«Мой бизнес строится на уважении»

В цикле интервью «About us» мы публикуем рассказы о сотрудниках нашей компании, их жизни, целях, мечтах и о рынке недвижимости. В первом выпуске поговорим с основателем — Денисом Леушиным (www.facebook.com/DenisLeush)

Вопросы: Татьяна Краснова (www.facebook.com/KrasnovaTatiana )

Фото: (из личного архива)

ТК: Привет! Сейчас ты генеральный директор одной из самых динамично развивающихся компаний в сфере недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Расскажи, как впервые появилась мысль выбрать эту нишу, и каким был твой «вход»?

ДЛ: Привет! Я из небогатой семьи с обыкновенными родителями. До 18 лет жил с ними в маленькой «однушке» на севере Санкт-Петербурга. Потом пошел в армию, а когда вернулся, понял, что нужно что-то менять.

Я всегда знал, что нужно держаться около того, что желаешь, поэтому сделал все возможное, чтобы попасть на работу в ипотечный банк.

ТК: Все возможное — это что?

ДЛ: Много учился: развивал харизму, учился правильно разговаривать, слушать и понимать клиентов. Я думаю, это база, которой должен владеть человек из сферы услуг.

ТК: Отличное мнение. Банковская сфера, пусть даже в ипотечном отделе, и недвижимость далеки друг от друга. Как ты попал в «недвижку»?

ДЛ: Когда я получил необходимые знания в сфере ипотечного кредитования, я пошел набираться опыта в агентство недвижимости.

«Для клиента все наши услуги бесплатны»

ТК: Открыть свое агентство всегда было твоей целью?

ДЛ: Нет. Я просто «каждый день становился лучшей версией себя», как сейчас модно говорить. Потом понял, что с моим опытом и знаниями я могу открыть свое агентство. Но я не хотел еще одно «типовое» агентство недвижимости, я хотел сделать его лучшим и для клиентов, и для сотрудников.

ТК: Давай начнем с клиентов. В чем ваше уникальное торговое предложение?

ДЛ: Для клиента все наши услуги бесплатны, т.е. клиент может купить квартиру у нас и у застройщика по одинаковой цене. Мы — как удаленный отдел продаж множества строительных организаций. С полным списком услуг агентства недвижимости.

Например, большая часть сделок — покупка квартир в строящихся домах. У нас есть служба показов, сотрудники которой отвозят клиента на объект и показывает ему окружение и саму стройку. Ведь покупая дом, вы покупаете локацию. В таких поездках клиент сразу проверяет транспортную доступность и инфраструктуру. Если его все устраивает, оформляем документы, за день до подписания высылаем договор клиенту для проверки, а потом дополнительно встречаемся за час до подписания, чтобы ответить на вопросы. Если вопросов нет, подсказываем, на что стоит обратить внимание.

«Мы единственные, кто оплачивает за клиента госпошлину»

Так же действуем с ипотекой. Мы знаем минимальные % ставки по ипотечным кредитам и постоянно их обновляем. В этом нам помогает ипотечный брокер, который получает одобрение в 2–3 банках. Клиент предоставляет копии документов и получает одобрение без посещения банка, да еще и по сниженной ставке, так как в банк приходят готовые и заполненные заявки и анкеты, которые нужно просто рассмотреть.

Самое главное, чего мы достигли — качество в деталях. Мы — единственные, кто оплачивает за клиента госпошлину. Это ужасная процедура, которую обязаны пройти все при покупке квартиры, отнимающая у клиента 20–30 минут времени в очередях и у терминала. Мы взяли эти заботы на себя.

Я понимаю, что мы продаем дорогой товар, и хочу сделать покупку приятной и комфортной для клиента.

ТК: Как ты выстроил работу с сотрудниками? Какими качествами и навыками обладают сотрудники твоего отдела продаж?

ДЛ: Прежде всего, я считаю своих сотрудников партнерами. Для меня это залог успешного бизнеса.

И так же, как для наших клиентов, для моих партнеров я сделал максимально интересные условия работы: во-первых, отдал на аутсорс все, что было возможно, уменьшив нагрузку.

Во-вторых, установил зарплату в два раза выше рыночной. Я ненавижу голодных агентов и считаю, что голодный агент продает товар исходя из своего желания больше заработать, а не из желаний клиента.

Мои партнеры сыты и довольны работой, они понимают ответственность и уважают клиентов, им нет нужды что-то «впаривать» или «втюхивать». Они изучат потребности и подберут то, что хочет клиент.

В-третьих, мой бизнес строится на уважении, я уважаю каждого клиента компании и каждого сотрудника, сотрудники также уважают клиентов, а клиенты уважают нас. За время работы у нас не было ни одного недовольного клиента. К радости, нас часто рекомендуют друзьям и знакомым.

Мы тщательно подбираем команду, и каждый из нас — профессионал своего дела. У каждого свои «фишечки» и свои подход, но если выбирать общие черты, то это: ответственность, эмпатия, честность и порядочность.

ТК: Высокая зарплата, уважение начальства, ничего лишнего в должностных обязанностях — не работа, а сказка. Есть ли минусы. Может, ты строгий начальник?

ДЛ: Думаю, справедливый, а про минусы спросим у сотрудников. У нас нет штрафов и наказаний, но есть одна особенность, которая не всем подходит — этика компании. Если кто-то ее не соблюдает, коллектив его отторгает. Менеджеры самомотивированы, я никого не заставляю работать, они сами хотят.

«Я ненавижу голодных агентов»

ТК: Расскажи подробнее, что это за этика? В чем заключается?

ДЛ: Это удивительно, но она у нас до сих пор нигде не записана и просто «витает» в воздухе. Например:

Нет ничего важнее просьб и сделок коллег. Построив работу по этому принципу, мы можем без труда уйти в отпуск или отпроситься с работы.

Наши партнеры заслуживают уважения. Мы строим свою работу так, чтобы было удобно работать нам и нашим партнерам: пишем развернутую информацию по клиенту, готовимся к каждому звонку.

На фото: Ольга Шаталова (директор агентских продаж компании Legenda), Андрей Останин (директор по продажам ГК Эталон), Эдуард Тиктинский (Генеральный директор холдинга RBI).

Репутация нашей компании — это то, что мы должны хранить и оберегать. Мы не предлагаем откатов.

Мы используем удобные CRM системы, которые интуитивны и понятны каждому специалисту, при этом действуем по правилу: больше данных — легче продажа. Это помогает формировать «правильные» предложения для наших клиентов.

Поэтому все сотрудники идут к одной цели: рост агентства и выполнение общего плана продаж, а не только личного, в коллективе доброжелательная атмосфера поддержки и взаимопомощи.

ТК: Ты сказал, что каждый сотрудник, самомотивирован. А что мотивирует тебя?

ДЛ: Жена — Александра. Она каждый день поддерживает и мотивирует меня, заряжает энергией и очень помогает верить в то, что я делаю, рядом с ней я чувствую себя героем и знаю, что если она будет рядом, мне все по плечу.

ТК: У тебя есть мечта?

ДЛ: Да, хочу привести рынок к общим стандартам и этике. Тогда не будет завышенных цен, недовольных клиентов и голодных агентов — все буду довольны. Еще хочу, чтобы у людей изменилось отношение к жизни, чтобы «пресловутый квартирный вопрос» был не просто про количество квадратных метров, а про качество и полноту жизни. В своей компании и на своей должности я каждый день делаю шаг навстречу этим мечтам, и это помогает мне чувствовать ответственность за каждую продажу, каждого клиента, партнера и застройщика. Каждый день я делаю так, чтобы сотрудничество между агентством недвижимости, застройщиком и клиентом, было выгодно и комфортно всем сторонам. У нас это получается, и я хочу, чтобы так было у всех.

ТК: По-моему, это отличные мечты. Спасибо, Денис!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.