Ультимативный гид по крою одежды

Как человек, который подворачивает свитер размера S при росте 182, я точно могу утверждать, что сегодня с кроем вещей в масс-маркете что-то не так. Потому что свитер, который кончается ниже члена — это не нормально (у меня до колен). Но каждый раз, когда я смотрю на людей, покупающих и носящих такие вещи, я задумываюсь — а может это со мной что-то не так. Нет, оказывается, всё так.

Суть, которую не все почему-то догоняют: даже если вы купили ультракрутой леопардовый бомбер с автографом Хеди Слимана, сделанный из уникальной ткани смесь нейлона “кордуры” шерсти и волос единорога на японском станке времен русской революции, который светится в темноте как куртки Stone Island, то это еще не значит, что теперь все мальчики и девочки ваши, потому что а) шмотки не покупают людей (хоть мне и хочется верить в обратное) и б) если бомбер длинный, то каким бы крутым он не был, выглядеть вы всё равно будете не очень.

Но всё в корне меняется, если он хорошо сидит. Даже если он из полиэстера.

Короткие куртки

Сюда относятся джинсовки, косухи, бомберы, блузоны (лучшие из перечисленных) и различные ветровки иже с ними. Если куртка короткая и без капюшона — вам сюда.

КУРТКА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ ПОЯСНИЦЫ ЗАПОМНИТЕ ЕЩЕ РАЗ И НАВСЕГДА АЛЛО ЕСЛИ У ВАС КУРТКА ЗАКРЫВАЕТ КАРМАНЫ ДЖИНС ЗНАЧИТ ОНА ДЛИННАЯ

Бомбер

Бомбер не должен висеть и выглядеть так, словно вы надели на себя пакет для мусора (привет, H&M и Zara!). Бомбер должен делать из вас самого крутого мужлана на планете, вне зависимости от пола. Вы должны выглядеть в нём так, словно по лицу бьете чаще, чем едите. И да, пожалуйста, не ниже поясницы. Даже чуть выше, чтобы быть максимально плохишом.

У бомбера должны быть объемные рукава, которые очень контрастируют с плотными ребристыми резинками на рукавах и воротнике, добавляя мощи образу. Так пользуйтесь этим, а не покупайте висящий скулящий бомбер, который бомбером-то называется только из-за воротника и резинок.

Некоторую поблажку бомберам могу сделать в случае, если это откровенно летние модели. Там уже объема сложно добиться. Но все остальные правила к ним также относятся.

Джинсовка

Джинсовка, наверное, будет самым спорным элементом в данном тексте, потому что носить их можно по-разному. Кто-то любит пошире, кто-то поуже. Главное — сохранять пропорции и не носить слишком длинные.

Я считаю, что в отличие от бомберов, джинсовка должна обнимать владельца. Да, под неё иногда хочется надеть свитер, но широкие рукава выглядят не так здорово. Поэтому если вы, как и я, за рок-н-ролл — смело берите на размер меньше, чем нужно.

Здесь со мной можно поспорить: сейчас же 90ые на пике моды, а как же оверсайз? Отвечаю: носите, что хотите, но без меня. И если надеваете оверсайз, то надевайте реальный оверсайз, а не такой, который вам по размеру в плечах.

И осторожнее с джинсами. Чтобы смочь в double denim, надо, чтобы джинсы и куртка были разных (и очень не близких) цветов. Иначе получится канадский смокинг. Самый беспроигрышный вариант: носить джинсовки с черными джинсами. Или заиметь джинсовку нестандартного цвета (в моём случае она цвета крови с молоком, много молока и мало крови).

Кожаные куртки

Забудьте, что у вас есть талия. Даже если вы барби. Кожаная куртка должна быть прямой. Она, как и джинсовка, должна обнимать вас. В ней нет места свитеру.

Со всеми остальными короткими куртками ситуация такая же, в принципе. Про блузоны, харрингтоны и т.д. я лучше как-нибудь отдельно расскажу.

Пиджаки

Пиджаки занимают особое место в гардеробе каждого. Это несколько особенный тип одежды, который отличается от всех остальных. Да, их можно носить каждый день и просто жить, не замечая их. Но всё равно, вы будете отличаться от друга в косухе. Я бы сказал, что это из-за кроя, проверенного столетиями. Правильный пиджак подчеркивает фигуру лучше любой другой вещи (ну, кроме гидрокостюма).

  • Длина: пиджак, он как настоящий друг, всегда прикроет сзади (или наоборот)))))))))). Получается, примерно по длине ваших рук, а лучше даже по середину запястья или основание большого пальца.
  • Вторая пуговица снизу всегда должна быть в районе, ээээ, пупка.
  • Рукава должны лишь доходить до запястья. Учтите, что из-под них еще должна выглядывать рубашка, но совсем чуть-чуть.
  • Плечевой шов должен совпадать с краем ваших плеч. Это вроде бы логично, но всё равно очень часто наблюдаю, когда про это забывают. Если плечи пиджака больше ваших, тогда сразу у вас начинаются проблемы с рукавами, а в районе плеч появляются складки.
  • Проверьте размер в талии. Не должно появляться Х-образной складки, когда вы застегиваете пиджак. Если она есть — поздравляю, пиджак вам мал.
  • Пиджак не должен мешать вашим движениям (кроме акробатических).

Куртки средней, длинной и очень длинной длин

Здесь всё становится достаточно свободно и никаких правил и ограничений уже нет.

Плащи круче всего выглядят, когда доходят до колен.

Бушлаты обычно доходят до середины бедра. Короче — бред и теряет смысл.

Куртки-сафари я бы соотносил с пиджаками, на базе которых они иногда делаются.

Пальто, как плащи: от колен и дальше — самый ухх. Свободные пальто выглядят круче, чем приталенные, но это на вкус каждого. Слишком приталенные — зло.

Брюки

Я уже написал целую статью, посвященную им, но мне этого мало. Посмотрите на фотографии, что уже есть в этой статье. Вот такой длины должны быть брюки. Не надо пытаться подтирать асфальт за собой и собирать на обуви складки. Не надо пытаться исправиться и делать подворот толщиной с элеш. Не надо покупать брюки с мыслями “ну я разжирею, поэтому надо брать талию 34, а не 30” и потом собирать их прищепками на заднице. Не надо покупать цветные (ярко-красные, например) брюки и потом убеждать меня, что это преппи, а я просто не шарю.

Слим фит. Идеальный ответ на все вопросы. Поиграйте с паттерном, сейчас это очень заходит (правда сначала найдите что-то в оффлайн магазинах хахаха удачи).

Футболки

Если вы адепт консерватизма и считаете, что футболка это нижнее белье, или стремитесь стать хоть чуточку похожим на Марлона Брандо и Джеймса Дина, или наконец просто хотите показать миру прелести своего тела — берите ту, что сидит поближе к телу. Осторожнее со слишком узкими и стретч (тянущимися) футболками — в них не очень комфортно, потому что постоянно ощущается ткань. Сковывает движения.

Если вам такое не по душе — логично, что берите посвободнее. В Uniqlo хорошие, как раз такого кроя. Только даже у свободных есть предел, поэтому если рукава вашей футболки доходят до локтей, то это повод задуматься. Либо, конечно, вы лаборант/научный сотрудник одной из кафедр технической профессии. Тогда без претензий.

А еще я нахожу крутым, когда футболка заправлена в брюки. Визуально разделяет верх и низ и удлиняет ноги.

Рубашки

Всё больше и больше о любимых вещах, которые любишь настолько, что даже не знаешь, о чем рассказать.

Опять: следите за длиной рукава своих рубашек! Манжеты по длине должны быть примерно до основания большого пальца. Не надо использовать манжеты как перчатки! 
Исключение: рубашки с двойными манжетами под запонки. Там второй слой ткани длинный, да. Можно ходить как принц и это кстати был тренд многих показов осени-зимы 2016. Если рубашка с короткими рукавами, то пусть они будут реально короткими, а не до локтя (см. футболки).

Воротник рубашки должен застегиваться на пуговицу и не пытаться удушить вас.

Рукава не должны быть узкими. Оставьте себе свободу движений. Но не перебарщивайте.

Тоже самое касается и торса. Вам не хочется, чтобы ваши пуговицы выстрелили кому-нибудь в лицо (даже в лица ваших лучших друзей/заклятых врагов). Оставьте себе свободы, но не пытайтесь превратить себя в парусник. Слим фит.

Рубашка не должна вылезать из брюк, когда вы поднимаете руки или двигаетесь. Это довольно классическое правило, потому что сейчас, кажется, такую рубашку хрен найдёшь.

Насчет коротких рубашек: очень советую искать с отложным воротником. Их сейчас становится всё больше, к счастью. Это очень удобно летом, потому что все эти воротники-стойки, button down и прочие, смотрятся довольно странно на ужасно неформальной рубашке.

Свитеры

Если вы подворачиваете свитер, который хорошо сидит в плечах и рукавах — расслабьтесь, проблема не в вас. Ну, по крайней мере я так себя успокаиваю. Однако очень часто, гуляя по магазинам, возникает ощущение, что об этом знаю только я.

Если говорить о классическом свитере, то он должен быть чуть короче или одной длины с короткой курткой, т.е. до линии ремня. Рукава должны быть до запястья, как у пиджаков.

А вот то, насколько свободно он должен на вас сидеть, зависит только от вас. Кроме водолазок: так сложилось, что они должны близко прилегать к телу, потому что обычно под ними носят только нижнее белье. Во всём остальном, вписать в образ можно как в широкий свитер, так и в свитер в облипку.

Я бы вообще все свитеры заправлял, если есть такая возможность — почему-то ужасно доставляет акцент на поясе/талии. И ноги удлиняет.

Если вы всё это прочитали и, может быть, даже что-то у себя исправили, значит пишу не зря. Не стесняйтесь писать, если я что-то забыл или у вас остались какие-то вопросы.