运动DAO白皮书V1(中文)

去中心化自治运动白皮书

摘要

去中心化自治运动(以下简称DAO),是完全由其用户来组成享有的。通过运用以太坊这个计算机平台和相关的尖端技术,世界上第一个完全众包的自治运动DAO由此应运而生。这个自治运动没有任何中央领导者,而是完全由底层用户构建,人们可以自发集结在互联网上进行自由创造。

新的创新空间正在形成,由互联网用户管理的社团和市场也正在崛起。去中心化自治运动运用最新科技给全球用户提供了一个去中心化和无人能挡的孕育基地,让用户摆脱政府和企业,自主连接和创造。

目录

交互模拟和数字世界

草根运动交汇点

以代币MVT来推动合作

技术运用简述

常见问题

1,交互模拟和数字世界

今天,全世界的人都可以接触到互联网,互联网让人们相互影响,合作与创新。去中心化区块链技术给人们提供了新的机会去相互关联,孕育跨文化的友谊。随着对数字世界的逐渐掌握,我们面对的绝对是不可思议的联结合作。当今世界,社会变得越来越紧密,人们能够基于信任和友谊,通过培育网络,而在其所处的数字和模拟环境中进行部分创造和再创造,以此来超越组织壁垒。

日益增长的数字化伴随而来的是新的利益还有问题。良性的互联网立足于人类技术的根本,可以给社会活动带来积极的影响。在这个交互模拟和数字的世界,去中心化运动的真正力量显而易见。这个自治运动致力于在已有的社会群体或羽翼丰满的无政府组织和中心化的区块链技术中构建桥梁。它的主旨并不是在于要反对政府,而是在想要创造出有价值的环境和可持续网络的愿景下,优先以人为本。

2,草根运动交汇点

这个自治运动正在为用户创建一个虚拟的交汇点以供用户互动及进行创造。除了像网站和论坛这种传统的渠道,每个互联网用户和网站浏览器都能进入绿点,一个3D开放式的虚拟世界。目前组织在原有的Decentraland代币规模上已获得了50000MANA(也就是50LAND,1000MANA = 1LAND),未来去中心化自治运动将在虚拟世界中为社团设立一个总部。

通过使用我们自己的去中心化LAND货币,我们可以创建一个新的环境,为人类合作的繁荣发展创造新的机遇。不管你住在哪里,虚拟世界都能随时为你提供一个联系的交汇点。在此之上,绿点则完全是由自治运动的用户来享有和构建,所有权的记录永远不会变。你可以在里面使用Decentraland的货币MANA,也可以使用组织的代币MVT。

首先我们会创建一个虚拟咖啡屋以供人们聚会。在绿点,人们可以会面,新的组织可以被创建,同时现有的组织之间也能相互联系。不管你是想和朋友一起出门会面聊天,还是想开始一个新的社交活动,绿点都是一个开始这一切的绝佳场所。诚挚地邀请您来到绿点。

在虚拟世界中开个会或者举办个派对。创建一个学习或研究小组,与志同道合的人聚在一起,结交一些新朋友。开始一场社交活动。你可以做任何你喜欢做的。绿点就是一个这样的地方。

3,以代币MVT来推动合作

为了推动组织活动,同时让用户能在去中心化自治运动中投票和参与创建与管理,代币MVT随之产生。它是以以太坊的代币ERC20的标准为基础。没有ICO,没有集资,自治运动本质上是以人为本而非追求利益。

2017年8月6日,一个叫滴管的程序(ID为1091123的一种比特币)在比特币论坛最先发布了去中心化自治运动的公告,比特币论坛的会员们可以给程序发送一条私人就能免费申请一个空降账户。有数以千计的账户尝试申请成为自治运动的初始会员,最终只有大概700个账户通过。为了确保能大范围地推广,每个人只能用一个账户 - - alt账户,自动注册账户和非人工账户都将被清除掉。初始会员活动持续了几周,于2017年8月31日截止。

为了公平有效地推广代币MVT,用户的每个行为活动都会被考量。在去中心化自治运动于以太坊区块链上正式成立和开始前,每位用户都能通过积极参与自治运动基础建设的创建和发展来增加自己的活动量,赢取更高的份额。在去中心化自治运动中,根据比特币活动排行榜和自治组织活动排行榜的制度,代币陶会依据用户的贡献度按比例分发给用户。每个排名旁的数字则是用户各自的活动价值。

Bitcointalk排行榜:新人发放2个代币,经验较少的用户发放1.75个代币,会员发放1.5个代币,资深会员发放1个代币,元老级会员发放0.9个代币,英雄发放0.8个代币,传奇者发放0.7个代币(发放数量越少者:荣誉等级越高)

运动排行榜:潜水者发放0.5个代币,活跃用户发放1个代币,有贡献值者发放1.75个代币,大使发放2个代币,开发者发放3个代币(发放数量越多者:荣誉等级越高)

总计有三百万的代币MVT依据以下公式被创建和发放(=创始成员,=代币MVT)

分发给每位用户的代币MVT都会在官方数据表中展现。预计2017年9月底至10月上旬代币MVT即会分发给用户。同时这些代币也只会被团体拥有并且用来推动活动举办及价值创造。如果你是一位创始成员,那么把你的代币MVT重新分发和奖励给那些做出杰出贡献的人,这也不失为一种好方法。去中心化自治运动从不隶属于或由第三方团体掌控,它只会由每个参与它发展和管理的用户来治理。

如图4所示,技术运用简述

去中心化自治运动将会在以太坊区块链上运行,并且会充分利用一些前沿技术,像阿拉贡网络(这种网络会进行数字管辖,让组织与组织之间在区块链上操作运行时简便和谐),DistrictOx网络(是一种给市场和团体进行去中心化的网络)以及去中心化开放式虚拟平台(这个平台运用开放式的标准构建了一个开放式的虚拟世界)。

这种共生关系组成了去中心化自治运动结构的基础。代币MVT的拥有者可以给出提案并且进行投票。在虚拟的会面地点绿点,人们还可以聚在一起。去中心化自治运动的建设会一直进行,它是每个团体共同的一项事业。核心的开发者们会在技术建设上给予支持,而我们所有的参与用户则都可以为自治运动的建设添砖加瓦。

5,常见问题

1)如何加入去中心化自治运动,如何为自治运动的建设出力?

不管你是否是去中心化自治运动的700位创始成员之一,还是仅仅对于它感兴趣,你都可以随时加入和参与。只要去任意一个官方渠道联系社团成员,你就可以加入。创始成员则负责提供代币MVT作为奖励,将它们重新分发出去。

2)去中心化自治组织和去中心化自治运动有什么区别?

DAO这个名称指的是去中心化自治组织,经常被用来指代2016年成立的“The DAO”这个组织机构。但是去中心化自治运动则不是像去中心化自治组织这样的投资者导向的风险资本机构。这个自治运动不会筹集任何资金,它的代币MVT是免费分发给用户的。一旦这个自治运动成功开展,代币MVT就是它的燃料。在这里没有中心管理机构来拥有代币,也不能创造更多的代币。这些代币只能通过参与社团或者在公共市场来获取。去中心化自治组织是给商业和公益组织提供一种全新模式的机构,而去中心化自治运动则是为社交活动的新方式提供了一个孕育之地。它不是为了盈利,而是为了结合区块链技术,让跨文化和跨国的人际交流蓬勃发展,它的一切来自于用户,是用户构建了它。去中心化自治运动其实就是一个人们可以自由参与的去中心化团体。

Ëxchange:https:// www.9coin.com/coin/MVT_ETH.html

白皮书(英文):https//github.com/MovementDAO/Whitepaper/blob/master/The%20Movement%20DAO%20Whitepaper%20V1.pdf