Android 上架 Play Store 详细教学

相信很多小伙伴在独立开发以后,都会想着把自己的作品发布上架,分享给更多人吧。而且拥有上架经验是很多公司徵才的必要条件,所以学会怎么上架也是开发者的必要技能。

相较app store的上架程序的繁琐和那一年99美金的费用,相信很多小伙伴都感到头痛吧。PlayStore对于开发者就友善许多,先不说审核时间快,开发者账号也只需要25美金,还是一次缴付,终身使用!可真的是业界良心!

那到底要怎么上架呢?我在这边就手把手,一个步骤一个步骤教小伙伴上架

  1. 首先,要上架就必须打包Apk,为Apk加上数位签名,有了数位签名就等于你的app有了身份证才能上架。先打开Build,选取Generate Signed Apk

2.没有创建过keystore的同学,可以选择Create New

3. 这边重点提醒!password和Key alias必须记起来!每次更新都需要重复打包,如果忘记了…就代表你的app无法再更新了。当然你也可以学我点选记住密码。

keystore path:keystore所在的位置

password:输入密码

Alias:这里是keystore的名字。

password:这里可以跟上面的password一样

Validity:通常放预设25年就可以了

下面就是填入一些基本资料,选填。

4. 填写完毕以后,画面来到这一页。

Build Type部分我们由于是要产生发布版Apk所以选择Release

Signature Versions部分需要V1,V2 都打勾。

之后产生的Apk档会放在app>release的资料夹里面。

5.发布至playstore, 我们会需要一个Developer账号,需要到Google Play Console 注册一个。

6.勾选下方同意条款后,填入信用卡信息就可以开始进入上架程序了。

7.接下来会进入开发者面板,这里我们选择 Create Application。

8. 首先要为app选择语言,这里建议选择英文,毕竟说不定哪一天会有外国人下载你的app呢?Title则是填写App的名称。

9.接下来填写一些关于你的App的资料,一些简短的介绍来让使用者充分了解你的App,这部分是很重要的,先让使用者了解你的app是什么。

,

10.接下来,在product details的部分必须上传至少一张App截图,预览图,背景图。

HI-res Icon:App在PlaySote的样子,而不是ICON图,也可以选择放一样,必须为大小512x512,建议为PNG。

Feature Graphic:App在PlaySote的背景图,大小为1024x500。

以下附上一个参考例子。大张就是背景图,小张的是预览图(?)。

11.接下来需要上传隐私权政策,如果你的App没有取得用户资料,那这部分只需要打勾小方框就好,如果有那就必须上传相关的隐私权政策。

这边介绍小伙伴一个非常有用的网站用于产生隐私权政策:

https://privacypolicies.com/

重点是免费!而且还可以产生连接直接使用!之后会再开一篇教学,教小伙伴怎么使用。

12.填写完毕后,就是上传apk。先来到app release,这边我们选择continue,然后填写这次上传的版本号,第一次上传的小伙伴建议就放1.0。

在每次更新都必须打包一次apk然后上传,需要注意的部分就是build.gradle的versionCode每次都必须加1,不然google可是会当做是同一版而上传失败。

13. 接下来就是填入这次发布版本的信息。比如说更新了那些东西,发布了什么新功能,都是在这边填写。

14.完成发布信息以后当然还是不能上架,因为google play 要求开发者必须填写内容分级,避免出现色情,暴力,儿童不宜的内容。这边按照要求填写即可。

15. 接下来是小伙伴最最最关心的部分,就是收费。这部分由于这次是教学我们就先点Free。好东西当然是要免费分享!

16. 这部分是发布国家,可以全选也可以只勾选几个。

17.接下来就是最后的步骤了,Primarily Child-Directed(是否针对13岁以下儿童开发),Contains ads(是否有广告)。这部分就是自行选择。

Content guidelines 和Us export laws则是一定要打勾的。

18. 接下来回到app realease 就会发现下面的按钮变为发布。这时候只要轻轻一点,你的app就会进入审核程序啦。是不是有一种成就感呢?

PlayStore 审核通常只需要一到两个小时就能完成,比较AppStore的审核真的是方便快捷很多。希望小伙伴都能成功上架!

下面再介绍两个好用的网站给独立开发的小伙伴:

1)免费的隐私权政策产生器:

https://privacypolicies.com/

2)各种分辨率的Icon图产生器,有IOS也有Android:

https://makeappicon.com/