Водку я налил в стакан и спросил, и стакан гранёный мне отвечал: «Сколько жил и сколько в жизни ты своей потерял?» – этого никогда я не знал. Не задумывался я и не знал.

В жизни я встречал друзей и врагов, в жизни много всего перевидал, солнце тело моё жгло, ветер волосы трепал, но я в жизни смысла так и не узнал.

Не искал покоя я, видит Бог! И не раз я покидал родной дом, выбирал я пред собой сто путей и сто дорог, но конкретной выбрать так и не смог.

(1996, Юрий Клинских)


Image for post
Image for post

“In the town full of fancy cars and crowded bars and supermodels

Looks exactly the way it did inside my head when I dreamed about it

All the things I could live without I need ‘em now ‘cause they’re all around me

Only thing that I can’t afford is to lose myself tryna be somebody, somebody…”


Image for post
Image for post
Intel Fortran Compiler

Написал подробный гайд для тех, кто использует MSVC / ifort. И ещё кое о чём.

Читайте на гитхабе.


Image for post
Image for post
“Mr. Robot,” 2015

Речь пойдёт о безопасности в сети и конкретно — об XSS–атаках.
XSS (Cross Site Scripting, межсайтовый скриптинг) суть один из наиболее распространённых видов атаки на веб–приложения наряду с SQL–инъекциями и CSRF–атаками. Первые XSS–уязвимости были замечены ещё в 90–е годы прошлого столетия, но проблема, к сожалению, актуальна до сих пор.

Если вы ничего раньше об этом не слышали, посмотрите короткое видео Тома Скотта — очень популярное и хорошее объяснение проблемы (английские субтитры доступны):


Я не помню, как мы познакомились.
Мы виделись не так уж часто, но всегда в моём детстве эти встречи проходили как-то ярко и здорово. Бывают такие взрослые, которые чем-то отличаются от остальных — они могут описывать вещи кратко, но ясно и очень, очень выразительно. И всегда что-то недоговаривают, улыбаются и отводят глаза (совсем ненадолго). И снова смотрят на тебя так, что ты не можешь понять, что у них на уме. Хотя очень, очень хочешь.

— Дядя Олег умер. Сегодня. В 19:20, — прозвучал голос из динамика моего телефона.

Мне звонила бабушка. Бабушка по отцовской линии. Знаете, я иногда не беру телефон, когда она мне звонит, потому что я не люблю вопрос: «Почему ты так редко звонишь? …


Image for post
Image for post

Как-то давно Илья Варламов опубликовал пост, посвящённый кроксам. Последую примеру и расскажу о настоящей джентльменской обуви — о дезертах! А заодно и о том, где и как их можно достать.

(Тут нужно сделать небольшое отступление. Разумеется, ничего особо нового опытный пользователь зарубежных e-shop’ов для себя не найдёт; ничего нового не узнает и человек, для которого слово «дезерты» не является чем-то необычным. Тем не менее, я считаю, что данный пост имеет право на существование просто потому, что рассчитан на всех остальных — в нашем городе носят эти замечательные [для погоды, установившейся теперь] ботинки от силы три с половиной человека. …


Image for post
Image for post
Булат Окуджава

Сегодня днём, вновь слушая Регину Спектор, наткнулся на её кавер на песню Булата Окуджавы, которая называется «Молитва Франсуа Вийона». Заинтересовавшись самим Булатом Окуджавой, я прочитал несколько его стихотворений. И «Бумажный солдатик» (1959) меня зацепил:

Один солдат на свете жил,
Красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был,
Ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
Чтоб был счастливым каждый,
А сам на ниточке висел:
Ведь был солдат бумажный

Он был бы рад в огонь и в дым
За вас погибнуть дважды,
Но потешались вы над ним,
Ведь был солдат бумажный.

Не доверяли вы ему
Своих секретов важных,
А почему? …

Alexander Zhiliakov

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store