這一次,你還會救助支那人嗎?

《伊索寓言》裡有個“農夫與蛇”的故事,一個農夫救了一條快要凍死的蛇,結果最後蛇反倒咬死了農夫。故事的寓意很明顯,好心未必換來真情,毒蛇改不了咬人的習性。

聯想今時今日港人所處的悲慘境地,讓人對“農夫與蛇”的小寓言感觸頗深。千瘡百孔的法制,凋敝的民生,撕裂的社會,如今的香港早已不是當年那個“東方明珠”了,不少人私下裡把今日的香港稱作是“臭港”。許多外資早已撤離這個當年的“金融自由港”,留下一地狼藉。

這些年來,香港到底怎麼了?

依據港人的親身經驗來看,答案很明顯。香港變“臭港”是從1997年開始的,近幾年則加速潰爛。這才剛過20幾年,共產黨就迫不及待撕下偽裝的面具,急不可耐地要將香港變成第二個深圳。

跟在共產黨後面搖旗呐喊的,是那些自詡愛國的中國人。這些中國人四處宣稱:“中國養活了香港”,“香港靠大陸輸血才繁榮起來的”,“港獨分子應該淩遲處死”等等。言論之荒謬和惡毒,實在是讓人瞠目結舌。

這些人全是共產黨圈養的“五毛黨”嗎?事實並非如此。中國有個詞叫做“自幹五”,意思是“自帶乾糧的五毛黨”,也就是說他們並沒有從共產黨那拿到“一帖五毛”的維穩經費,而是自發地為共產黨獨裁體制辯護。

如今的互聯網上隨處可見“自幹五”們的身影。牠們沉靜在“厲害國”的春夢中無法自拔“翻牆出征”,用中共那一套話語騙術污染著自由世界。

面對這群牲口一樣的“小粉紅”、“自幹五”,如今的香港人和臺灣人會作何感想?

上世紀60時代,中國發生大饑荒,全國各地都發生了“人相食”的慘劇,不少中國人紛紛逃離中國,跑到彼時的英屬地香港,史稱“大逃港”。僅廣東一省,就有超過200萬的逃荒難民被香港接收。如今,口袋裡剛有點錢的中國人,竟然覺得“香港是靠大陸輸血才這麼繁榮”的。

2008年,中國四川省發生大地震,豆腐渣學校壓死無數學生老師,臺灣向中國捐助70.5億台幣。後來的事情我們都知道了,這些錢大多被中國紅十字會的“郭美美”們用來買跑車了。如今,剛吃飽飯的中國人開始嘲笑臺灣人“用愛發電”了。

時到今日,中共已是強弩之末,中國崩潰在即。未來三年內,中國必定又會產生大量難民,這些難民的第一站,很可能會選擇香港和臺灣。這一次,香港人和臺灣人會接受這些昔日的“厲害國”國民嗎?


Originally published at jiasidao007.wordpress.com on August 12, 2018.