AGIMA.mobile Weekly #11

AGIMA.mobile подготовила 5 новостей из мира мобильного интернета: почему татуированным людям противопоказаны Apple Watch, планы на будущее Nokia, как работает мобильный оператор от Google и новая фишка Messenger от Facebook.

Apple Watch: первые впечатления и первые проблемы

Как известно, старт продаж Apple Watch был назначен на вторую половину апреля, а значит, пользователи, сделавшие заказ, уже начали получать свои посылки с часами и выкладывать свои первые впечатления в сеть. Мы готовы поделиться самыми интересными и часто упоминаемыми из них.

Чаще всего пользователи пишут о хрупкости гаджета. Интернет пестрит разбитыми экранами и царапинами на экране часов. Даже версия с сапфировым стеклом не стала исключением (хотя теоретически поцарапать ее можно только алмазом).

Также пользователи отмечают непростую настройку Apple Watch, некоторым пришлось повторять процедуру дважды.

Десять циферблатов — это очень мало. Есть даже комментарий о том, что “один из них с Микки Маусом, а значит, их 9”.

Одним из самых важных факторов, влияющих на неудобство пользования, являются недоработанные приложения, и это трудно назвать виной разработчиков, потому что проверить свои творения на устройстве у них не было возможности.

Однако самой забавной проблемой (правда не для владельцев) является реакция часов на татуировку. Если у вас есть татуировка на месте, где часы соприкасаются с кожей — ждите проблем. Часы будут блокироваться каждый раз после выключения дисплея и требовать ввести пароль. Решение проблемы было найдено в настройках Apple Watch. Нужно просто отключить детектор руки. Однако в итоге перестает работать и платежный сервис Apple Pay, а само устройство лишается защиты от кражи.

Подробнее: http://mashable.com/2015/04/28/apple-watch-wrist-tattoos/

http://macradar.ru/hardware/watch/pervye-24-chasa-s-apple-watch-vpechatleniya-polzovatelya/

Google запустил виртуального мобильного оператора без безлимитных тарифных планов на интернет

Новый мобильный оператор Google получил имя Project Fi. В основе технологии лежит переключение между вышками различных операторов, что позволит обеспечить более сильный сигнал. Однако тариф будет единым. Базовая цена — 20$, сюда включены бесплатные sms по всему миру и безлимитные звонки в США. За интернет-трафик придется доплатить 10$ за каждый гигибайт. Безлимитных тарифов на интернет оператор не предлагает. Как сообщает в официальном FAQ Google: «Мы верим, что вы должны платить только за те данные, которые используете». Действительно, если вы недобрали заявленный в начале отчетного периода трафик, то Google вернет клиенту стоимость оставшегося пакета, а если превысили, то он будет включен в счет на следующий месяц.

Прежде всего, воспользоваться услугой смогут обладатели смартфонов Nexus 6, а доступ возможно получить только по приглашению. Здесь же стоит напомнить об интенции Apple в 2014 году. Тогда компания заявила, что собирается выпустить собственные sim-карты и будут давать возможность переключаться между сотовыми операторами. Будет ли удачной попытка №2 с Google покажет время.

Подробнее: http://mashable.com/2015/04/25/google-project-fi-disruption/

Facebook наряду с голосовыми вызовами добавил в Messenger видеозвонок

В 2011 г. Facebook представил свой мессенджер в виде автономного приложения, который изначально был лишь сетевым чатом. Спустя три года компания заставила пользователей загружать программу для отправки сообщения. Однако аудитория мессенджера только росла: на данный момент приложение насчитывает 600 млн активных пользователей. Скорее всего, новая опция видеочата привлечет еще более широкую аудиторию.

Видеосвязь уже доступна для устройств на платформах iOS и Android в Бельгии, Канаде, Хорватии, Дании, Франции, Греции, Ирландии, Лаосе, Литве, Мексике, Нигерии, Норвегии, Омане, Польше, Португалии, Великобритании, США и Уругвае. Видео-режим можно активировать из текущего диалога. Для пользователей Facebook Messenger опция предоставляется бесплатно.

Таким образом, компания Facebook обозначает себя как все более сильного конкурента Microsoft (сервис Skype), Apple (Face Time) и Google (Hangouts), издание The Fortune даже назвала новую опцию вызовом для гигантов видео-связи.

Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/04/28/facebook_dobavil_v_svoy_messendzher_videozvonki_595321

Эпоха смартфонов: как выжить брендам с новыми мобильными технологиями

Дэн Ходжес, управляющий директор группы компаний Consumers in Motion Group, NY, оказывающей услуги стратегического консалтинга, поделился своими прогнозами по поводу того, как новые тенденции в мобильной коммерции отразятся на брендах.

Наступление эпохи смартфонов становится все более очевидным, скоро они вытеснят мобильные телефоны, соотвественно, поведение пользователей тоже изменится. Согласно прогнозу следующий миллиард пользователей узнает о каком-либо продукте через смартфон.

Также Ходжес отмечает, что мобильные платежи будут очень тепло приняты аудиторией, а значит заметная часть процесса оплаты будет перенесена в мобильную среду.

Сфера мобильных технологий находится во власти технологических гигантов: Apple, Google и Amazon и носит характер партнерства (а иногда и борьбы) с представителями розничной торговли, финансовыми учреждениями и другими поставщиками услуг за широкое принятие и утверждение этих технологий в торговле.

Самое время брендам пройтись по наиболее важным вехам работы в эпоху смартфонов:

1. Осведомленность. Важно понимать, как наиболее эффективно представить свой товар на смартфоне потребителя.

2. Взаимодействие. Необходима продуманная система взаимодействия с пользователем, даже с тем, который впервые взял смартфонв руки.

3. Покупка. Довести процесс покупки до одного клика — идеальный вариант.

4. Награда и вовлеченность. Продуманные инструменты маркетинга позволят точно спланировать, измерить и доставить правильное сообщение в нужное время, чтобы повлиять на покупку продукта.

В связи с перечисленными изменениями в сфере торговли, бренды должны развивать новые стратегические партнерства, чтобы оставаться актуальными в своей потребительской нише. Наступает время больших возможностей для брендов, когда они могут заработать на этих изменениях.

Подробнее: http://www.mobilecommercedaily.com/changing-landscape-of-mobile-commerce-and-what-it-means-for-brands

Предательство Windows или Nokia готовит смартфон на Android

Ни для кого не секрет, что мобильное подразделение Nokia перекочевало в руки Microsoft, однако потребительские решения все еще не чужды компании. Президент китайского подразделения бренда Майк Ван сообщил, что у компании есть планы выпустить смартфон на ОС Android. Также было заявлено, что для этого предприятия будут задействованы фабрики в Сычуане, куда также переедет центр исследований и разработок.

Однако рынок Китая и так достаточно насыщен мелкими конкурентами, не говоря уже о гигантах этого рынка Xiaomi, Lenovo, Huawei, ZTE и OPPO. Вполне может статься, что рынком сбыта Nokia выберет Финляндию и Россию, где о компании еще очень тепло вспоминают.

Самое интересное, что выбор ОС для нового устройства был сделан не в пользу Windows, это может говорить о том, что в компании явно не верят в успех мобильной ОС своего бывшего партнера, отдавая предпочтение Android.

Днем позже Nokia опубликовала сообщение о том, что не собирается “на данный момент” заниматься “производством или продажей” потребительских смартфонов. Существует предположение, что компания уже преступила к разработкам, но пытается удержать информацию под секретом из-за все еще действующего соглашения с Microsoft. Также существует мнение, что компания действительно не планирует заниматься непосредственно производством, а передаст право сторонней организации, как это было с планшетом Nokia N1.

Подробнее: https://hi-tech.mail.ru/news/nokia-returns-with-android.html