AGIMA.mobile Weekly #6

Новый этап сотрудничества Samsung и Microsoft, мобильные платежи от последней, невероятные скорости интернета, а также анализ безопасности мессенджеров в шестом выпуске дайджеста свежих новостях мобильного мира.

Следующий планшет Galaxy получит пакет офисных приложений от Microsoft “из коробки”

Как заявил Пегги Джонсон, исполнительный вице-президент по развитию бизнеса Microsoft: “Великие вещи происходят, когда вы объединяете устройства и сервисы”, и подкрепил свои слова свежим примером. Недавно вышедшие Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge получили предустановленные приложения и сервисы от Microsoft. Теперь Microsoft расширяет сферы влияния и следующий планшет южнокорейского производителя, работающий на операционной системе Android, также получит заветные Office, Skype и 100 Гб облачного пространства в OneDrive на 2 года после приобретения устройства. Ожидать появления на рынке устройств стоит уже в первой половине этого года.

Стоит также отметить политический ракурс сделки: журналисты активно обсуждают, связана ли эта новость с недавним патентным соглашением и отозванным иском по поводу отказа Samsung выплачивать роялти Microsoft. Также нельзя не отметить, что все идет к тому, что корейский производитель станет менее зависим от Google, и, очевидно, такой поворот событий вряд ли обрадует последних.

Подробнее: http://www.theverge.com/2015/3/23/8277945/samsung-microsoft-office-apps-android-tablets

Экс-разработчик Telegram рассказал, какой безопасности ждет потребитель от мессенджера

Говоря о безопасности мобильных мессенджеров, разработчики часто имеют в виду только шифрование трафика, забывая о том, что немаловажным является и физический доступ к устройству. Стать виновником утечки может не только аферист, но и друг, переславший ваше сообщение кому-нибудь, или даже вы сами, случайно перепутав окна диалогов. Для таких ситуаций уже есть наработанные решения, типа Secret chat в Telegram. Но и тут есть свои проблемные места. Компании, производящие мессенджеры, не учитывают, что можно подключить больше функций для защиты информации пользователя. Например, при запуске мессенджера он выглядит полностью функционирующим, но на самом деле отображает только часть диалогов, и необходимо сделать определенную операцию, чтобы скрытые сообщения тоже стали видны. Или предусмотреть, чтобы при вводе пароля задом наперед все сообщения, помеченные секретными, удалялись.

И все же стоит помнить, что защищенность не всегда нужна пользователю. Суть в том, что нужно выстроить удобный алгоритм настроек, где каждый пользователь сможет ранжировать степень защищенности информации в разных диалогах. Особенно актуально это при использовании мессенджера в организации: там уже могут существовать разные уровни допуска к информации, и различные режимы могли бы им соответствовать.

Подробнее: http://siliconrus.com/2015/03/stepan/

Windows Phone обзаведется собственной платежной системой

Технология мобильных платежей стала ведущим трендом данного сезона в мобильной сфере. В последние годы на рынок уже вышли разработки Apple, Google и Samsung, теперь пришла очередь Micrisoft сделать свое заявление в этой отрасли. Телефоны, которые получат ОС Windows 10, в комплекте получат возможность проводить платежи по технологии HEC (Host Card Emulation). Главная особенность этой платежной системы — независимость от SIM-карты или какого-либо другого защитного элемента. Пока остается загадкой, будет ли защита системы зависеть от отпечатка пальца, но ранее Microsoft заявила о новом методе аутентификации в Windows 10, который использует данные, полученные с биометрических сенсоров, сканера отпечатка пальца, сканера лица и других датчиков.

И уже есть информация о том, как фактически будет работать платежная система: как и в случае с Apple Pay, нужно просто поднести смартфон к терминалу.

Подробнее: https://hi-tech.mail.ru/news/windows-10-hce.html

Какая скорость интернета реально достижима: 450 или 600 мбит/сек

Компания Qualcomm совместно с Ericsson анонсировали решение, позволяющее получить скорость до 600 Мбит/сек (LTE Cat.10) в сети LTE-Advanced. А немногим ранее демонстрацию провел «МегаФон» — правда, демонстрировали скоростью в 450 Мбит/сек (LTE Cat.9). При этом полоса частот требовалась та же, что и для 600 мбит/сек: 60 МГц. И здесь начинается самое интересное.

«МегаФон» имеет всего 40 МГц в диапазоне 7 (10 своих и 30, полученных при покупке Yota) и кое-где экспериментирует с еще 5 из диапазона 20.

Простая арифметика показывает, что МегаФону явно не хватает до 60 МГц. Как же они провели демонстрацию?

Ответ оказался прост. На одной из станций временно освободили 20 МГц, использовавшиеся сетью GSM-1800 и провели эксперимент. Но все пришлось очень быстро вернуть на свои места, потому что отдавать этот диапазон сейчас под LTE равноценно практически полному исчезновению голосовой связи для абонентов «МегаФона».

Остается только ждать рефарминга GSM-частот. Даже 3G не поддерживает более половины устройств на рынке. А рынок телефонов с минимальным набором функций в России составляет от 30% до 50%. Соответственно, перебрасывать частоты на LTE (к слову, LTE-смартфона занимают 3–5%), мягко говоря, очень нерентабельно.

Такая модуляция не подходит для макросетей, однако может использоваться в помещениях с использованием нелицензируемых частот (очень похоже на Wi-Fi). В плюсах LTE всегда хорошее покрытие внутри помещений, низкий уровень излучения смартфона и, как следствие, долгая работа от батареи.

Подробнее: https://hi-tech.mail.ru/article/600-mbit-is-it-possible.html

Instagram запустил новое приложение для создания фотоколлажей

Совсем недавно фотографическая социальная сеть Instagram запустила приложение Hyperlapse для создания видео. Теперь на просторы App Store выходит Layout, приложение для создания коллажей из фото, имеющихся в памяти устройства.

Пользователь может выбрать до 9 фото, а приложение самостоятельно составит коллаж по выбранному шаблону. Можно выбирать снимки из общего списка или отобразить только те, на которых присутствуют лица.

Также реализована функция «Фотокабина», благодаря которой можно снять фотографии для коллажа прямо из приложения. Их можно менять местами и размещать по своему вкусу, а готовый коллаж сохранить в памяти гаджета или сразу запостить в социальные сети.

Подробнее: http://www.theverge.com/2015/3/23/8265967/instagram-layout-photo-collage-app

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.