать в соцсетях — не отказывайте себе в удовольствии, сделайте это, но осознанно. Обратите внимание на то, почему вам захотелось это сделать, сконцентрируйтесь на процессе, прислушайтесь к своему организму — какие эмоции вы испытываете, учащается ли сердцебиение?

Краткая выжимка идей из книги:

  1. Сила воли состоит из трех сил: «Я буду», «Я не буду» и «Я хочу» — они помогают нам стать лучше.
  2. Сила воли — биологический инстинкт, такой же как и стресс, и он возник, чтобы защищать нас от нас самих.
  3. Самоконтроль похож на мышцу. Он устает, когда его упражняют, но постоянные тренировки делают его сильнее
  4. Когда мы превращаем волевые испытания в мерила нравственной ценности, хорошие поступки дают нам право плохо себя вести. Чтобы укрепить самоконтроль, забудьте о добродетели, сосредоточьтесь на целях и ценностях.
  5. Наш мозг путает обещание награды с гарантией счастья, и мы ищем удовольствия в объектах, которые его не дают.
  6. Раскаяние подталкивает нас к соблазну. Не вините себя — и будете сильнее.
  7. Когда нам не удается видеть будущее четко, мы поддаемся искушениям и медлим.
  8. Общество влияет на наш самоконтроль, поэтому и сила воли, и искушения заразительны.
  9. Попытки вытеснять мысли, эмоции и влечения выходят боком и вынуждают думать, чувствовать и делать то, чего вы больше всего хотите избежать.

В завершение хочу сказать, что издательство “Манн, Иванов и Фербер” (именно они выпустили эту книгу в России) отзываются о “Силе воли” как о книге, которую бы они советовали прочитать всем без исключения. Присоединяюсь к ним — книга обязательна к прочтению!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.