Любовь и центнеры

Олег Купчинский
5 min readAug 4, 2016

--

В 80-е годы прошлого века алтайские аграрии так и не смогли повторить легендарный рекорд урожая пшеницы 1972 года — 5 миллионов тонн. Но уборка по-прежнему оставалась делом важнейшим, общегосударственным и в августе доминировала на страницах “Алтайской правды”.

Обед в поле

Безоблачное небо, слепящее солнце, аромат созревшей пшеницы, соломенной пыли и свежего ветра… Огромные куски белого хлеба, а на тарелках — горы мяса с картошкой…

— Давай к нам, студент! — пригласили мужики-механизаторы. — На сытый желудок веселее!..

1983 год. Я — практикант газеты “Молодежь Алтая”. Дали задание написать про уборочную. Обед прямо в поле колхоза в Косихинском районе. Шутки, подначки и анекдоты. Обедают не все — невдалеке туда-сюда движется одинокий комбайн.

Фото Евгения Налимова (“АП”).

— Любовь у Андрея, — объяснили мужики. — А когда у него любовь, он не обедает и работает как вол. Чтобы пораньше закончить и на свидание убежать. Каждый год так. Новая уборочная — новая любовь. В этот раз — Аня. А была Света. А еще раньше — Наташа…

Я зацепился за этот факт и начал с него материал. Но всю лирику в редакции выбросили: как это так — каждый год новая любовь? Непорядок! И при чем тут любовь, когда идет битва за урожай!..

А битва в советской печати должна описываться совсем другими словами, где государственный подход и долг земледельца заслоняет все другие чувства.

“Чувствуется успокоенность”

Газета писала о лучших и подстегивала нерадивых. “Выжидание в час “пик” — так называлась критическая корреспонденция спецкора Василия Головачева. Хлебная жатва застала Шипуновский район в само пике зеленой. В колхозе “Заветы Ильича“ запасено лишь 30 процентов от планового сена.

“Нет массы? Есть, — отвечает главный агроном В.Каулин. Ждем, когда еще больше нарастет…” Но выжидаать в такое время — занятие рискованное”.

“Страда настигла страду, а в хозяйствах района чувствуется успокоенность. Выжидание — вот в чем корень. Шипуновскому райкому партии следует принять действенные меры, чтобы быстро поправить положение”, — резюмирует журналист “АП”.

Номер за 11 августа открывается выступлением группы механизаторов легендарного колхоза имени Шумакова Змеиногорского района. Материал называется “С любовью к хлебу”:

“По себе знаем — хороший хлеб убирать радостнее. Однако к полям малоурожайным, пострадавшим от засухи отношение особое, сочувственное, что ли. Вот косим ячмень на бугре, сборы невысокие — по 10–12 центнеров с гектара. И каждый колосок стараешься подобрать, каждое зернышко. Они, эти поля, в борьбе со стихией заслужили такое к себе отношение”…

Знаменитый хлебороб Герой Социалистического труда Илья Шумаков

Негативный тренд

В СССР с конца 70-х годов установилась устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур. Их площадь уменьшилась до уровня военных лет, составив 43,8 млн га в 2005 г., что почти на 16 млн га ниже рекомендованного уровня. За 1991–2005 гг. посевы зерновых культур сократились почти на 16 млн га.

Явно недостаточно выделялось средств на развитие сельского хозяйства. В результате колхозы и совхозы Алтая намного хуже, чем другие регионы, были обеспечены основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения. В IX пятилетке среднегодовой объем капитальных вложений в сельское хозяйство по всему комплексу работ в расчете на 100 га на Алтае составил всего лишь 5,3 тыс. рублей, в то время как в среднем по РСФСР — 9,9 тыс. рублей, Нечерноземной зоне — 21,8 .рублей, Северо-Кавказском районе 12,7 тыс. рублей, Центрально-Черноземном районе 9,6 тыс.рублей, Западной Сибири 6,8 тыс.рублей, в том числе в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях 7,7–8,2 тыс. рублей.

Тем не менее “Алтайская правда” продолжала оставаться центром пропаганды передового аграрного опыта и катализатором уборочной.

“Чуть не подрались из-за бригадира”…

“1 августа 1974 года я в 3 часа ночи приехал в Барнаул, а в 9 утра пришел на работу в «Алтайскую правду». И уже на следующий день поехал в командировку в Алейск — освещать уборку урожая.
Я попал в самый напряженный отдел — сельского хозяйства. Однажды в августе я был в командировке 18 дней — приеду, отпишусь — и опять в район. В газете было соревнование между отделами — ежеквартальное, так первые три квартала всегда наш отдел премию брал.
Работы было много. Но никогда не хотелось менять сельское хозяйство на что-то другое., — вспоминает бывший заведующий сельхозотделом газеты Александр Астапов (http://project35998.tilda.ws).

Александр Астапов.

“Довелось мне познакомиться с замечательным человеком, Героем Социалистического труда — бригадиром-трактористом Павлом Дмитриевичем Губиным из Михайловского района, — вспоминает Александр Степанович. — В войну он руководил женской тракторной бригадой. Помнится, спросил его: «Как вы с женщинами управлялись?» «Как управлялся? Женщины — есть женщины. Что-то сломалось, заглох трактор — они в слезы. Подойдешь, успокоишь, поможешь завести, этой ласковое слово скажешь, ту приобнимешь, эту за задницу ущипнешь — и вперед». Потом мне удалось собрать четверых трактористок из его бригады. Стал их расспрашивать: «Бригадир ваш говорит, что, бывало, и приобнимет и ущипнет? Не шутит?» Они в хохот: «Это он мало вам сказал. Помните, как мы между собой чуть не подрались из-за него? У нас даже очередь была — кто сегодня вечером бригадира в лесополосу поведет». Вот такие они были тогда — пожилые, откровенные. Хотя, конечно, об этом в статье я не писал…” (http://www.ap22.ru/sProject/zhivoy-arhiv/afaffa_115.html).

Виды на урожай

В 2015 году в крае собран хороший урожай зерна — 4,2 млн тонн, что выше среднего уровня за последние пять лет. С этим показателем Алтайский край вышел на четвертое место в стране.

Посевы самой популярной крупяной культуры — гречихи — составили 51% от всей площади в России. Валовой сбор оказался в 1,8 раза больше уровня прошлого года (233 тыс. тонн). Это самый высокий показатель в стране и за всю историю выращивания культуры в Алтайском крае.

В 2015 году собран рекордный урожай сахарной свеклы (более 800 тыс. тонн при средней урожайности в 364 ц\га) благодаря системной работе в отрасли и реализации программы по развитию сахарного производства. За всю историю ее культивирования в Алтайском крае в советский период показатель валового сбора превысил 800 тыс. тонн только однажды.

Пошел по стопам отца

А что насчет любви, с которой началась эта история? Механизатор Андрей из Косихинского района, тогда, в далеком 1983-м, после завершения уборочных работ, все-таки женился на своей Ане. Он по-прежнему работает в хозяйстве. У них трое детей и четверо внуков…Дочь — медик, а сын пошел по стопам отца, работает механизатором…

В нынешнем году в России планируют собрать 105 миллионов тонн зерна.

--

--